COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Экономика

Мясо кур и муку первого сорта не смогли закупить с первого раза в стабфонд Костанайской области

В первом случае не нашлось желающих продать товар, во втором – желающие нашлись, но оказалось, что они не имеют право работать с государством

В стабилизационный фонд Костанайской области начался закуп продуктов. В этом месяце были проведены госзакупки на приобретение трех видов социально-значимых товаров. Однако заключить договор удалось лишь с поставщиками мяса говядины, которые должны пополнить стабфонд 10 тоннами продукта. За это АО СПК «Тобол» заплатит 14,4 млн тенге.

А вот с поставщиками мяса кур и муки отношения пока не складываются. Социальная-предпринимательская корпорация намеревалась приобрести две тонны курятины на 1,4 млн тенге посредством электронного закупа, который проводился 16 сентября. Однако из-за отсутствия заявок от желающих пополнить своим продуктом стабфонд будет проведен повторный конкурс.

С производителями муки все с точностью до наоборот. Желающие поставлять свой товар есть, но они не включены в перечень отечественных товаропроизводителей, имеющих права участвовать в государственных закупках по специальному порядку. В связи с этим и не состоялся первый конкурс.

– Мы предлагаем осуществить закуп муки пшеничной первого сорта через портал государственных закупок у потенциальных поставщиков, состоящих в перечне отечественных товаропроизводителей в объеме 5 200 тонн по цене 115 тенге на сумму 600 млн тенге, с выплатой аванса в размере 50% в сумме 300 млн тенге для обеспечения хлебопекарных предприятий мукой в течение 12 месяцев, – говорит руководитель управления сельского хозяйства Жансултан Таукенов.

На закуп в стабфонд 1700 тонн муки первого сорта в этом году планируется потратить 195,5 млн тенге. Ожидается, что при закупе муки по цене 115 тенге себестоимость хлеба формового составит 84 тенге, в розничной торговле – 89 тенге, что позволит удержать рост цен на социальный хлеб.

Закуп картофеля в объеме 100 тонн на сумму 8 млн тенге планируется провести до 1 октября этого года. Кроме того, в следующем месяце предполагается пополнить стабфонд капустой, морковью и луком, а также 30 тоннами гречки.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77