«Многие госслужащие «рвутся» сюда» — для костанайских чиновников провели экскурсию по СИЗО

«Многие госслужащие «рвутся» сюда» — для костанайских чиновников провели экскурсию по СИЗО

Комментарии к записи «Многие госслужащие «рвутся» сюда» — для костанайских чиновников провели экскурсию по СИЗО отключены
Загрузка...


На время их даже закрывали в камере…

Необычный метод борьбы с коррупцией придумали для костанайских государственных служащих. Их решили ознакомить с условиями пребывания в следственном изоляторе — УК-161/1. За колючей проволокой побывали главные специалисты управлений и отделов, которые непосредственно работают с обращениями граждан. Всего около 20 человек.

До начала экскурсии сотрудники СИЗО предупредили, что не все можно снимать и фотографировать. Все-таки режимный объект. При этом присутствующих предупредили, что здание 1891 года. Раньше здесь была Николаевская уездная тюрьма. Некоторые корпуса строились в царскую эпоху. Все это сотрудники ныне следственного изолятора стараются сберечь.

Первый заместитель руководителя антикоррупционной службы Костанайской области Данияр Смагулов сделал акцент на другом.

— Очень часто в судах рассматриваются уголовные дела в отношении госслужащих, которые были уличены в коррупции. Они несут за это наказание, получают сроки. Но, к сожалению, некоторых это не страшит. Отдельные личности усиленно «рвутся» сюда попасть. Сегодня мы организовали экскурсию по следственному изолятору для того, чтобы у вас остались неизгладимые впечатления, чтобы вы прочувствовали всю атмосферу и убили мысли, повернутые в сторону коррупции, — обращаясь к государственным служащим, сказал Данияр Смагулов.

Изначально всем присутствующим было любопытно пройтись по коридорам СИЗО, посмотреть камеры, но с каждым шагом их интерес угасал…

Заместитель начальника отдела режима и охраны Айдын Есенбаев сегодня выступил в роли гида. Госслужащих он провел по кабинетам, где осужденные или находящиеся под следствием граждане, встречаются с адвокатами, общественными защитниками, прокурором. Далее все направились по узкому коридору в кабинет фотодактилоскопии. Проще говоря, туда, где снимают отпечатки пальцев и делают фото новоиспеченных.

Вскоре экскурсанты прибыли на пост №2. Сотрудники СИЗО его называют транзитно-пересыльным. Сюда привозят осужденных из разных городов Казахстана на ночлег, а после этапируют в колонии. Здесь двери камер были открыты, каждый мог зайти и рассмотреть их.

Двухъярусные кровати, матрасы, небольшие окна, на которых установлены решетки, неогороженная туалетная зона… Кто-то из присутствующих предложил закрыть на несколько минут камеру, чтобы до конца прочувствовать атмосферу заточения. Многих присутствующих это пронзило до мурашек.

На третьем посту камеры были закрыты, заглядывать в смотровые глазки было запрещено. Вдруг откуда-то послышалась музыка…

— В каждой камере установлена радиоточка. Осужденные и следственно-арестованные слушают новости, здесь же узнают время, так как часы — это запрещенный предмет, — пояснил заместитель начальника отдела режима и охраны СИЗО.

Дисциплинарный изолятор

 

Побывали во время экскурсии госслужащие и в тесных камерах для пожизненно лишенных свободы и приговоренных к смертной казни. Естественно, они много лет пустуют.

Дальше гид провел всех туда, где работает хозбригада. Это лица, которые были приговорены к менее 5 годам лишения свободы общего режима. В этом же корпусе находится кухня, где готовится баланда и вторые блюда, хлебная комната и… библиотека.

— В нашем фонде насчитывается 8 507 книг. Осужденные и находящиеся под следствием люди коротают время за прочтением. А что им здесь еще делать?! Некоторые предпочитают классическую литературу, кто-то любит фэнтези, другие читают от корки до корки детективы, — говорит Нуржамал Кульниисова, работающая в здешней библиотеке 8 лет.

В конце экскурсии всех вывели во двор, где хозбригада чистила снег.

— Здесь они каждое утро строятся, а затем идут работать. В выходные дни они могут играть на этой площадке в волейбол, — сказал заместитель начальника отдела режима и охраны Айдын Есенбаев.

Многие были потрясены увиденным. Некоторые госслужащие даже признались, что испытали страх во время экскурсии.

— Я очень надеюсь, что никто из вас здесь не окажется, — подытожил первый заместитель руководителя антикоррупционной службы Костанайской области Данияр Смагулов.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись