COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

72523

Выздоровевших

99442

Зарегистрированных случаев

3082

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1058

Летальных случаев

Правопорядок

“Мы не работаем, люди случайно зашли” – бизнесмены продолжают нарушать постановление санврача в Костанае

Тем, кто игнорирует ограничительные меры придется ответить перед судом

Сегодня, 31 июля, мониторинговая группа провела очередной рейд по Костанаю. Так, в 12:30 ревизоры навестили с проверкой конный клуб “Амиго”, на территории которого санкционированно производился забой животных в честь мусульманского праздника Курбан айт.

Здесь соблюдались все необходимые санитарные правила. Не осталась без внимания и мониторинговая группа. У всех участников измерили температуру тела бесконтактным электронным градусником, а также предоставили антисептик для обработки рук. Вскоре к инспекции подошел главный имам Костанайской области Бахытбек Тажимбет, который подробно рассказал об условиях забоя овец и коров.

– СЭС области специально выделили это место для жертвоприношений, условия здесь подходящие. Забой проводится только специальными мясниками, перед каждым жертвоприношением обязательно произносится молитва. Всего за сегодняшний день предстоит разделать и раздать почти 80 овец и три коровы. Эти животные были куплены на пожертвования наших граждан. Нуждающихся, к сожалению, много. В этом году к нам поступило 1370 обращений от малоимущих горожан. В 2019-ом эта цифра была меньше, а вот забитых животных больше…  К примеру, раньше в Костанае в жертву приносилось 100-110 овец, – рассказал главный имам Костанайской области.

Сегодня мясо жертвенных животных будут развозить по городу около 45-ти волонтеров, а каждой нуждающейся семье роздано по пять килограммов.

На этом объекте мониторинговая группа не остановилась. Ревизоры нагрянули в гостиницу “Жоламан”,  при которой работает кафе. Ранее об этом в акимат города было сообщено анонимными источниками.

Они не обманули… В зале общепита находилось шесть посетителей, четверо из которых работают в компании “Казахдорстрой”. К слову, они ведут реконструкцию расположенного рядом Корейского моста.

– У нас есть договор с этим кафе. Здесь все наши рабочие приходят на завтрак, обед и ужин, все официально. Где нашим людям питаться? Поблизости больше нет столовых, – возмутился один из дорожных работников.

Появившийся позже хозяин гостиницы показал все необходимые документы… Однако объяснить, почему в зале кафе находилось два посетителя, которые не имеют отношения к компании “Казахдорстрой”, предприниматель затруднился.

– К вам на время карантина согласно договору разрешается приходить на обед только дорожным работникам, это не означает что ваши двери теперь должны быть открыты и для других посетителей, – сделала замечание главный специалист УККБТИ Анара Сулейменова.

За нарушение ограничительных мер владельца гостиницы ждет приличный штраф, размер которого определит в суд.

Следующим объектом проверки стал торговый дом “Казына”. Здесь шла розничная торговля одежды.

– Почему у вас в помещении находятся люди, выбирают одежду? Магазин должен быть закрыт, режим карантина для всех един, – подчеркнул руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Илона Тимошенко.

Ответ всех удивил. Администратор заявила, что они не работают, а люди зашли в торговый зал случайно. Мол, в здании работает ломбард.

Оправдания оказались не убедительными. По всем выявленным нарушениям был составлен протокол, в отношении предпринимателя будут приняты меры административного характера – штраф.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77