Общественный совет Костанайской области наведался с проверкой в школу №29, открывшуюся в мкрн «Аэропорт»

Общественный совет Костанайской области наведался с проверкой в школу №29, открывшуюся в мкрн «Аэропорт»

Комментарии к записи Общественный совет Костанайской области наведался с проверкой в школу №29, открывшуюся в мкрн «Аэропорт» отключены


Увиденным «ревизоры» остались довольны…

Наведаться в школу №29, расположенную в микрорайоне Аэропорт, общественный совет Костанайской области решил после поступившего обращения. В нем говорилось о том, что  на строительство школы была определена одна сумма, а по факту вышла другая, увеличненная в сотню миллионов тенге… Оставить без внимания этот факт, члены совета не могли.

— К нам поступили сигналы о том, что смета при строительстве школы была несколько завышена. Разница указывалась в порядка 130 млн тенге. В связи с этим, мы решили лично посетить учебное заведение, пообщаться с учителями и посмотреть есть ли какие-нибудь нарушения, — пояснил председатель комиссии по бюджету общественного совета Костанайской области Сергей Жалыбин.

Однако ступив на порог недавно открывшейся школы, все сомнения развеялись…

— Эта школа уникальна, она вобрала в себя последние достижения науки, здесь много ноу-хау, есть оборудование, которое в других школах отсутствует, — отметил Сергей Жалыбин.

Да и бытовые условия учреждения приводят в восторг: лифт, пандусы, индивидуальные шкафчики для каждого ученика, качественное напольное покрытие и много другое.

Еще один представитель общественного совета Махаббат Жутаев подчеркнул, что он посещал международные школы, видел их кабинеты, залы, классы…

— Скажу честно, эта школа ничем не уступает. Уровень отличный, — сказал Махаббат Жутаев.

В этом году в школе нет 11 класса, зато первоклашек пришлось разделить на целых семь классов. Преподают здесь как на русском, так и на казахском языках. Занятия проводятся в две смены. Всего в школе трудятся 58 учителей, у большинства из них первая категория. Также в дружном коллективе работают молодые специалисты только получившие дипломы.

Директор школы №29 Жанар Кушанова с гордостью показала комиссии все, чем богато их учреждение: библиотеку, учебные кабинеты, столовую, актовый и спортивный залы… Последний расположен на втором этаже, его площадь – 560 кв. метров. Такой масштаб позволяет проводить уроки физкультуры у трех классов одновременно. А напольное покрытие спортзала заслуживает особого внимания. Линолеум импортный, специальный шотландский, на таком покрытии не образуется конденсат, а значит, на нем невозможно поскользнуться.

Отличается 29-я школа от остальных и наличием мастерской, в которой ребята работают с глиной.  Пожалуй, о таком можно только мечтать. Здесь и освещение что надо, и печь гончарная имеется.

— В мастерской мы занимаемся на уроке технологии. Пока только лепим. Используем местную глину с примесью песка, но для начала и это не плохо. Для серьезной работы нужная специальная гончарная глина. Думаю, и ей мы в скором времени обзаведемся, — сказал  учитель технологии Мырзагали Акмухамедов.

Кроме этого, при школе работает детский мини-центр, который расчитан на 75 малышей. Примечательно, что все места уже заняты.

Школа №29 строилась два года, она рассчитана на 900 учеников. Площадь здания составляет более 12 тысяч кв. метров. Здесь невооруженным глазом видно, во что были вложены выделенные средства.

По словам сотрудников, несмотря на то, что учебный год уже начался, дети продолжают переводиться сюда из других школ. И это не удивительно, ведь такие хорошие условия очень заманчивые.

 

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись