Костанай и костанайцы

«На часах я заработал на две машины»: Леонид Иваненко рассказывает о том, как ремонт часов привел его к успеху

Наш герой занимается этим делом уже 15 лет

Хотя до пенсии он работал совершенно в другой сфере и никогда даже не думал, что свяжет свою жизнь с такой колоритной профессией.

– Раньше я служил в полиции. Потом вышел на заслуженный отдых, и мой близкий друг, опытный часовщик, заманил меня к себе, – с улыбкой вспоминает Леонид Иваненко. – Сейчас эта профессия умирает, как и мир механических часов. Когда я учился у друга в часовом цехе, нас было 120 человек. Сейчас в Костанае всего 7 мастеров. Раньше ко мне в очереди по 40 человек стояли, а теперь если одни часы в день принесут, уже хорошо. Чтобы вы понимали, я когда-то на ремонте часов заработал на два автомобиля.

Часовщик со стажем признается, что работа не такая легкая, как кажется. Нужно иметь небывалую выдержку, чтобы остаться в этой профессии.

– Заказы разные бывают. Иногда можно за 10 минут справиться, а иногда и несколько дней кропотливой и точной работы недостаточно. Например, в наши дни приходится тратить много времени на починку, так как детали постоянно надо искать. Это раньше можно было в соседний ларек сбегать, а сегодня все чаще достаю запчасти из своих запасов. Благо, у меня их полный гараж. По этой же причине, бывает, отказываю клиентам. Недавно принесли мне двое старинных настенных часов. Я не взялся, негде достать на них детали, – поделился собеседник.

Как оказалось, постоянных клиентов у мастера мало, так как он чинит часы на совесть. И к собственным очень бережно относится.

– Свои часы я ношу всю сознательную жизнь. Конечно, они ломались, так как достались мне еще от отца. Но я всегда их ремонтировал и тщательно за ними следил. Для меня это не просто украшение, это целая жизнь, история, эпоха. Я к каждым часам отношусь с большим трепетом и стараюсь отремонтировать так, чтобы ко мне больше не обращались, – отмечает мастер.

Несмотря на то, что заработок Леонида на сегодняшний день не особо радует, о смене профессии он даже не задумывался. По словам нашего героя, он работал практически во всех возможных точках города, но сейчас нашел свое место.

– В торговом центре «Юбилейный» я сижу уже несколько лет. Меня здесь все знают и уважают. Работники доверяют мне ключи, так как я всегда прихожу первый. А хозяин здания со мной в дружеских отношениях. Он уже даже несколько месяцев не берет с меня плату за аренду. Профессия хоть и не из легких, но я считаю себя счастливым, – поделился часовщик.

Сергей ЗАИКА,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77