COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105385

Выздоровевших

110086

Зарегистрированных случаев

3568

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Правопорядок

Найти крайнего в трещинах многоэтажек в мкр-не Юбилейный пытаются в уголовном суде

Показания представителей подрядчика и технадзора выслушали 2 июля.

На скамье подсудимых – Роман Костиченко, курировавший строительство скандально прославившихся домов №24 и №27 в микрорайоне Юбилейный, в качестве авторского надзора. Он – директор ТОО «Институт Целинпроект», разрабатывавшего проекты по пяти домам в этом микрорайоне. Три стоят, а вот два треснули, что тогда, летом 2018 года, вызвало огромный резонанс. Сейчас строительство возобновлено, но вот отвечать пришлось руководителю проектной организации. Потерпевшей стороной выступает заказчик – отдел строительства города Костаная. ГУ подало в суд, так как ТОО не исполнило обязательства по мировому соглашению, которые составили 55 млн тенге. За это директору проектной организации грозит уголовная ответственность, помимо возмещения материального ущерба и морального вреда.

На очередном судебном заседании 2 июля перед судом выступил свидетель Александр Чиж, представитель подрядчика ТОО «Алматы Строй», возводившего дома.

– В июле 2018 года в строящемся доме были обнаружены трещины, затем проводились экспертизы, было решено демонтировать и продолжать строительство. Мы взяли на себя эти обязательства, пошли на убытки, – рассказал суду Александр Чиж. – В процессе стройки выявлялись нарушения, их устраняли сразу.

После того, как дом треснул и фактически начал разрушаться, было проведено несколько экспертиз. Примечательно, что причина этого факта во всех разная – одни указывают, что проект изначально был составлен неверно, потому что неправильно указано качество грунта, другие причину видят в том, что при строительстве был использован пустотелый кирпич, а это не соответствует ПСД. Последнее заключение, которое дано организацией «Стройпроект-07», и стало камнем преткновения сегодняшнего заседания. Как выяснилось в суде, оно было подписано 20 декабря 2018 года, но подсудимый Роман Костиченко заявляет, что ничего о нем не знал. А уже 28 декабря заказчики и исполнители подписали мировое соглашение о том, чтобы демонтировать фундамент и заново начать строительство дома, при этом разделив финансовые расходы по выполнению обязательств.

– «Алматы строй» взял на себя обязательства на сумму 80 млн тенге. Туда вошел демонтаж, стоимость экспертиз и так далее. Потом строительство возобновили, сейчас заложен фундамент, первый этаж строится, на октябрь этого года запланирована сдача дома в эксплуатацию, – объяснил Александр Чиж.

Подсудимый спросил свидетеля, почему проектную организацию не известили о результатах экспертизы, в которой указано на нарушения подрядчика.

– Я только о ней слышал, даже не стал ее рассматривать. В ходе строительства всегда вносятся корректировки в изначальную документацию. Если бы мы все строили по вашей ПСД, мы бы не достроили этот дом, – обратился свидетель к Костиченко.

– Достроили бы, если бы не использовали пустотелый кирпич и не отступали от ПСД! – парировал подсудимый.

Также в суде выступил свидетелем директор ТОО «Элитэксперт» Руслан Шукенов, осуществлявший технический надзор по проекту.

– По дому №24 – строился в соответствии с проектом. Когда начали возводить второй этаж, грунт «поплыл». По 27-му дому – когда строили 5 этаж, пошли трещины и началось разрушение. Экспертиза показала, что грунтовые воды оказались не на том уровне, как было в проекте, геология неправильно сделана. Фундамент переморозили, но подрядчик его демонтировал. На 24 доме сделали армопояс, не помогло. Строительство сразу остановили, – пояснил Шукенов.

При этом неоднократно в ходе заседания защитник Романа Костиченко Олег Мальков задавал вопрос свидетелям о том, кто подделывал подпись его подзащитного в акте осмотра котлована. На что Александр Чиж отвечал вопросом на вопрос, переведя выступление в эмоциональную перепалку. А Руслан Шукенов ответил коротко, что этого сказать не может.

Разбирательства продолжаются.

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77