COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

Набирать воду из костанайских родников теперь нельзя

Ранее специалисты департамента экологии по Костанайской области отбирали пробы воды в родниках областного центра. В результате проведенных анализов было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций нитратов, фосфатов, тяжелых металлов и прочих компонентов, загрязняющих воду, а соответственно и организм человека, употребляющего ее.

Причиной загрязнения подземных вод нитратами в Костанае является отсутствие ливневой канализации с комплексом очистных сооружений. В результате антропогенного воздействия загрязняющие вещества проникают в почвенный покров. В частности происходит инфильтрация хозяйственных фекальных и производственных стоков в грунтовые воды, которые питают родники в черте города. Проще говоря, все родники проходят под территорией частного сектора, где в каждом дворе есть уличный туалет. Загрязнению подземных вод фосфатами способствует широкое применение моющих средств, фотореагентов и смягчителей воды.  В принципе, ни один из изученных родников в Костанае не относится к источникам питьевых вод. Несмотря на то, что специалисты Департамента экологии периодически напоминают об этом населению, жители и гости города игнорируют этот факт.

По итогам анализов грунтовых вод, прокуратурой города был внесен акт реагирования путем принятия решения по установке ограждений, запрещающих знаков в местах расположения родников, не пригодных для питья, и перенаправить потоки воды из родников в русло реки Тобол в целях обеспечения здоровья населения.

Вскоре акиматом города Костаная были установлены предупреждающие аншлаги и билборды у родников с предупреждением о непригодности воды к употреблению. Работники КГП «Костанай-Су» провели работы по отведению грунтовых вод в реку Тобол.

Отныне на родниках в черте города набрать воду стало невозможным. Ко всем желобам с грунтовой водой наварены трубы, упирающиеся прямо в землю, куда просто-напросто невозможно поднести даже маленькую посуду, чтобы набрать воды.

Асхат НУРТАЗИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77