COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

На какую помощь могут рассчитывать костанайцы, чьи дома пострадали в огне?

Об этом рассказала руководитель отдела занятости и социальных программ Акбопе Манатова

Практически ежедневно в сводках ЧС сообщается о сгоревших домах в том или ином районе города. Причиной пожаров зачастую становится неисправная электропроводка. То есть собственник жилья, который по закону несет ответственность за состояние жилища, вовремя не устранил неполадки или вовсе не обратил на них внимания. Тем не менее остаться без крыши над головой, особенно в зимнее время, тяжело морально и материально. Оказавшись в трудном положении, люди не знают что делать, где искать помощи.

По словам руководителя отдела занятости и соцпрограмм акимата Костаная Акбопе Манатовой, гражданину (семье), пострадавшему вследствие стихийного бедствия или пожара, оказывается единовременная социальная помощь в размере не более 70 МРП, что эквивалентно 204 190 тенге.

– Чтобы получить материальную поддержку от государства заявителю необходимо обратиться в наш отдел с обращением. При себе нужно иметь удостоверение личности, сведения о составе семьи, акт или документ, подтверждающий наступление трудной жизненной ситуации (акт о пожаре, заключение ЧС), – поясняет Акбопе Манатова. – В период действия карантинных мер оказание государственной услуги осуществляется на основании электронного заявления, поданного через сервис “Электронные обращения” на веб-портале egov.kz. Для подачи заявления необходимо иметь ЭЦП.

Так, в 2020 году единовременная социальная помощь была оказана 8 пострадавшим гражданам на сумму более 1,5 млн тенге. С начала этого года за единовременной помощью обратилось 6 человек.

К слову, социальная помощь оказывается не позднее трех месяцев со дня пожара. За консультацией можно обратиться по номеру телефона: 50-08-69.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото ДЧС Костанайской области


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77