Костанай и костанайцы Наш Костанай

На земле, в воде и воздухе

Ежегодно в первое воскресенье августа страна отмечает День работников транспорта

Причастных к этому празднику много, так как он объединяет представителей автомобильного, железнодорожного, водного и авиационного транспорта. В Казахстане он был официально учрежден в 1998 году.

«НК» покажет немногих, но действительно достойных костанайцев, имеющих непосредственное отношение к этому дню.

«По стальной, звенящей колее…»

Турсынай Кузенова уже 39 лет работает на железной дороге. Сначала 22 года трудилась электромехаником связи, а последние 17 лет – проводником девятого купейного вагона поезда «Костанай-Алматы» ТОО «Турксиб-Астана».

– За 17 лет работы научилась находить подход ко всем пассажирам. Каждый новый рейс не похож на предыдущий. Переживаешь вместе с людьми горести и радости. Однажды ехала женщина с последней стадией онкологии, я ухаживала за ней всю поездку. Был случай, когда принимала роды. Это не просто вагон и пассажиры, а целые жизни, частью которых становлюсь и я, – считает проводник.

«Мчится тихий огонек моей души…»

Руслан Жазбаев уже 16 лет колесит на фуре по городам и странам. На нем лежит большая ответственность за своевременную доставку грузов. А перевозит он так называемые ТНП – товары народного потребления. Там есть все, от люстр до лекарств.

– Дома бываю раз в месяц, но от работы пока не устал, получаю удовольствие от поездок. Объездил все города Казахстана, еще бывал в рейсах в Сочи, Краснодаре, – отметил водитель. – Когда объявили карантин и закрыли границы, я продолжал работать, только очереди на границе приходилось отстаивать большие.

«Первым делом самолеты…»

Еще один труженик, только уже в небе, – директор летной службы авиа-компании «Ак-Сункар» Еламан Елемесов. Ему 65 лет, и с 1996 года он на пенсии, но пока здоровье позволяет, продолжает летать.

– Первым местом работы был Аркалыкский аэропорт, я отлетал там 20 лет. Раньше билет на самолет стоил копейки, люди каждый день летали из района в район. Развалился Союз, аэропорт закрыли, я перешел на работу в частную компанию. «Химичили» на полях, я летал даже в Узбекистан на обработку хлопчатника, – рассказал Еламан Елемесов.

Сейчас главная работа Елемесова – доставка больных. Он главный по мед-авиации в Костанайской области. И все эти годы верный «друг» летчика – самолет Ан-2.

«Крепче за баранку держись, шофер…»

Анатолий Загребельный тоже работающий пенсионер, ему 64 года. Его работа не менее ответственная – он водитель городского автобуса.

– За баранкой я с 1984 года. 30 лет отъездил на межгороде, даже в Москву людей возили. Потом пересел на городские автобусы, и уже 10 лет работаю в ТОО «Компания STA», – поделился Анатолий Загребельный. – Работа тяжелая, стрессовая, приходится сталкиваться с плохим настроением людей, но стараемся не обращать на это внимания. Все мы устаем и злимся, никуда от этого не деться.

Несмотря на минусы пассажирских перевозок, водитель свою работу очень любит. Даже сын пошел по его стопам, тоже работал в «Компании STA», но позже уехал в Челябинск и устроился водителем там.

«Качка в море берет начало…»

Водного транспорта у нас немного: лодки, катеры, гидроциклы. На Тоболе пароход не разгуляется, но контроль и надзор за мини-судами нужен. А бдит за безопасностью на воде Юрий Стряпченко – инспектор транспортного контроля по Костанайской области.

– В 1978 году я поступил в Военно-морской институт радиоэлектроники, окончил его и получил профессию гидроакустика, – рассказывает Юрий Стряпченко. – Служил на Северном флоте, одно время плавал на эсминце «Бывалый» (корабль для борьбы с подводными лодками – прим. ред). Еще испробовал себя в должности наставника и тренера в клубе юных моряков города Рудного. Обучал детей парусному, гребному спорту и водолазному делу. Сам занимался воднолыжным спортом, а сегодня отвечаю за безопасность жителей области на воде.

На служебном катере с мигалками инспектор бороздит просторы рек, озер и заводей региона.

Полина ШКАРУБО,
фото Абиля ДОЩАНОВА
и из архива героев


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77