COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Экономика

“Мы выращиваем четверть зерна в стране”, – в Костанае обсудили перспективы развития АПК региона

В областном центре состоялся семинар – совещание с участием слушателей филиала Академии госуправления при Президенте РК по Костанайской области

На встрече обсудили цифровизацию, повышение производительности труда и анализ эффективности земель сельхозназначения.

– Агропромышленный комплекс имеет все возможности, чтобы стать одним из самых высокодоходных секторов экономики. Мы выращиваем четверть зерна в стране, обеспечивая не только внутренние потребности в хлебе, семенах, кормах, но и экспортируем ежегодно свыше 2 млн тонн зерна  и около 1 млн тонн муки почти в 30 стран мира, – подчеркнул первый заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов.

По словам замруководителя управления сельского хозяйства Жансултана Таукенова,  общая посевная площадь сельхозкультур по области составит 5,2 млн га. Основная продовольственная культура — яровая пшеница — будет посеяна на площади 3,4 млн га. На сегодняшний день область по полной потребности обеспечена семенами сельскохозяйственных культур, 88% которых соответствует 1 и 2 классу посевного стандарта.

В рамках  программы «Цифровой Казахстан» наша область была определена в качестве пилотной. По вопросам внедрения в сельскохозяйственное производство современных достижений науки аграрии региона тесно сотрудничают с  АО «КазАТУ им. Сакена Сейфуллина».

Основной упор делается на внедрение элементов точного земледелия, которые уже используются в ряде таких передовых сельхозпредприятиях, как ТОО «Трояна» и ТОО «Олжа Садчиковское» и других. В этих хозяйствах внедрение инновационных технологий положительно повлияло на снижение затрат и производительность труда. Примером высокопроизводительного производства является ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района, где производительность труда составляет почти 50 тыс. долларов США на 1 человека.

Экономический эффект от применения спутниковых и компьютерных технологий в ходе посевных и уборочных работ, в основе которых лежит использование электронных полей, может составить десятки миллиардов тенге и позволит проводить анализ эффективности использования земель сельхозназначения.

Более подробно читайте в печатной версии «НК»

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77