COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

События

На 75-ю годовщину Великой Победы родные узнали, где захоронен их дедушка

Три тысячи километров отделяют красноармейца Сары Уменова от далекой родины

Он вырос в с. Лаврентьевка и был призван отсюда на фронт Семиозерным райвоенкоматом в ноябре 1942 года.

Уходил воевать с тоской в сердце. Обнимая на прощание свою кохану Евдокию, наказывал беречься и обязательно сообщить о рождении ребенка. В феврале 43-го на свет появился его первенец Онгар, вот только о Сары с той самой зимы больше вестей не было, как и не дождались родные похоронки… Эта безмолвная тишина, отдающаяся гулким эхом метронома, растянулась на долгие 77 лет.

Редактор газеты «Таза бұлақ – чистый родник» Алтынсаринского района Ботакоз Бидаулетова до сих пор не может поверить долгожданному счастью. В преддверии 75-летия Великой Победы ее сердце и душа наконец-то нашли успокоение. Она выполнила наказ бабушки Евдокии и завершила поисковое дело своего отца Онгара. Именно она – самая старшая внучка Сары – нашла деда спустя десятилетия, исписав кучу бумаг, сделав множество запросов.

Говорит, что вышло очень символично. Дед погиб на Украине, в Черкасской области. Умирая в бою, наверняка думал о своей голубоглазой красавице-жене, чьи родители в годы столыпинской реформы приехали из этих краев в Лаврентьевку.

– Любил украинку, и погиб на родине бабушки. Знак судьбы какой-то, не иначе. Но у меня как будто камень с плеч свалился. Каждое 9 Мая мы встречали нашей большой родней со слезами на глазах, не имея даже представления, где глава нашего рода нашел свое последнее пристанище, – рассказывает Ботакоз Онгаровна. – Для бабушки дед был глубокой, незаживающей раной. Она очень долго ждала его, верила, надеялась. Но жизнь ведь не стоит на месте. Евдокия Яковлевна второй раз вышла замуж, родила еще шестерых детей. но тот самый первенец Онгар был для нее единственной кровиночкой, связующей ниточкой с памятью о Сары. Может быть поэтому бабушка жила именно с нами, а я в буквальном смысле выросла на ее руках.

Ботакоз Онгаровна вспоминает, как бабушка ей, своей старшенькой любимице, часто рассказывала о дедушке. Он был высоким, статным, красивым парнем с необычайно светлыми волосами. Оттуда и имя у него такое. Когда на Евдокию набегали грустные думы, она подходила к своему заветному сундуку и доставала оттуда единственную фотографию Сары. Следом появлялись пожелтевшие, но такие заветные треугольники с фронта. Их было всего два. Всего две весточки успел послать жене Сары. Сколько слез было пролито над ними…

– Знаете, они очень любили друг друга. Дед был старше бабушки, но дождался ее совершеннолетия и женился. Представьте, каким ударом, подкосившим в одночасье здоровье, стала для нее внезапная смерть Онгара. Оторвался тромб… Отцу было всего 52 года. Его не стало в 1995-м, бабушка умерла в 1998-м. Утрата любимых людей еще больше усилила во мне тягу найти во что бы то ни стало деда. Мечта осуществилась только в нынешнем году, и это стало настоящим подарком в преддверии Дня Победы! – восклицает на том конце провода моя собеседница.

В поисках Ботакоз Онгаровне содействовала наша коллега, ведущая проекта «Возвращенные имена», посвященного солдатам, пропавшим без вести в годы ВОВ, Ирина Гудова. Именно ее наработки и связи помогли выдернуть и ухватить из небытия лет ту самую ниточку, которая привела в итоге в маленькое украинское село Вотилевка Черкасской области. Информация о Сары пришла от директора музея школы с. Федюковка Тамары Сергеевны Дзецина, где хранятся сведения о погибших в кровопролитных боях близ Вотилевки солдатах. В селе установлен памятник и мемориальная доска, на которой высечена фамилия и нашего земляка с датой смерти – 1944 год. Он, как и тысячи бойцов, погиб в одном из самых ожесточенных противостояний с немецкими захватчиками – Корсунь-Шевченковской операции, названной еще Черкасским котлом. Линия фронта от села Вотилевка проходила всего в двух километрах…

– Почему не пришла похоронка на деда – непонятно, но ведь и не изменишь уже ничего. Главное, что его имя не предано забвению. Оно высечено на граните, и каждую весну вотилевцы приходят сюда с цветами, чтобы почтить минутой молчания защитников Родины, – говорит Ботакоз Онгаровна. – Мы, наследники, хотим поехать туда, чтобы поклониться до земли бессмертному подвигу всех тех, кто насмерть отстаивал каждую пядь земли. Так случилось, что у дедушки нет родных. Я, мой брат Серикжан и сестренка Амина, его внуки – единственный след Сары на земле. Бабушкина родная сестра Анна в свое время переехала в Сочи, где сейчас живут наши троюродные братья, сестры, племянники. В 1980 году бабушка, мой отец Онгар и брат Серикжан побывали в гостях, познакомились с племянником Иваном и его дочерью, которая живет в городе Магадане. К сожалению, со временем потеряли друг друга, но, думаю, встретимся благодаря этой статье. В самой Лаврентьевке сохранилось старое кладбище, где захоронены прадед Яков и прабабушка Марфа Светличные. В 2018 году мы установили плиту на надгробии наших предков. Только повзрослев, понимаешь, как важны корни дереву, и какую силу эти самые корни придают человеку, ведь это – генетическая связь поколений. Мы очень любим шутить, что все в роду Сары и Евдокии обожают украинский борщ и сало. Гены – штука серьезная (улыбается)! К слову, моя бабушка-украинка в совершенстве знала казахский язык.

Всю собранную информацию о своем дедушке Ботакоз Онгаровна передала в акимат Аулиекольского района. Она очень хочет, чтобы имя Сары Уменова вернулось на родину и появилось на мемориальной доске среди имен его земляков, павших в годы ВОВ.

– Что я хочу сказать своей историей? – вопрошает наша героиня. – Сейчас время интернета, социальных сетей, поисковых служб. Многие архивные документы рассекречены и преданы огласке. Хочется пожелать, чтобы каждый солдат вернулся домой, пусть даже спустя столько лет. Этот путь долог и тернист, но тем бесценен, как и память о тех, кто положил на алтарь Победы свои жизни во имя мира на земле!

Зульфия НАБИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77