Костанай и костанайцы Социум

Молодые семьи и школьники провели выходные в Наурзумском заповеднике

Гости из Костаная и учащиеся Докучаевской средней школы Наурзумского района смогли не только познать удивительный мир сакрального места, насладиться его тишиной, послушать пение птиц, но и активно провести время с семьей, познакомиться с уникальностью родного края

Такая возможность была предоставлена ОФ «Жанашыр бол» в рамках проекта управления образования Костанайской области «Развитие семейного туризма».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Нетронутая природа заповедника всегда притягивает туристов не только из Казахстана, но и других стран. По словам местных жителей, совсем недавно здесь побывали гости из Германии.

Люди, посещающие столь удивительное место, всегда получают удовольствие от общения с природой, знакомятся с особенностями местной флоры и фауны, учатся гармоничным отношениям с окружающей средой. А если повезет с экскурсоводом, любая поездка будет раскрывать новые миры и погружать в увлекательное путешествие. Ведь Наурзумский заповедник хранит в себе большую историю.

Нашим участникам, можно сказать, повезло, в район на побывку приехала Мария Зейнелова, проработавшая в заповеднике более 40 лет. После выхода на пенсию жительница Караменды переехала в Астану, но сюда приезжает часто, чтобы насладиться природой родного края.

Слушая рассказы Марии Александровны об уникальности заповедника, невольно думаешь, а ведь ей, наверное, знакома здесь каждая травинка. С какой трепетной любовью она говорит о необычных березках, окутанных кудрявыми ветками, о редчайшем экземпляре чабреца, перистого ковыля или тысячелистника! Слушать ее можно бесконечно, и наша собеседница с большим удовольствием делилась своими бесценными знаниями с подрастающим поколением.

– Здесь много загадок, которые еще не решены учеными, – поясняет Мария Зейнелова. – Настоящие пески и сосновый бор, таких сосен нигде нет, в них в два раза больше смоляных ходов. Здесь настоящие лечебные грязи, леса, озера с необыкновенной флорой и фауной, система озер – тоже уникальная. Наурзум – святая земля!

А вот чтобы увидеть многовековые сосны, которые обнять одновременно можно только втроем, участникам пришлось преодолеть немало километров по песку и узкой дороге. Но это ничуть не спугнуло желающих увековечить себя на необычных памятных фото в сосновом бору.

– Проехав эти тридцать километров, вы как будто побываете в разных уголках планеты одновременно, – продолжает Мария Зейнелова. – Представьте себе, что вы находитесь в сухостепной зоне, нас часто называют Торгай, а это не имеющие аналогов в мире степи! На всей планете осталось всего четыре участка – Аскания-Нова, Восточный Китай, в России – Центральный Черноземный заповедник и у нас, в Казахстане, – настоящие девственные степи. А березы вы видели? Они, конечно, есть везде, но такие, настоящие, только здесь. Посмотрите, вот гнездится луговой лунь, орел-могильник…

СВОИМ ХОДОМ

Незабываемым приключением для всех участников стала пешая луговая прогулка в три километра, во время которой гости заповедника были вновь поражены красотой наурзумской природы. Густые леса, чистые реки, живописные озера – все это создавало неповторимую атмосферу спокойствия и гармонии. Дети и взрослые прогуливались по тропам заповедника, наслаждаясь каждым моментом и запечатлевая красоту природы на камеру.

– Когда увидела объявление о трехдневном туре на сайте Общественного фонда, обрадовалась, – рассказывает участница Индира Исмаилова. – Я давно о таком мечтала. Мы провели незабываемые дни с семьей! Наслаждались каждым моментом, каждым вдохновляющим видом. Эти воспоминания навсегда останутся в нашей памяти.

– Мы впервые посетили заповедник, – поделилась Меруерт Линок. – Это была наша давняя мечта. Благодаря экскурсии узнали много нового, увидели диких птиц, интересные растения. Удивились тому, насколько может быть разнообразным известный нам шиповник.

Помимо экскурсий, для участников были организованы спортивные и интеллектуальные соревнования. Особенно запомнился квест на тему «Сакральные места Костанайской области», в рамках которого учащиеся Наурзумского района как будто побывали в самых интересных и значимых местах региона, узнавая историю и легенды, связанные с этим.

– Нам сегодня рассказали о многих святых местах Костанайской области, о которых я, честно говоря, и не знала, – отметила одна из участниц квеста Софья Полякова. – Сколько интересных и возможных точек для путешествий! Мы участвовали в играх, конкурсах, экскурсиях. Очень понравился квест, в ходе которого узнали о сакральных местах Костанайской области.

– Нам выпала честь вместе с нашими гостями посетить заповедник еще раз, – поделилась заместитель директора по воспитательной работе Докучаевской общеобразовательной школы Адиля Омарова. – Повезло, что мы родились в таком замечательном месте с богатой природой. Мы бываем здесь с экскурсиями, стараемся воспитывать в детях любовь к природе родного края. Сегодня благодаря фонду «Жанашыр бол» получили новый заряд энергии.

В завершение поездки участники посетили визит–центр заповедника. Для посетителей здесь доступны видеоролики, интерактивные доски и панорамные изображения, позволяющие узнать о растительном и животном мире, экологических маршрутах и прочих особенностях этого места. Центральный офис Наурзумского заповедника так называемый дендропарк построен учениками Докучаевской средней школы. В 2012 году были установлены альтернативные источники энергии. Например, освещение здесь благодаря солнцу. Как отметила Мария Зейнелова, пожарная наблюдательная вышка 35 м высотой обеспечивает круглосуточное дежурство, все находится под тщательным контролем.

Все участники получили массу положительных впечатлений. Благодаря такому активному отдыху они не только провели время с пользой, но и укрепили дружеские отношения, вдохновились новыми идеями для своей деятельности.

Динара УТЕБАЕВА,
фото Сергея ЛЮТУМ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77