COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Экономика

Мукомолы Костаная теряют внешние рынки сбыта муки

Экономическое положение местных предприятий оставляет желать лучшего…

– С начала года на экспорт было направлено 421 тыс. т муки, что на 227 тыс. тонн меньше, чем в 2018-ом, – говорит главный специалист управления сельского хозяйства Марат Красиков. – К сожалению, наши традиционные партнеры из Афганистана, Узбекистана, Туркмении стали гораздо меньше приобретать муки.

Директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов также отметил, что уменьшился спрос на муку и у узбекистанских партнеров.

– Сейчас они стали закупать наше зерно, перерабатывать и отправлять его в страны Средней Азии.  Разница в тарифах на электроэнергию и железнодорожные перевозки в Казахстане и Узбекистане почти 30%. Это выгодно для потребителя, но неэффективно для казахстанского переработчика, – отметил Шаяхметов.

Сейчас в регионе насчитывается 70 мельниц, из них только в Костанае 31. Экономическое положение предприятий переработки пшеницы шаткое. Мукомолы говорят, что в первом полугодии были остановлены почти все мельницы региона. Связано это с тем, что склады были заполнены, а сбыт был минимальным. Аналогичная ситуация наблюдается и в других областях республики. Переработчики утверждают, что госорганы отметают их предложения по изменению существующего положения дел, да и позитивного плана по выходу из ситуации не озвучивают. А это неминуемо приведет к сокращению предприятий переработки.

Александр КУЗЬМИЧЕВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77