Костанай Спортивный Спорт

На лыжах по стопам отца – молодой костанайский лыжник Артем Завьялов о планах и достижениях

Юноше всего 18 лет, громких побед за его плечами еще нет, и это нормально. Расцвет лыжной карьеры зачастую наступает после двадцати лет, когда организм полностью сформирован

Диапазон высших достижений спортсменов наблюдается в возрасте от 20 до 40 лет. Пока наш герой не дозрел до взрослых показателей, к большому спорту его планомерно готовит отец Виктор Завьялов, к слову, известный в Костанае лыжник, мастер спорта РК, тренер ШВСМ. Он рассказал, что Артем в Костанае бывает очень редко, в основном летом.

Нам удалось застать спортсмена на одной из тренировок на лыжной базе в районе КЖБИ.

– Артем, когда ты впервые встал на лыжи и принял участие в соревнованиях?

– В 2,5 года родители научили кататься на лыжах, а в пять лет я бежал свои первые 3 километра. Это был фестиваль лыжного спорта на Тоболе. Тогда получил приз зрительских симпатий как самый юный участник.

– Хорошо помнишь об этом?

– Это один из самых незабываемых дней в моей жизни (смеется). Всю дистанцию рядом бежала и поддерживала мама. Все собравшиеся зрители также громко подбадривали меня. Тогда местные СМИ впервые взяли у меня интервью. Конечно, я не мог связать два слова, поэтому интервью со мной нигде не было опубликовано. Забавно вспоминать тот день.

– Когда состоялся твой крупный старт? Как он прошел?

– Это было в 2018 году в Павлодаре, я выступал на юношеском чемпионате Казахстана, где стал пятым в спринте. Для первого раза очень хорошее выступление. Тогда мне было присвоено звание КМС.

– Ты до сих пор кандидат в мастера спорта?

– Лыжники становятся мастерами в среднем к 22-25 годам.

– Летом ты впервые побывал заграницей на сборах в Финляндии, что было после?

– Я был в составе юниорской сборной Казахстана. После Хельсинки мы отправились на Кубок мира в Эстонию и Латвию, где я выступал на лыжероллерах. Мое самое высокое место – 12 позиция на 16 км. В нашей стране я хорошо знаком с соперниками и знаю, чего от них ждать. А, к примеру, в городе Отепя, в Эстонии, соперники были очень непредсказуемы, приходилось приспосабливаться под их темп. Для меня это был большой и крайне важный опыт.

– Велика ли разница между роллерами и лыжами? Что быстрее?

– Лыжероллеры гораздо быстрее, и на них проще бегать. Но когда приближается сезон, важно правильно, поэтапно перестроиться к обычным лыжам. Сейчас у меня идет период выкатывания, организм перестраивается под другие нагрузки.

– Когда начнутся тренировки на снегу?

– Сейчас у меня восстановительный период. В конце октября мы отравимся в Щучинск, где с наступлением стабильных морозов будет уложен искусственный снег. В конце ноября состоятся внутренние отборы к стартам в Италии и Германии. В целом, можно сказать, что график расписан на несколько месяцев вперед. К примеру, под новый год в Алматы я приму участие в отборе на юниорский чемпионат мира.

– Можешь рассказать о своих целях? Есть долгосрочные планы?

– Долгосрочных планов нет, все очень изменчиво. В 2020 году была пандемия, которая серьезно отразилась на тренировочном процессе. Мы не знаем, что будет на днях. Ситуация в мире напряженная и нестабильная, и мы строим планы только на ближайшие этапы.

– Мечтаешь попасть на Олимпийские игры?

– Это мечта любого спортсмена, но я не хочу зацикливаться только на ней. Всему свое время. Моя задача хорошо выступать на текущих турнирах, улучшать свои результаты.

– Спасибо! Хороших сборов в Щучинске!

фото Абиля ДОЩАНОВА