COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Социум

На похоронных процессиях могут присутствовать не более 20 человек

Траурные церемонии в Казахстане претерпели изменения в условиях пандемии коронавируса

Массовые сборы запрещены, а любые похороны – это огромный поток людей, а значит – риск для живых.

Правила захоронения умерших от коронавируса прописаны в постановлении Главного государственного санитарного врача РК. Тела погибших не подлежат вскрытию и передаче родственникам. В случае если у умершего было только подозрение на коронавирус, тело не выдают родственникам до получения лабораторных анализов.

Люди, работа которых связана с транспортировкой, омовением и обслуживанием тела умершего, должны иметь перчатки, экраны для защиты лица, маски или респираторы, водостойкий халат с длинными рукавами или комбинезон, резиновые сапоги. Перед омовением лицо умершего нужно закрыть салфеткой, обильно смоченной в бактерицидном средстве.

К месту погребения тело должны везти в металлическом или плотно закрытом деревянном гробу, обитом внутри клеенкой. Люди, принимавшие участие в похоронной процессии и в захоронении, подлежат медицинскому наблюдению в течение 14 дней.

– Что касается умерших в любом другом случае, то на процессии и захоронении также не должно присутствовать более 20 человек. В доме, где находилось тело, необходимо провести дезинфекцию и все проветрить. Обработкой всех подъездов, в числе которых и те, куда входило много людей на прощание с усопшим, и так занимаются ПКСК, больше никаких мер здесь не предусмотрено, – сообщила «НК» пресс-секретарь Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области Сауле Нурпеисова.

Полина ШКАРУБО

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77