Социум

Можно ли содержать сельскохозяйственных животных на территории Костаная?

Каких-либо ограничений по деятельности ЛПХ и содержанию сельскохозяйственных животных на территории областного центра в законодательстве не предусмотрено. Но есть строгие требования, которые горожане обязаны неукоснительно соблюдать.

Регламент о правилах содержания животных на территории населенных пунктов Костанайской области четко прописан в решении областного маслихата от 31 июля 2015 года.

В документе говорится, что физические и юридические лица, содержащие животных, должны осуществлять своевременную вакцинацию и диагностику своих животных. Осуществлять безопасность окружающих людей и животных, а также имущества от причинения вреда своими животными.

Согласно данным отдела экономики и бюджетного планирования акимата Костаная, по состоянию на 1 июля 2022 года в областном центре числится 3053 головы КРС, овец – 2 294, коз – 316, свиней –  552,  лошадей – 513  и 59 500 птиц.

Животные содержатся преимущественно на окраинах города либо в частном секторе. «НК» побывал в нескольких ЛПХ Костаная, чтобы воочию увидеть, как содержат сельскохозяйственных животных горожане.

Забегая вперед, хотелось бы сказать, что каких-либо особо проблемных ситуаций мы не встретили. В частности, в тех местах, где мы побывали, соседи в основном находят взаимопонимание и идут друг другу на уступки. Это касается запаха и шума, которые издают животные.

К примеру, в одном из домов по ул. Целинной в Амангельды содержатся несколько свиней. Ранее жители этих окрестностей жаловались на неприятный запах, но в последнее время ситуация немного изменилась. Некоторые из наших собеседников связывают это с тем, что возможно,  сократилось  поголовье.

– Я живу здесь с 1998 года, – рассказывает костанаец Болат Сальтенов. – Соседи через забор держат свиней давно. К  нам доходит неприятный запах, и в летнее время мы иногда закрываем окна. Хотя в целом для нас это не проблема, мы относимся с пониманием к соседям, так как сами тоже держали здесь свиней. Потом всех распродали. Невыгодно, корма дорогие.

Попасть во двор свиноводов нам не удалось, хозяина животных не было дома.

Следующая точка на нашем маршруте СО «Текстильщик-1». К большому удивлению, оказалось, что здесь никто не содержит ни КРС, ни овец, ни лошадей.

– У нас есть только птицы, да и то во дворах за ограждением, – говорит председатель садового общества Каирбек Мурзагалиев. – Люди в основном разводят бройлерных кур или уток. Дачники птицу за двор не выпускают из соображений безопасности. Возможно, по этой же причине никто не держит коров или овец.

В прежние годы окраины района Костанай-2 были примечательны пасущимися коровами, баранами и лошадьми, однако сегодня тут картина совсем иная. Жилой массив активно застраивается, и пустырей практически не осталось. Нам встретились лишь единицы КРС.

Одним из тех, кто еще содержит коров в Костанае-2, является Эдуард Левин. Мужчина родом из села, после переезда в город он по старой памяти продолжил разводить буренок.

– В настоящее время у меня в хозяйстве только одна корова, – говорит хозяйственник. – Содержим животное для молока – детям варим каши, готовим завтраки. Утром привязываю корову на поляне, по пути к дому, обязательно убираю за ней. В последнее время держать корову очень хлопотно, негде пасти.

Примерно с такими же проблемами в последнее время сталкивается и жительница района Костанай-2 Авигея Коман. В хозяйстве ее отца в прежние годы было около ста коз и более двадцати коров, но сегодня поголовье сократилось до минимума.

– В этом  районе мы живем с 1990 года, – рассказывает девушка. – Тогда все ближайшие окраины были степями, и эта часть города больше напоминала село. С 2010 года район стремительно застраивается, раньше здесь находились небольшие котлованы, но вероятно из-за нарушения течения грунтовых вод, они опустели. Все идет к тому, что мы теперь вынужденно сокращаем хозяйство. Для нас это болезненный процесс, так как вся наша жизнь связана с разведением коров и коз.

Хотелось бы сказать,  что жителям города, которым соседство с сельскохозяйственными животными доставляет дискомфорт и неудобства, остаётся либо терпеть, либо договариваться с владельцами живности и находить компромисс. В противном случае обращаться к участковому.

Нужно отметить, что ветеринарная служба проводит постоянный учёт поголовья и плановые профилактические мероприятия (диагностика и вакцинация против особо опасных болезней – прим. ред.).  Скот как в селе, так и в городе без идентификации содержать запрещено, поэтому каждое животное должно носить в ухе бирку со шрихкодом.

Правила, регламентирующие допустимые размеры хозпостроек и расстояние до домов и соседних участков, в решении областного маслихата не прописаны. Возможно, в скором будущем разработка этих правил и вовсе не будет актуальной, по крайней мере для города.

Тенденция в Костанае идет к тому, что количество сельскохозяйственных животных в областном центре стремительно сокращается. Ключевой фактор – неудобство содержания и дорогие корма.

Асхат НУРТАЗИН,

фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77