COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

118643

Выздоровевших

135498

Зарегистрированных случаев

5725

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Правопорядок

«Моя ЭЦП была у сотрудников из-за высокого уровня доверия к ним» — Василия Цымбалюка допросили в уголовном суде

Сейчас бывший руководитель управления образования проходит по делу о закупке компьютеров как свидетель, хотя на досудебном этапе и на него было заведено уголовное дело

Напомним, речь идет о подстрекательстве к даче крупной взятки – 14 млн тенге — при закупке компьютеров для школ. Сегодня на скамье подсудимых находится бывший заместитель руководителя отдела финансирования и финансовой отчетности методического кабинета технического и профессионального образования управления образования Руслан Шугаев. Именно он ранее дал показания о том, что размер «вознаграждения» определил Цымбалюк, передает ИА “ТоболИнфо”.

На экс-руководителя управления образования, который сейчас возглавляет ОО «Локальный профсоюз работников образования», завели уголовное дело, но позже прекратили за отсутствием состава преступления. 2 ноября Василия Цамбалюка допросили в качестве свидетеля.

По материалам дела, Руслан Шугаев подстрекал менеджера ТОО «Альянс СИ» Тамару Янсыбаеву к даче взятки в особо крупном размере. Управление образования закупало у этой фирмы для дистанционного обучения 4 600 компьютеров на общую сумму 1 млрд 150 тысяч тенге. Как ранее в суде дала показания Янсыбаева, которая находится в статусе потерпевшей, для гарантии закупа именно у их предприятия Шугаев предъявил условия – «откат» в 14 млн тенге.

В суде Василий Цымбалюк пояснил, что в связи с пандемией закупка проводилась из одного источника.

— Отбор поставщика по моему требованию был поручен Руслану Шугаеву, который, по сути, являлся заместителем главного бухгалтера, — сообщил Цымбалюк. — После тщательного анализа было выбрано ТОО «Альянс СИ». Договоры я не подписывал, потому что сразу передал свою ЭЦП своему заместителю, главному бухгалтеру, заместителю бухгалтера. С ежедневным контролем бюджетных средств невозможно участвовать еще и в госзакупках. ЭЦП была передана в связи с высоким уровнем доверия к этим людям.

Также Василий Цымбалюк отметил, что для него было большим сюрпризом то, что его подчиненные замешаны в противоправных действиях. Также подчеркнул, что передал электронную цифровую подпись сотрудникам практически с начала своей работы на должности руководителя.

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77