COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Социум

Набережную в районе КЖБИ в Костанае приведут в порядок за счет подрядчика

Такое поручение накануне 140-летнего юбилея областного центра дал аким Костаная Кайрат Ахметов


Набережная 25-летия Независимости, или, как ее еще называют, Парк вдоль ул. Гашека, была открыта ровно два года назад – в июне 2017 года. Однако следы строительных работ по-прежнему встречаются то тут, то там: то на кирпич нечаянно наткнешься, то на кусок бетонного бордюра… Вот и создается порой впечатление, что работы здесь по-прежнему не завершены.

Недоделки и недоработки, а также откровенная «халтура» подрядчика, которая со временем превратилась в серьезные изъяны, простираются по всей территории Набережной. А она, к слову, далеко не маленькая – от многоэтажек по ул. Гашека до самого моста.

Проблемные участки встречаются с самого начала. Лестницу – вход с левого бока иначе как спуском для самоубийц не назовешь: во‑первых, он слишком крут, да к тому же ни с одной стороны нет перил, что очень уж огорчает часто прогуливающихся здесь бабушек и мамочек с колясками. И таких лестниц-спусков как минимум три.

Здесь же, что называется, не отходя от кассы, по бокам лестницы, можно сказать, разворачивается не совсем привычная картина – вместо цветов на обрыве среди травы растет… строительный мусор – невыве­зенные подрядчиком остатки бордюр, плит и т. д.

Хотя справедливости ради нужно отметить, что и посреди территории периодически встречаются аккуратно валяющиеся плитки брусчатки. Не говоря уже о том, что отдельными кусками она провалилась или вообще раскрошилась. Как, в общем-то, и плиты, выложенные вдоль лестниц с обеих сторон сцены.

Не может не умилить работа фонтана, а точнее правой его части. По непонятным причинам она не функционирует, однако в нижнем бассейне из самого маленького отверстия настойчиво течет струйка воды, словно напоминая о его предназначении. Вот и гадай тут – то ли случайность, то ли сарказм.

Одна из самых обсуждаемых нынче тем – наличие туалетов в общественных местах. Как оказалось, на Набережной в КЖБИ они есть. И даже целых два. Они находятся под сценой, на дверях яркая надпись мелом: «Туалет работает». Но если приглядеться, то она сделана поверх текста с маленьким шрифтом: «С 8:00 до 19:00».

То есть как раз в то время, когда людей здесь практически нет. Выходит, что после семи вечера можно использовать любой попавшийся под руку куст. А поскольку здесь их просто нет, местные жители приспособили под это дело спуск для инвалидов и колясок, «ароматы» из которого доносятся за несколько верст. Но если даже предположить, что и до 19:00 туалет на Набережной штука востребованная, то воспользоваться ею все равно вряд ли удастся: попробуй в него еще попади – на двери попросту нет ручки. Такая вот ситуация.

Отдельные нарекания вызывает состояние реки, которая покрывается зеленой тиной вот уже на протяжении двух лет. То есть с момента строительства парка. А все потому, что русло реки перекрыли, течения нет, вот и застаивается вода, а заодно цветет и «благоухает» каждое лето.

В общем, проблемных участков на Набережной в КЖБИ хоть отбавляй. И периодически к старым «изъянам» добавляются новые.

Чтобы привести ее в порядок, аким города Кайрат Ахметов поручил подрядчику сделать здесь так называемую «генеральную уборку». Все-таки грядет 140–летний юбилей Костаная и нехорошо встречать такую дату в таком-то виде. При этом работу над ошибками строительная компания будет делать за свой счет.

Алия ИСМУРАТОВА

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77