COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

112806

Выздоровевших

126182

Зарегистрированных случаев

4776

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Наш Костанай

Надо детворе разгуляться во дворе

Строительный бум в этом году не обойдет стороной дворы областного центра

В ближайшие месяцы в 118 дворах Костаная появятся детские площадки – это больше, чем все установленные в городе, начиная с 2016 года.

Как подтвердили в городском акимате, договор на благоустройство дворов уже заключен с костанайским подрядчиком «Стройпром-2». В разных частях областного центра на первом этапе строители оборудуют 17 футбольных полей, 45 детских спортивных площадок и девять детских манежей – огражденных кортов площадью десять на восемь метров с искусственным покрытием и баскетбольными щитами. Их горожане опробуют впервые.

На втором этапе строители (подрядчик еще не определен) зайдут еще в 53 костанайских двора, пока же этот масштабный проект на стадии подготовки конкурсной документации. Кроме этого, в жилых массивах «Дружба», Киевский и Северо-Западный предполагается разбить мини-скверы, благоустройством которых займется ТОО «Статус Трейд». Еще одно новшество касается ремонта уже существующих спортивных площадок. Они будут отремонтированы по программе «Дорожная карта занятости-2020». Для этого планируется выделить более 42 млн тенге.

Не выдерживают нагрузок

Универсальная игровая площадка появилась за домом №92 по проспекту Аль-Фараби год назад. Ее с удовольствием и усердием эксплуатируют и дети, и взрослые. Тренажеры и качели с натиском не справляются, и их регулярно латают работники ПКСК «Виктория». По меморандуму, заключенному между акиматом и организациями, обслуживающими жилые дома, ноша ответственности за состояние дворового имущества, в том числе площадок, легла на кооперативы.

– Качели мы завариваем уже второй раз, диаметр труб не подходит под нагрузки, поэтому сама конструкция быстро изнашивается, – рассказывает техник ПКСК «Виктория» Лариса Дехтярева. – На тренажере, имитирующем ход лыжника, отломана ручка, теперь надо что-то придумывать, чтобы он снова был в рабочем состоянии. Не скажу, что люди у нас пассивные. Но вы же видите, когда площадку начинают портить, так позвоните и вызовите участкового.

Футбол и мусор

Футбольный корт, построенный несколько лет назад за Казахско-Французским центром – точка притяжения местных мальчишек. Они пропадают здесь вечерами, забывая об онлайн-обучении, плохих оценках, проблемах с родителями. На порядком изношенном корте происходят настоящие баталии, правда, в масштабах двора.

– Здесь офигенно! – на эмоциях выдают мальчишки.

Футболистов так поглотила игра, что они не замечают ничего вокруг. Ни окурков, ни оберток, ни медицинских масок, которые лежат на корте по соседству с бутылками и крышками. Не исключено, что подростки сами же и намусорили, но кто же ловил за руку?

– У нас нет человека, который следил бы за чистотой корта, – комментирует председатель ПКСК «Орталык» Алмат Айдосов, на балансе кооператива которого находится строение. – Когда скапливается мусор, мы снимаем дворников с их территорий и направляем для уборки. Выходит, один-два раза в месяц.

Алмат Айдосов вспоминает собственное детство, когда взрослые заливали для мальчишек каток, а маленькие хоккеисты самостоятельно поддерживали там порядок. Нынешней детворе не помешает взять с них пример.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА и Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77