Костанай и костанайцы

Монтажник связи: специалист по информационным кабельным сетям рассказал о своей работе

Василий Авдеенков занимается проектированием и прокладыванием оптоволоконных кабельных сетей, установкой систем видеонаблюдения, ремонтом проводки и другими техническими работами

Его задача – правильно рассчитать нужное количество оборудования и проводов, сделать инженерный план проекта, внедрить его в жизнь и следить, чтобы созданная сеть работала исправно.

Нашего собеседника можно смело назвать вундеркиндом. С раннего детства он увлекался различными технологиями и уже в 13 лет, будучи учеником седьмого класса, основал фирму, которая занималась установкой систем безопасности. В реализации стартапа помогла финансовая государственная поддержка.

Сейчас нашему герою 25 лет, он является директором собственной компании. В его подчинении большой штат сотрудников, в том числе и филиал в Рудном. В момент встречи мы застали Василия в его кабинете, где он продемонстрировал для нас один из своих навыков – соединение оптических волокон с помощью сварки. На слух может показаться, что такая сварка похожа на обычную, во время которой много вспышек и искр. На самом деле все не так, здесь эта работа выполняется на микроскопическом уровне, так как жилка оптического волокна толщиной с обычный волос.

– Оптическое волокно как одномодовое, так и многомодовое стремительно набирает популярность во всех типах сетей передачи данных, – рассказывает инженер. – При соединении оптоволокна специалисты применяют профессиональный сварочный аппарат. Это устройство небольшое по размеру, вместе с ним мастера используют стрипер (электромонтажный инструмент, похожий на ножницы – прим. ред.) и скалыватель (небольшое приспособление для идеально ровного среза неровных концов оптоволокна – прим. ред.). После скалывания двух соединяемых концов, оптическое волокно с обеих сторон кабеля закладывается в сварочный аппарат и фиксируется. Крышка оборудования закрывается, далее в автоматическом режиме в доли секунд происходят сварка и тестирование прочности соединения. После этого на место сварки одевается защитная гильза.

Собеседник отметил, что подобные сварочные аппараты являются высокоточным автоматическим оборудованием. При правильной установке и настройках аппаратура выполняет работу сама, поэтому пользоваться таким прибором не сложнее смартфона. Но его цена не из дешевых, самые бюджетные варианты начинаются от 1,5 млн тенге.

– Зачастую к нам обращаются клиенты, у которых оптоволоконные кабеля были повреждены при прокладке подземных коммуникаций, либо при установке новых сетей, – подытожил специалист.

Важно сказать, что Василий Авдеенков занимается еще и изобретательством. К примеру, в этом году инженер разработал независимую систему видеонаблюдения, работающую от солнечных панелей. У нее нет аналогов. Эту систему Василию заказал владелец крестьянского хозяйства. Видеонаблюдение больше полугода работает в тестовом режиме без сбоев и технических неполадок. Теперь осталось запатентовать эту систему, а для этого нужно заключение докторов технических наук.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77