В ритме города Костанай и костанайцы

Найти свою точку роста: блогер из Костаная о пропаганде, основах капитализма и важности принимать себя

Наша беседа с 24-летней Элиной Каёхтиной получилась очень уж разношерстной

А все дело в увлечениях нашей героини: сейчас она обучается на психолога, проводит в Костанае фемвстречи на волонтерских началах, а также изучает политэкономию.

Чем Элина заслужила наше внимание? На взгляд автора, она является ярким представителем современного поколения: пытается понять этот мир, избавиться от натиска пропаганды, обрести гармонию с собой и нести пользу обществу. Обо всем этом Элина рассказывает на своей странице в Инстаграме. Нетипичный блогер, правда? В виртуальном мире Элины нет картинок из красивой, по меркам соцсетей, жизни и отзывов на товары из модных магазинов, зато здесь поднимаются вопросы бытия, способов пережить утрату близкого человека и звучат слова поддержки для тех, кто борется с комплексами.

«НК» поговорил с девушкой о том, почему нас подталкивают к следованию общим стандартам красоты, почему не бывает «белой» и «черной» пропаганды и почему проблемы людей для государства всегда будут на втором месте.

– Элина, в марте этого года ты прогремела со своим фемклубом. Что тебя сподвигло на то, чтобы создать такое сообщество?

– Если быть честной, то в первую очередь мне самой очень хотелось создать комьюнити, где я могла бы чувствовать поддержку, безопасность, где люди бы разделяли твои переживания. В подростковом возрасте я мечтала о таком, а сейчас мне хочется помочь людям, которые ведут борьбу с комплексами и пытаются самореализоваться. На встречах мы обсуждаем самые разные темы – от истории возникновения феминизма до разных проблемных тем и способах их решения. У меня есть подруги, которые недовольны собой, тратят много времени на переживания и, конечно, денег, чтобы как-то себя переделать и достичь совершенства. А мне бы хотелось сказать: «Не переживай! Наше тело может быть разным и это нормально!» Часто люди себя гнобят и ненавидят за различные, как им кажется, недостатки. Но если стремиться к принятию себя, тогда и изменения будут даваться легче. Нужно сказать себе: «Да, я сейчас такая, но я иду к тому, что хочу. Я могу быть таким, на это есть свои причины. Я имею право на существование таким. Я не позволяю чужим оценкам влиять не меня». У меня есть подруга, которая стеснялась ходить в бассейн из-за того, что она будет в купальнике. Она боялась, что на нее не так посмотрят, будут обсуждать. Однажды мы сходили поплавать с ней вместе, и она сказала, что ей было спокойнее, так как рядом был человек, который ее принимал такой, какая есть . Она чувствовала себя безопасно и в моменте забывала о своих страхах.

– Элин, как думаешь, откуда все эти сравнения у девушек и женщин с неким эталоном? Как от этого уже наконец избавиться? Ведь все мы разные, и это здорово!

– Стандарты красоты, в которые нужно вписываться, – это все следствие капитализма. Когда происходит подобное, это делается ради определенной выгоды. Кому может быть выгодно подводить всех под стандарт, который, казалось бы, недостижим? Бьюти-индустрии. Она делает на этом большие деньги. Один из моих любимых примеров – компания Gillette, которая раньше выпускала станки только для мужчин. Они сначала работали чисто на мужскую аудиторию, а потом, как и любой капиталист, захотели больше прибыли. Так появились рекламные кампании про бритье ног для женщин. И все слоганы были манипулятивными: «Гладкие ноги – залог успеха», «Все мужчины будут твоими». Женщинам внушали, что без их продукции они обречены на провал и будут не такими любимыми и желанными. И в этом суть всего, что нас пытаются заставить купить. Не ради нашего счастья, а ради своей прибыли. Как известно, лучший покупатель – это закомплексованная женщина. Она будет тратить уйму денег, чтоб соответствовать трендам, иначе будет себя не так ощущать.

– Как ты пришла к этому выводу? Ты, кстати, в своем блоге рассказывала о том, что начала читать учебник политэкономии. Это все оттуда?

– Да, благодаря этому научному знанию я пришла к пониманию того, что экономика – это базис любого общества. Сначала всегда экономика, а культура, политика, социальная сфера – это все надстройка. И это понимание помогает смотреть на мир с другой стороны. Все завязано на экономике и производственных отношениях. Пока что-то приносит деньги, это будет нести за собой какие-то социальные и культурные события, которые смогут эту концепцию поддерживать. Говоря о той же бьюти-индустрии, например. Пока что-то кому-то выгодно, оно будет жить. И в капиталистических странах всегда стоит во главе угла экономическая выгода. На этом все держится. Поэтому у нас любой чиновник сначала подумает об экономической составляющей, а потом уже о проблемах людей. И это нормально, как и в любой капиталистической стране. Именно поэтому народ постоянно жалуется и не понимает, почему наша богатая республика не может в одночасье сделать нашу жизнь лучше.

– Всем этим ты начала интересоваться в связи с последними мировыми событиями?

– Нет, мне всегда была интересна политика и то, как устроено наше общество. Но мне не хватало информации, понимания глобальных процессов. Вот ты читаешь «Википедию», СМИ разные, зависимые или независимые, и думаешь: да, все логично, они правильно говорят – это вот белое, а это черное. Затем читаешь других и получаешь абсолютно другую информацию: «Хм, ну тоже верно. Значит, наоборот: вот это белое, а это черное». А потом в какой-то момент я перестала понимать, что происходит. Тогда и начала копать глубже. Однажды задумалась: вот мы поголовно думаем, что наши родители смотрят телевизор и поэтому подвержены пропаганде. А мы разве нет? Кажется, что если мы поддерживаем «правильные» взгляды, значит, это не пропаганда. А что есть правильно, а что нет? И если углубиться в это понятие, то пропагандой называют распространение определенных сведений и взглядов с целью сформировать нужное общественное мнение. Мы живем в информационном поле, у каждого оно свое, и все мы подвержены разной пропаганде. Я не говорю, правильной или нет. Возможно, когда-то вам сказали, что это черное, а это белое. Это, конечно, упрощает жизнь, но в действительности все далеко не так.

– А как увернуться от пропаганды, если, как ты говоришь, она везде?

– Я не хочу, чтобы мне говорили, как надо думать, как относиться заранее к политике той или иной страны, разным деятелям… Мне хочется самой разобраться в банальных вопросах: почему происходят кризисы, войны, почему есть богатые и бедные. Это как в психотерапии: непрофессионально, когда тебе психолог рассказывает, почему у тебя возникли проблемы, а ты потом с этим соглашаешься. Компетентный специалист просто ведет тебя к пониманию, и ты сам отвечаешь на свои вопросы. Вот это гораздо эффективнее. Как снизить влияние пропаганды? Изучать научные труды разных взглядов и на основе этих знаний делать выводы. Психотерапия, кстати, подтолкнула меня к этому. Когда ты приходишь к чему-то сам, это более честно, не подвержено влиянию извне. Конечно, я не могу сказать, что я сейчас не подвержена пропаганде и во всем делаю самостоятельные выводы. Я ведь живу в обществе, в определенном информационном поле. Но знания все-таки дают больше свободы в выборе. Мои слова тоже кто-то может посчитать пропагандой, и это будет справедливо, потому что я транслирую их на всеобщее обозрение.

– Элин, а у тебя нет иной раз страха, что мир часто несправедливый, а ты никак не можешь повлиять на это? По себе знаю, что в момент может нахлынуть тотальное ощущение безысходности, когда сталкиваешься с трудностями.

– Да, у меня тоже бывают мысли, что я просто песчинка в огромном океане и я ничего не могу сделать. Чтобы не сойти с ума от этого, нужно понимать, что находится в зоне твоей ответственности. Задай себе вопрос: «Что я могу сделать здесь и сейчас?» Я могу делиться тем, что я изучаю в соцсетях, чтобы люди тоже задавались вопросами, подтолкнуть их к желанию разобраться в чем-то самим. Сегодня или завтра в глобальном плане у нас ничего не изменится, но люди живут здесь и сейчас и у них есть свои проблемы, которые надо решать. Я как будущая специалистка в области психологии намерена помогать людям чувствовать себя лучше и найти свою точку роста не только в рамках нашего фемсообщества.

Татьяна НАЗАРУК,
фото из архива
героини материала

Элина Каёхтина окончила Костанайский строительный колледж по специальности «техник-проектировщик», после обучалась на филолога в КФ ЧелГУ, а затем на базе этого вуза прошла профессиональную переподготовку на педагога-психолога.
Сейчас Элина – студентка Московского института психоанализа, получает специальность «клинико-психодиагностика и психотерапия». Работает в сфере SMM и на волонтерских началах при поддержке ОО «Мигдаль» организует встречи для женщин.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77