Она отказалась от Гнесинки в пользу семьи и творчества на своей малой родине
Ее завораживающий голос покоряет с первых секунд, а зрители именуют эту исполнительницу не иначе как «королева романсов». Что уж там говорить, если даже Андрей Малахов был очарован нашей героиней и ее талантом.
Художественный руководитель ансамбля казачьей и славянской песни «Раздолица», заслуженный деятель культуры РК Светлана Обухова шутит, что популярный российский ведущий сделал еще в начале года большой подарок к юбилеям – и личному, и коллектива, – пригласив к себе на передачу.
– Нынешний год для ансамбля выдался очень ярким и насыщенным на выступления, поездки, появления в газетах и на телевидении, – улыбается Светлана Ивановна. – Как будто это – компенсация за два пандемийных года, когда наша творческая оффлайн-жизнь просто замерла. Но мы переключились на онлайн-фестивали, собрали множество наград, которые нас окрылили, вдохновили и придали стимул двигаться дальше. На этих выходных, 17-19 июня, «Раздолица» вновь отправится в Челябинскую область покорять «Бажовку». Мы уже там бывали и выступали в 2019 году. Такие выезды для нас – как глоток свежего воздуха. Ведь это встреча с единомышленниками, с теми, кто живет народной песней, культурой и традициями. Знаете, у меня ведь у самой душа к народному исполнительству потянулась только после того, как я уволилась из Есильской музыкальной школы и переехала в Костанай, где начала работать в областном центре самодеятельного народного творчества. Потом устроилась в областной Дом дружбы музыкальным руководителем, где довелось поработать с разными этнокультурными объединениями. В 2017 году был создан вокальный молодежный коллектив «АНК» и, заручившись поддержкой атамана общины Оренбургских казаков Виктора Чемпалова, мы в том же году собрали коллектив, из которого за пять лет вырос ансамбль казачьей и славянской песни «Раздолица».
И это уже не просто самодеятельный коллектив, а коллектив с именем, коллектив, который ставит настоящие народные мюзиклы, где есть место и шуткам-прибауткам, и частушкам, и раздольным, как казачья душа, песням.
– Да, мюзиклы – это наша фишка. Нам очень повезло, что среди нас есть талантливая поэтесса, выдумщица и фантазерка Евгения Смирнова, – рассказывает Светлана Ивановна. – Ей подвластно все – от стихов до шитья сценических костюмов и изготовления декораций. Вот она как раз и придумывает мюзиклы, сама все прописывает. У нас уже есть и рождественский мюзикл, и масленичный, и мюзикл, когда казак возвращается с фронта в родную станицу. Ансамбль, скажу честно, подарил мне вторую молодость. Я очень часто стала вспоминать своих родителей, ведь именно они привили мне любовь к народной песне. Они приехали в Казахстан из Беларуси в 60-е годы по комсомольским путевкам поднимать целину. Прибыли из разных белорусских городов Пинска и Бреста, а познакомились и создали семью именно в Есиле, где уже родилась я.
Светлана Ивановна рассказывает, что родителям пришлось на первых порах жить в вагончиках, топить буржуйку.
– Было очень тяжело, но они никогда не унывали. И даже несмотря на то, что не всегда ели сытно, жили с соседями очень дружно. Помню, как часто мама с соседками собирались за одним столом и пели песни. Ни у кого из них музыкального образования не было, но при этом они пели так чисто и красиво, что я заслушивалась ими. А еще я очень любила, когда папа брал баян, а он был самоучкой, и тоже подхватывал за ними. Знаете, а я ведь раньше думала, что певец – это не профессия. Мне казалось, ну разве это работа? Поешь себе в удовольствие и поешь, разве это труд? Мне пелось всегда легко, но уже со школы я начала тяготеть к более лиричным произведениям, там, где можно было показать голос во всей его красе, прочувствовать каждое слово. Для меня всегда было важно петь смысловые, глубокие песни, которыми бы я могла дотянуться до каждого зрителя, затронув струны его души. Я очень часто произношу это слово – душа, потому что вкладываю в него все то, что несет в себе действительно хорошо написанная песня, которая оставляет после себя мурашки и обязательное послевкусие.
Это понимание глубины и выбор репертуара всегда помогал Светлане Ивановне быть замеченной, увиденной, услышанной и отмеченной по заслугам. Так, в 2015 году она завоевала Гран-при на международном фестивале русской культуры в РФ, став единственной участницей от Казахстана, поехавшей представлять страну в Йошкар-Оле.
– Я была одна делегирована от нашей страны, что стало для меня большой честью, – рассказывает Светлана Ивановна. – Выступала в номинации «вокал», где было заявлено около 500 участников в возрасте от 26 лет и выше. Вы не представляете, какие были сильные и харизматичные соперники, какие шикарные голоса. Кстати, песни исполнялись только на русском языке, так как сам фестиваль был посвящен русской культуре. Я очень переживала, выбрав песню «Как прекрасна жизнь», ведь нужно было представить одну композицию, постаравшись не только раскрыть характер песни, но и показать диапазон голоса. Такое чувство гордости и выполненной с честью миссии меня переполнило, когда именно мне вручили главный приз фестиваля. Одна из Казахстана – и увезла Гран-при! Кстати, на открытии фестиваля я, представляя нашу страну, исполнила «Казахский вальс» Латифа Хамиди. Эта песня – одна из моих визитных карточек. Знаете, песня мне помогала не только побеждать, но и, когда я уже стала директором Есильской музыкальной школы, песней открывать любые двери. Просила помощь и мне всегда шли навстречу. Бюджет у музыкальной школы был небольшой, приходилось донимать просьбами, но и все понимали, что именно мы представляем честь района на разных конкурсах, фестивалях, мы несем культуру в массы. А я ведь когда-то не хотела быть директором. Но меня уговорили, мол, поработайте и.о. совсем недолго. Недолго растянулось на четверть века. Но я ни о чем не жалею, как и не жалею, что когда-то не осталась в легендарном музыкальном училище имени Гнесиных. Мне же дали туда направление без вступительных экзаменов. Я поехала в Москву, но пришлось оставить учебу в силу прекрасных обстоятельств – я готовилась стать мамой и выбрала семью.
К слову, в Есиле Светлана Ивановна пересечется творческими путями с практиканткой Натальей Пикулевой и обретет уже здесь, в Костанае, в ее лице настоящую подругу.
– Мы встретились спустя 30 лет и так обрадовались друг другу. По сути, ансамбль «Раздолица» начался с нее, а после уже сама Наталья стала приводить в коллектив своих знакомых. Так появились Анвар Оспанов, Рамазан Насыбуллин, Радик Вильдянов. Из самой казачьей общины в наш состав влились Наталья Чемпалова, Лариса Яппарова, Евгения и Иван Смирновы, Валентина Сухомлина, Юрий Лобанов. Буквально перед моим юбилеем мы поехали с концертом в Есиль. Как тепло нас там приняли! Моя душа пела в прямом смысле. Сколько цветов подарили! Да и мне самой хотелось показать есильцам, что я уехала, ушла на пенсию, но не пропала со сцены, я продолжаю жить, работать и творить! Когда муж по работе перевелся из Есиля в Костанай, я еще два года жила на два города, тяжело было оставлять школу, коллег, друзей, своих учеников, но семья – это святое. Муж и так часто мне в шутку говорит, что я «мать-кукушка». Мол, вечные разъезды, концерты, репетиции. Ему приходилось и отводить детей в сад, и бегать на родительские собрания. Кстати, сын Алексей и дочь Юлия отучились в «музыкалке», но с творчеством жизнь никак не связали. Дочь – предприниматель, сын – директор ПО «Магнитогорские электрические сети». У меня пятеро внуков. Я ими всеми безмерно горжусь. Сейчас уже они меня поддерживают во всем и знают, что песня – это моя жизнь! А как можно отнять эту жизнь у творческого человека?
Зульфия НАБИЕВА,
фото из архива
Светланы ОБУХОВОЙ
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77