Наш Костанай

«На лайки работать нельзя!»

Каким должен быть современный полицейский – главный защитник Отечества?

7 мая все женщины страны поздравляют отцов, супругов, сыновей, братьев. Каждый мужчина – опора семьи и сильное плечо в трудных ситуациях. Но даже для них в критические моменты главной защитой становится полиция.

О том, соответствуют ли современные стражи порядка званию защитника Родины, с какими трудностями сталкиваются и какую подготовку проходят, «НК» поговорил с начальником Костанайской Академии МВД РК им. Ш. Кабылбаева полковником полиции Нурланом Биекеновым.

– Ранее в ваше учреждение поступали ребята сразу после школы. Теперь же система обучения изменилась, и вы принимаете студентов, уже получивших высшее или среднее специальное образование или прошедших армию. С чем связаны такие перемены?

– Да, мы с 2019 года переориентировались на первоначальную профподготовку и проводим трехмесячные курсы для тех, кто уже имеет образование или прошел службу в армии. Согласно нашей ведомственной специализации, Академия осуществляет подготовку участковых инспекторов полиции, инспекторов по делам несовершеннолетних, психологов, сотрудников уголовно-исполнительной системы. Наряду с ними у нас ежегодно порядка тысячи сотрудников повышают свою квалификацию. Имеется магистратура и докторантура, а также 3 и 4 курсы бакалавров по трем специальностям: юристы, психологи и социальные работники. Среди курсантов – 19 граждан Таджикистана.

Одной из причин модернизации ведомственной подготовки кадров является то, что лица, которые учились четыре года в гражданском вузе, ментально отличаются от тех, кто все это время прожил в казарме. Они другие. Гражданский человек более подготовлен для контакта с простыми людьми и больше подходит для работы в условиях создания модели сервисной полиции. Помочь беременной женщине, провести профилактическую работу, найти подход к человеку – это главный ориентир для современного стража порядка. Тот, кто жил в казарме, в большей части на ментальном уровне ориентируется на силовые методы работы. Это более милитаризованный и жесткий подход. Мы же меняем подход к профессии.

Другая причина – чтобы стать полицейским, сначала нужно получить первоначальное образование или пройти определенную трудовую закалку, например, армию, и понять, готов ли ты стать полицейским. После школы, как правило, молодые люди не самостоятельно делают выбор либо приходят в Академию, не зная всех подводных камней профессии. Человек должен отдавать себе отчет в том, что он почти всю сознательную жизнь будет служить своей стране, охранять покой граждан и при этом налагать на себя определенные ограничения. Мы к этому готовим наших ребят, но прежде кандидат сам должен к этому прийти. К примеру, я сам только в 25 лет пришел в систему органов внутренних дел после окончания университета.

– Обязательно ли нужна армия, чтобы стать настоящим мужчиной?

– Думаю, что да. Я служил первые полгода в учебном полку связи в Борисполе (Украина), а после – в Германии, в 40 км от Лейпцига. Армия нужна, чтобы испытать себя и повзрослеть. Именно в этот период появляются и раскрываются определенные качества человека: постоять за себя, научиться жить в коллективе. Казарма – это ведь замкнутое пространство, и здесь вся жизнь на ладони. Видны твои положительные и отрицательные качества. И ты никого не обманешь, потому что вы с утра и до вечера находитесь друг с другом. Если человек не готов к этому, то он не готов к жизни. Испытание армией дисциплинирует и воспитывает. Здесь есть устав, определенный распорядок дня, и по нему принято жить. Сегодня, к сожалению, мы отобрали у детей трудовое воспитание и не учим распоряжаться своим временем правильно: они встают в выходной день и идут в ТРЦ. Мы же в выходные работали: у нас были обязанности по дому, в огороде. К примеру, в Японии нет в школах уборщиц, дети убираются сами. Это делается специально, чтобы приучать детей к труду. Мы же свою молодежь мотивации к труду лишили. Поэтому убежден, что служба в армии необходима, она психологически укрепляет юношу. Он становится целеустремленным, волевым, выносливым. Развивается смекалка, умение анализировать ситуацию, быстро решать проблемы.

– Каким должен быть настоящий полицейский по вашему мнению?

– Порядочным, честным человеком. Но самое главное – это уважение к окружающим. Полицейский должен выслушать человека, понять его проблему и лишь после этого приступить к решению ситуации. Также большую роль играет трудолюбие. Если к нам на службу приходит устраиваться человек без опыта, в качестве сотрудника он неизбежно всему научится вначале в Академии и после – на практике.

Наряду с этим отметил бы такие качества, как ответственность, патриотизм, справедливость и отзывчивость. Иногда следует проявлять креатив и инициативу, но не выходя за рамки.

Большое значение играет психологическая устойчивость, нужно научиться не поддаваться на определенные провокации. Иногда над сотрудниками издеваются, на них покушаются, их избивают. Не каждый человек психологически готов этому противостоять и проявить сдержанность. Немаловажна мотивация сотрудника. Если у парня в мыслях стать богатым, ему не место в полиции. Здесь нужны люди устойчивые к соблазнам, трезво оценивающие ситуацию и с пониманием происходящего. Я бы поставил даже возрастной ценз, потому что молодые ребята к такой работе оказываются не готовыми. Очень много тех, кто не выдерживает и увольняется. Профессионализм приходит позже, после прохождения спецподготовки и накопления опыта. Все это придет. Но базовые качества должны быть при поступлении, потому что без них «делать» хорошего полицейского не получится.

– Какой отбор проходят будущие курсанты, чтобы попасть в Академию?

– Не курсанты, а слушатели. Мы уже не набираем выпускников школ на четырехгодичное обучение. Теперь поступить к нам могут только лица, окончившие вуз, колледж либо юноши, прослужившие в армии. По-старому учат только в Карагандинской академии. Туда ежегодно набирают 250 курсантов для обучения по следственной специализации. Поступление в органы внутренних дел обязательно предусматривает прохождение собеседования у психолога и детектора лжи. Не скажу процент отсева, но он есть. Отсеивают по разным критериям: фактам судимости ближайших родственников, привода кандидата на службу в полицию… Если кандидат состоит на учете, систематически совершал правонарушения, ему однозначно откажут. В период стажировки за ним наблюдают. Если явно проявляются негативные качества, то это все ведет к отсеву. По действующим правилам, обучение также относится к стадии отбора, где, естественно, происходит отсев. Мы 10 апреля выпустили очередной набор слушателей, из которых отчислили 16 человек по разным причинам. В частности, за неуспеваемость, дисциплину, по факту кражи сотового телефона. Убежден, что таким не место в полиции. Аналогичные факты встречаются и среди курсантов очного обучения. Думаю, что лучше сразу их отчислить во время учебы, чем они завтра придут в органы, возьмут в руки оружие и станут вершить судьбы. В человеческом плане я еще могу с пониманием отнестись, когда ребята убегают в самоволку, выясняют определенные обстоятельства в мужском коллективе.

– Кем вы гордитесь из своих выпускников?

– Если говорить о выпускниках на высоких должностях, то у нас их не так много, так как Академия стала вузом только в 1996 году. Несмотря на это, среди наших выпускников есть руководители департаментов центрального аппарата МВД и регионов, начальники управлений, отделов в том числе и в других правоохранительных и государственных органах. Но не это самое важное. Главное – сколько мы выучили стражей порядка, которых уважают люди, которые честно служат. Кто-то и по 20 лет трудится участковым инспектором, начальником отряда в уголовно-исполнительной системе, но они профессионалы своего дела. Бывают случаи, когда кого-то засняли, растиражировали, показали. Но большинство сотрудников не стремится попасть на первые полосы новостных лент, в TikTok, но их знает население и уважает. Сейчас модно показывать, кто чем привился, кто кому помог… Такие вещи обычно не афишируются, я не сторонник такого, поэтому мы достаточно сдержанно говорим о своей деятельности. Сейчас у людей и руководителей лейтмотивом стало работать на лайки. Но это неправильно, это ошибочный ориентир. Мы должны честно и профессионально выполнять свою работу. Общественное сознание так устроено, что достижение истины требует времени и терпения.

– Что недопустимо для сотрудника органов внутренних дел?

– Совершение умышленных преступлений и проступков, которые наносят вред людям, потому что полицейский должен быть образцом поведения. Но в то же время не нужно «вешать всех собак» на сотрудника за то, что он совершил непреднамеренную ошибку. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Из качеств, которых не должно быть в характере полицейского ни в коем случае, я назвал бы жестокость, неуважение к людям, халатность и недобросовестность.

Справка “НК”

Свою историю Академия ведет с 1971 года. Эта дата ознаменована появлением Кустанайской межобластной школы, осуществлявшей подготовку кадров для органов внутренних дел. За эти годы учебное заведение претерпело множество изменений. Здесь велось обучение, как контролеров следственных изоляторов и тюрем МВД СССР, так и проводилась начальная подготовка для милиционеров транспортной милиции, вневедомственной охраны, горрайорганов внутренних дел и линейных отделов милиции, милиционеров на железнодорожном транспорте, инспекторов досмотра на воздушном транспорте, командиров отделений различных служб ОВД, участковых инспекторов. Учебу проходили не только работники Казахстана, но и России, Украины, стран Прибалтики.

За полвека учебное заведение меняло не раз свое название, прирастала новыми кафедрами. С течением времени Костанайский юридический институт МВД РК был передан из ведения МВД в ведение Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РК.

В декабре 2014 года Костанайской академии МВД РК присвоено почетное имя генерал-лейтенанта внутренней службы, министра МВД КазССР Кабылбаева Шракбека Кабылбаевича.

Записала
Татьяна НАЗАРУК,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77