COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

72273

Выздоровевших

98701

Зарегистрированных случаев

3051

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1058

Летальных случаев

Новости События

Начальник управления полиции Костаная впервые провел отчетную встречу с населением

И, как говорится, первый блин вышел комом: пришедшие не задали ни единого  вопроса подполковнику Базарбаеву


Встреча состоялась сегодня, 12 марта, в ГШДТ.

Может быть, люди просто не были подготовлены к мероприятию, многие горожане отмечали, что о встрече узнали недавно. Времени обдумать вопросы у них не было.

Однако все внимательно выслушали отчет подполковника Базарбаева о проделанной за год работе.

– Всего по итогам 2018 года на территории города Костаная зарегистрировано на 8,9% меньше уголовных правонарушений, 6 468 против 7 096 совершенных в 2017 году. Нам удалось добиться снижения регистрации преступлений: средней тяжести – на 13,4% и небольшой тяжести – на 15,8%, – доложил начальник УП города Костаная подполковник полиции Мейрам Базарбаев. – В структуре общей преступности отмечается снижение грабежей на 6,5%, хулиганств на 36%, угонов автотранспорта на 12 % и краж на 17,4%.

Несмотря на общее снижение преступлений, отмечается увеличение отдельных их видов. Так, на 17,9 % (с 591 до 697) увеличилось совершение мошеннических действий.

– Как показывает анализ, каждое третье мошенничество совершено посредством сети Интернет ввиду растущего тренда использования населением электронных кошельков, развитием банковских услуг «интернет – банкинга» и распространением сайтов с предоставлением онлайн – займов и услуг. В частности на интернет-сайты OLX, “Крыша”, Kolesa.kz, Инстаграм и другие, – , – отметил подполковник. – Мошенники выставляют объявления о продаже товаров, а также под предлогом сдачи квартир по низкой цене, просят пополнить счет QIWI-кошелька либо перечислить на банковские карты, а затем, обладая навыками работы с платежными системами, с легкостью могут снять деньги.

Раскрытие и расследований преступлений, совершенных в Сети, затруднено тем, что часто мошенники являются жителями других областей или другого государства.

После окончания доклада на просьбу задать вопросы в зале наступила тишина.

Спустя минуту одна женщина все-таки осмелилась взять в руки микрофон, но спрашивать ничего не стала, а только поблагодарила.

– Хочу лично поблагодарить опорный пункт Строительный. В моей семье случилась проблема, муж стал выпивать. Я обратилась в наркологический диспансер, там мне сообщили, что от жен заявлений на принудительное лечение не принимают, участковые инспекторы обратились в наркологию с ходатайством и помогли решить мою проблему. Они прошли медкомиссию с моим бывшим супругом, сходили в суд, сейчас он находится на лечении благодаря им, – отметила женщина.

Всех постеснявшихся задать вопросы в коридоре ожидали сотрудники полиции, вместе с ними можно было изложить свою просьбу на бумаге.

Вопрос от читателей задал сотрудникам и корреспондент “НК”. Одна из наших подписчиц в соцсетях интересовалась, когда в мкрн “Аэропорт” появится опорный пункт  полиции. Нам сообщили, что сейчас для него ищут здание.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77