COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости События

На крещенские купания в Костанае принесли кота

Тима, завернутый в шарф, вместе с хозяевами рассматривал окунающихся

Количество зрителей, пришедших сегодня на Тобол к купели, превышало число тех, кто действительно решил искупаться.

Окунаться в прорубь по графику полагалось с 21:00. Но Игорь Симонов со своей дочерью Евой открыли “купальный сезон” первыми – примерно в 20:15.

Сначала отец окунулся вместе с малышкой, а потом ещё раз сам. В раздевалке их ждала мама. В этом году она не купалась, так как в положении.

– Купаюсь каждый год, закаляюсь. В этот раз дочь тоже захотела, любит холодной водой обливаться. Тебе понравилось, Ева? – спросил отец.

– Нет, – уверенно ответила девочка.

Дальше наступило затишье… Народа возле купели не было совсем. Казалось, все придут нырять после 00:00, как это положено по традиции. Но не тут то было, после 21:00 в иордань стали погружаться ежеминутно.

Купались все: казахи, русские, украинцы, немцы…

Раимбек и Бексултан пришли к проруби компанией. Ребята уже несколько лет подряд на Крещение окунаются в Тобол.

– В прошлом году было намного холоднее, а сейчас, что в воде, что на улице – одинаково. Окунаемся для здоровья, после зимних водных процедур не болеем, – говорят ребята.

Отсутствие мороза многих огорчало, не было должной эйфории после погружения тела в воду.

– Обычно тело обжигает как-будто кипятком, а сегодня вот стою мокрый на улице и ничего не ощущается. Погода не та. В прошлом году мы в очереди простояли полтора часа при -26 градусов. Вот тогда было здорово, – поделился Иван Крохин.

Он, кстати окунулся не один, а вместе с женой и сыном.

Вообще детей было предостаточно, но не все осмеливались окунуться в воду полностью: кто-то просто заходил в воду по колено и бежал в раздевалку, кто-то мочил руки и умывал лицо водой из проруби.

Особое внимание всех пришедших к иордани было уделено коту Тиме.

– Мы идём из гостей, негде было его оставить, вот и взяли с собой. Купать, конечно, не будем, – смеясь, говорят хозяева пушистого.

Самый пик купания придется на 00:00, после освящения воды батюшкой.

Окунуться в прорубь можно будет до 10:00 19 января.

 

Полина ШКАРУБО
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77