COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Экономика

На две недели раньше приступили к уборке зерновых костанайские аграрии

Это лето, как и предыдущее, оказалось полно сюрпризов, которые и стали причиной быстрого созревания хлебов в Костанайском крае

Во-первых, июнь и июль оказались скудны на осадки, да к тому же в эти месяцы, в период роста и развития сельхозкультур, температурные условия оказались слишком высокими – воздух прогревался до 40 градусов, а почва до 60.

Все это привело к тому, что в середине прошлой недели местные аграрии приступили к уборочной страде. Сегодня в жатве задействованы все районы области.

– Высокие температуры воздуха, острый дефицит влаги в период формирования репродуктивных органов растений – от выхода в трубку до колошения-цветения крайне негативно повлияли на их формирование и развитие. К началу августа состояние зерновых в области оценивалось на 38,1% как хорошее, на 49,5% – удовлетворительное, и на 12,2% – неудовлетворительное, – отметил руководитель управления сельского хозяйства Жансултан Таукенов.

На сегодняшний день в области обмолочено 108 тыс. гектаров зерновых, это почти 3% от общей уборочной площади. Собрано 84 тыс. тонны зерна. При этом урожайность пока оставляет желать лучшего – ее средний показатель составляет 7,8 центнера с гектара. Впрочем, возможно, позже, когда к уборочной страде подключатся все аграрии региона, эти цифры возрастут.

Валентина МЕЛЕХОВА
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77