COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

На диком пляже Костаная волонтеры собрали 150 мешков мусора

Экологический субботник организован по инициативе ОФ «Жанашыр бол»

К волонтерам ОФ «Жанашыр бол» присоединились сотрудники медиа-холдинга «Костанай Медиа», студенты, которые увидели пост-приглашение на странице «Наш Костанай» в Instagram, и пенсионеры. Даже подростки, которые катались на велосипедах вдоль берега, изъявили желание поучаствовать в очистке дикого пляжа в районе КСК. Все они были снабжены медицинскими масками, рабочими перчатками, мусорными мешками и инвентарем:  граблями и лопатами.

– Люди мусорят, а потом маленькие дети купаются в этом мусоре, – говорит 16-детний Денис Ким. – Я вот сейчас убираюсь здесь для того, чтобы, когда я сюда приду снова, здесь по-прежнему было чисто. Хотелось бы видеть результаты своего труда.

Бутылки: пластиковые, стеклянные, жестяные, стаканы, салфетки, пакеты, всевозможная упаковка, плавки и носки – легче перечислить, чего не оставляют костанайцы на этом пляже. До первых домов здесь расстояние приличное, а потому позагорать, искупаться, а также выпить и закусить (без этого для некоторых лишается своей прелести) многие приезжают именно на автомобилях. Возникает вопрос: так почему бы не положить в пакет то, из чего ели и пили и не забрать с собой? Ответ на него волонтеры и участники экологического субботника не нашли, как и признаков совести и какой-либо сознательности у таких людей.

– И все же труд – мой, остальных ребят – не напрасен, – говорит студент Нурым Ауезхан. – Это не только помощь Тоболу, но и экологическое образование костанайцев, которые узнают о субботнике из новостей. Это и призыв для людей, ведь пластик, представленный в 90 процентах, который они оставляют здесь, разлагается более тысячи лет. А его можно было бы взять и отправить для переработки в желтые урны «Атамекен 4+» – они есть практически в каждом дворе. Точно так же с бумагой, ее тоже можно бросать в урну, и при переработке получаются формочки для яиц. У нас большая страна, но мусора, к сожалению, перерабатывается менее 10 процентов. А ведь без этого число свалок будет только расти….

Нурым – один из тех, кто будет строить будущий Казахстан. Он выпускник Школы Одаренных детей имени И. Алтынсарина, а после окончания первого курса в Американском университете в Болгарии (AUBG) приехал домой на каникулы. Как участник проекта «Медаль Елбасы» юноша старается развиваться в волонтерстве: борется с мусором во время экосубботников и обучает английскому языку детей медицинских работников. Наш будущий коллега – один из создателей экологического приложения для Android и активно сотрудничает с ООН в сфере экологии.

– Выбор прибрежной зоны Тобола не случаен, – подытоживает руководитель ОФ «Жанашыр бол» Александра Сергазинова. – Эта река соединяет приграничные города России и Казахстана, и важно, чтобы к нашим соседям уходила чистая вода. А ведь из-за мусора страдает ее качество. Благодарим всех неравнодушных, которые вышли вместе с нами на субботник и внесли свой вклад в улучшение экологии. Мы в свою очередь подготовили для них символические и актуальные в карантин подарки: медицинские маски и парацетамол.

Организаторы благодарят руководителя ТОО «Абырой Gold» Нургожу Кабалакова, который выделил для акции грузовик. На нем 150 мешков с мусором было отправлено на переработку в «Атамекен 4+».

Как подчеркивает Александра Сергазинова, этот экологический субботник – не последний и является своеобразной эстафетной палочкой для российских волонтеров, для которых Тобол, как и для нас, – родная река. Ваша очередь, единомышленники!

Елена НОВАК
Фото автора и Нуржана Смаилова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77