Костанай и костанайцы Наш Костанай

Накануне 86-летия Костанайской области «НК» вспоминает ее почетных граждан

Эти люди, как зеркало, отражают историю и успехи нашей области. Жаль, что первые звания были присвоены только в 2013 году и потому в списке на сегодня всего 41 фамилия

Не буду изводить вас официальной информацией, скажу лишь, что «Почетный гражданин Костанайской области» – один из важных моральных стимулов, выражение общественного признания деятельности, знак особых заслуг. Именно такая формулировка приводится в Правилах присвоения звания, утвержденных областным маслихатом в 2009 году. Не важно, кто ты: политик, предприниматель, врач, педагог, спортсмен или писатель. Не важно, в каком из городов или районов области проживаешь. Главное – твой вклад в развитие той или иной сферы, то, какой след в истории  оставляешь своими делами, как помогаешь формировать, так скажем, реноме родного региона.

В своих работах жизнь города и области несколько десятилетий отражает Георгий Соков. Почетное звание было присвоено именитому художнику год назад, аккурат к 85-летию области. Последний раз мы виделись еще в январе прошлого года, перед юбилеем мастера. Сейчас ему почти 82 года.

– Как вы, Георгий Михайлович? – спрашиваю по телефону.

– Не дождетесь! – шутит Соков. – А вообще здоровье согласно возрасту – замечательное!

Фирменное чувство юмора по-прежнему с ним, желание творить – тоже. Сейчас художник работает над графической серией и продолжает писать своих любимых коней. Как он сам говорит: ночью – графика, днем – живопись.

– К следующей выставке, которая обычно бывает в январе, допишу. Если доживу… Шучу-шучу, – Георгий Михайлович в своем репертуаре.

Если вернуться на 9 лет назад, то в списке почетных было всего три фамилии: академика Кенжегали Сагадиева, железнодорожника Бертрана Рубинштейна и первой казахской женщины-тракториста Камшат Доненбаевой.

Ее награды хранятся в историко-краеведческом музее, в том числе памятная лента с золотой вышивкой «Почетный гражданин Костаная». Это не опечатка, Камшат Байгазиновне не менее уважаемое звание присвоили еще в 2003 году.

Дважды Почетные

По примеру Камшат Доненбаевой, есть среди костанайцев почетные граждане не только области, но и города. Это известные в Костанае и за его пределами Кенжебек Укин, Михаил Подоляков, Сергей Жалыбин, Дмитрий Брусник (да, тот самый, который инициировал строительство «Соснового бора»). Как оказалось, у писателя Акылбека Шаяхмета не два, а три звания. Он к тому же почетный гражданин Житикаринского района.

– Звания приносят скорее моральное удовлетворение, не давая каких-либо привилегий, – говорит собеседник. – Если же посмотреть на список, особенно городской, можно увидеть, что часть почетных граждан – номенклатурные работники. Считаю, что звания больше достоин человек труда – специалисты, преданные своему делу, ремесленники в широком смысле слова. Кому бы я его присвоил? Конечно, Герасимову. Или таким людям, как врач Искак Исергепов.

И даже космонавты

Список почетных граждан Костаная раза в три длиннее, чем перечень «областников». Причем в числе 124 имен есть и экзотические, например, Леопольд Эйартц. Ничего удивительного, просто французский летчик-космонавт, который в 1998 году вместе с Талгатом Мусабаевым совершил полет к станции «Мир». В этом же году француза и номинировали на звание. Кроме него на землю костанайскую в свое время приземлялись космонавты Волынов, Горбатко, Глазков, Быковский, Соловьев, Виноградов. Интересно, что практически все они – почетные граждане других, в том числе и казахстанских городов. Например, Виктор Горбатко «отметился» в Аркалыке, Караганде, ряде российских городов, болгарском Сливене и монгольском Чойбалсане.

Почему звание «Почетный гражданин Костаная» присвоили  французу Леопольду Эйартцу (слева), а не, к примеру, Талгату Мусабаеву – вопрос!

Среди обладателей бирюзовых с золотым лент наши прославленные фронтовики Парадович, Темирбаев, Сьянов, есть и те, кому звание было присвоено посмертно. В мае 2003 года погиб боксер Александр Мирошниченко, а в июле его имя внесли в перечень почетных.

Первым же, еще в 1967 году, список пополнил дважды Герой Советского Союза Леонид Беда. В числе новичков, номинированных в 2022 году, – журналист и общественный деятель Аркадий Денисов.

На лаврах не почивают

Аруна Жаксагулова, номинант 2018 года, до сих пор помнит, как тогдашний аким Костаная Базыл Жакупов вручал ей удостоверение и ленту.

– Несмотря на то, что звание не предусматривает каких-либо льгот, я дорожу им, – признается Аруна. – Ведь это доказательство того, что твои старания, усилия имеют обратную связь, свидетельство высокой оценки каждодневной работы. Звание воодушевляет, окрыляет, дает силы для покорения новых высот.

Почивать на лаврах, перебирая всевозможные награды, одной из создательниц общества «Умит-Надежда» некогда. Второй год она и ее единомышленники реализуют проект по госзаказу: поддерживают горожан с инвалидностью, помогая решать психологические и юридические вопросы, обучая и трудоустраивая – за последний год работу обрели 38 человек. В этом году Аруна выиграла еще один проект, и теперь особенные костанайцы могут научиться (и уже учатся!) СММ-менеджменту, таргетингу, копирайтингу.

– Мы хотим дать людям шанс получить навыки, вернуться в жизнь, стать финансово независимыми, и здесь им очень пригодится знание информационных технологий, – подытоживает почетный житель Костаная.

Кого будем поздравлять?

Это большой-большой секрет – по крайней мере и в областном, и в городском маслихатах раскрывать имена кандидатов наотрез отказались. Понять чиновников тоже можно, а потому наберемся терпения и дождемся ближайших сессий маслихата.

Как стать Почетным гражданином?

По правилам присвоения звания «Почетный гражданин области (города, района)», ходатайство о присвоении могут инициировать трудовые коллективы, общественные и религиозные объединения, творческие союзы и инициативные группы. В документе перечисляются основные биографические данные кандидата, краткое описание его достижений и заслуг, выписка из протокола или решения собрания, фотографии кандидата.

Ходатайства от самовыдвиженцев не рассматриваются, недееспособные лица или с непогашенной судимостью также не могут быть Почетными гражданами.

Звание по представлению акима области и района (города) присваивает соответствующий маслихат. При этом негативный поступок с общественным резонансом либо преступление могут стать причинами лишения звания.

 

Елена НОВАК,

фото Ларисы БОЖКО, и из архива «НК»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77