COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Спорт

Нагрудный знак федерации тогызкумалака вручили прославленному костанайскому спортсмену Дмитрию Полякову

Совсем скоро ему исполнится 90 лет

Дмитрия Степановича знает каждый костанаец, по-другому и быть не может. Ведь этот человек внес огромный вклад в развитие спорта нашего города и области.

Сегодня это сложно представить, но было время, когда Костанаю тогызкумалак был неизвестен. О нем словно забыли. Исправить ситуацию решил Дмитрий Степанович.

Толчком к пробуждению интереса к этой национальной игре стала республиканская спартакиада 1960 года. В программу соревнований входил и тогызкумалак. От Костанайской области необходимо было отправить игроков, но таковых просто не оказалось.

– По сегодняшним меркам, когда я впервые сел за доску, я был уже в возрасте. Тогда у нас никто не играл в тогызкумалак, мы не знали что это такое. Но нам необходимо было выставить команду. Мы принялись за поиски человека, который бы понимал игру и мог научить нас. Нашли в Караганде. Он начал показывать и рассказывать что к чему, так мы начали играть в тогызкумалак, – вспоминает Дмитрий Поляков.

В то время Дмитрий Степанович работал председателем областного спорткомитета. По его словам, весь коллектив настолько увлекся игрой, что забыли об обедах. Ели на ходу, не отходя от досок.

– Впервые на соревнования по тогызкумалаку выехали в Караганду, там заняли не призовое место. Но мы не отрывались от блокнотов, старались записать все нюансы. Вернувшись в Костанай, продолжили тренироваться. Примерно за полтора года мы доросли до определенного, высокого уровня. И это мы потом доказали, – вспоминает собеседник.

По ходу изучения игры, костанайцы столкнулись с проблемой – теоретической базы не было. Поэтому позже наши земляки разработали собственную теорию.

После усердных тренировок костанайская команда во главе с Дмитрием Поляковым отправилась на чемпионат Казахстана по тогызкумалаку.

– У нас был жесткий режим: отыграли, поужинали, пришли к доскам, разобрали игры и начинали готовиться к следующему дню. К нам начали приглядываться, сначала с усмешкой, а потом насторожено. Первую игру на чемпионате Казахстана мы выиграли, вторую, третью, четвертую… И все со счетом 5:0. Тогда все соперники забегали: “Что такое творят костанайцы?”. К последнему туру мы подошли без поражений, – рассказывает Поляков.

Игроки из Джамбула отыграли практически с таким же результатом. Так, в финале они оказались главным соперником костанайской команды.

– Как сейчас помню, мы садимся играть решающую партию. Мой соперник был семикратным чемпионом Казахстана. Играли хорошо, интересно. В итоге я его выиграл, наша команда заняла первое место. Впервые костанайцы выступили и сразу стали чемпионами. Как же тогда судья чемпионата разозлился на этого семикратного чемпиона, даже пообещал пойти на базар и всем рассказать об этой игре. Для них это стало настоящим позором – проиграть костанайцам, – рассказывает  Дмитрий Поляков.

С тех пор Дмитрий Степанович неразрывно связан с тогызкумалаком, именно он привил любовь к игре у костанайцев, воспитал чемпионов и тренеров.

Дмитрий Поляков давно вышел на заслуженный отдых, но все также переживает за тогызкумалак и его развитие в регионе. Мастер всегда интересуется, как обстоят дела у молодых игроков, что происходит в родной ему ДЮСШ №2 и нужна ли кому-то помощь.

За все его заслуги и старания Дмитрия Сепановича сегодня, 18 октября, наградили нагрудным знаком федерации тогызкумалака. Медаль вручил президент областной федерации Нурлан Мамиев.

– Мы гордимся, что у нас есть такой наставник, наш уважаемый аксакал. Обычно вручают награды к юбилею, дню рождения или еще какой-либо дате. Мы же хотим показать, что о своих чемпионах мы помним всегда. Поэтому вручение награды ни к чему не приурочено, мы просто выражаем благодарность Дмитрию Степановичу, – отметил  Нурлан Мамиев.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77