COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Правопорядок

«Мои работники и семья хотят кушать!» – в Костанае пытаются закрыть уже третий караоке-бар

Судебный процесс проходит в отношении заведения «Облака»

Дело рассматривают в областном экономическом суде. Причина все та же – многочисленные нарушения постановления главного санитарного врача.

Иск с требованием закрыть заведение подал ДСЭК. Третьим лицом, как и на двух аналогичных процессах, выступает представитель аппарата акима области Тамаша Сураганова.

В период с сентября 2020 года по январь 2021 года в караоке-бар «Облака», расположенный по ул. Касымханова, 36 (а это как раз рядом с городской прокуратурой), полицию вызывали больше десяти раз. Поводом служила либо драка в заведении, либо громкая музыка, либо жалоба на работу в неположенное время. Звонки на 102 обычно поступали голубокой ночью – 2:00, 3:00 и позже…

Мониторинговая группа лично проверила заведение всего два раза. Доказательством этому служит два протокола о штрафе. Первый владелица бара Динара Смаилова уже оплатила, второй на очереди.

Предпринимательница отметила, что с нарушениями согласна и готова оплачивать штрафы, но не понимает, почему ее еще хотят и закрыть.

– Приведем пример из ПДД: если меня не раз штрафуют за превышение скорости, то это не значит, что я и дальше могу продолжать так ездить, – объяснила ответчику представитель аппарата акима области Тамаша Сураганова.

Она же считает, что иск к заведению, игнорирующему постановление санврача и тем самым подвергающему здоровье населения угрозе, оправдан и должен быть удовлетворен.

– Решение о закрытии караоке-бара принимает суд, а не ДСЭК, но он, являясь контролирующим органом, обязан принимать меры в отношении нарушителей карантина! – высказалась Сураганова.

Судья Алтай Абдыгали, изучив материалы дела, обратился к ответчику:

– Так если вас штрафовали, почему вы продолжали нарушать и работать в неустановленное время?

– Потому что в другое время люди не приходят, – ответила Смаилова. – Мы вынуждены работать! Мы не можем закрыться, потому что мои работники и моя семья хотят кушать, – выступила Смаилова. – Да, мы нарушаем, я себя не оправдываю, но у нас нет другого выхода. Если есть такая возможность, дайте нам работать дальше.

Государственный обвинитель, резюмируя все сказанное на процессе, заключила: предписания ДСЭКом в адрес ответчика не вносились, а значит, у него нет полномочий для внесения и данных исковых требований.

Их прокурор попросила оставить без рассмотрения.

Решение по этому делу вынесут завтра.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77