COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Социум

На какие пособия могут рассчитывать многодетные семьи?

Рассказываем обо всем подробно и по порядку 

Многодетным семьям, имеющим четырёх и более несовершеннолетних детей, выплачивают специальное государственное пособие. Его размер – 4,16 МРП, то есть 10 504 тенге в 2019 году, сообщает пресс-служба акима Костаная.

В Казахстане 271 тысяча семей получает это пособие, это те, кто подал заявку на него до 1 января 2018 года. С этой даты пособие по многодетности объединили с адресной социальной помощью. То есть теперь право на него имеют лишь семьи с доходом на одного человека ниже 50% прожиточного минимума.

Если многодетная семья является малообеспеченной, то есть доход на одного члена семьи не превышает 50% от прожиточного минимума (14 850 тенге), то она имеет право на получение адресной социальной помощи.

Размер АСП не фиксирован, он зависит от дохода семьи. Недостающую сумму (до 14 850 тенге на каждого члена семьи) выдают в виде АСП.

Она бывает безусловной и условной. Первая выплачивается каждый месяц тем семьям, где нет трудоспособных людей (многодетным матерям и отцам-одиночкам, которые временно не работают, потому что ухаживают за ребёнком до 7 лет, инвалидам, престарелым).

Условную АСП выплачивают определённое время, пока трудоспособный член семьи не устроится на работу. С ним заключают социальный контракт, отправляют на обучающие курсы, а потом трудоустраивают.

Каждой многодетной матери, награждённой подвесками “Алтын алқа” и “Күміс алқа” или получившей ранее звание “Мать-героиня”, награждённой орденами “Материнская слава” I и II степени, выплачивается ежемесячное государственное пособие.

Это пособие пожизненное, то есть не прекращается после выхода на пенсию, а также назначается независимо от дохода семьи.

Размер пособия в 2019 году составляет 16 160 тенге (6,4 МРП) и ежегодно индексируется на уровень инфляции. Это пособие назначают матери за госнаграду и поэтому не привязывают к уровню прожиточного минимума.

В Казахстане эти почётные звания носят 237 тысяч матерей.

Многодетные матери, награждённые подвесками “Алтын алқа” и “Күміс алқа”, также освобождены от уплаты налога на транспорт и землю, госпошлины при совершении нотариальных и юридически значимых действий при регистрации места жительства, выдаче паспортов и удостоверений личности и т. д.

Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77