“Народное качество 2025” Экономика

«Народное качество»: почему костанайцы уже 30 лет выбирают продукцию «От Розумовича»

Первый участник номинации «Сделано в Костанае» – ТОО «Аян-Озат», известное под торговой маркой «От Розумовича».

Напомним, костанайцы поделились названиями предприятий, производящих лучший, по их мнению, продукт, в комментариях под постом на нашей страничке в Инстаграме @nashkostanay. Горожане отметили около 30 как крупных, так и небольших производств, которые готовят колбасы, сладости и многое другое. Главное, что все это производится в Костанае! Среди всех компаний мы выбрали четыре самые упоминаемые, они и вошли в наш шорт-лист для голосования. Для объективности посещаем каждого из номинантов.

ПУТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

История торговой марки «От Розумовича» началась в далеком 1996 году. Тогда предприниматель Валерий Розумович зарегистрировал ИП и вместе с небольшой командой решил заняться переработкой мяса. Идея родилась почти случайно: в торговле оставалось много непроданного сырья, которое требовало нового подхода. Так появился первый колбасный цех всего на 150 квадратных метров в столовой, где начинали выпускать первые изделия.

Сегодня, спустя почти три десятилетия, это уже крупное предприятие ТОО «Аян-Озат» с производственными площадями более 4,5 тысячи квадратных метров и объемом выпуска 240 тонн продукции в месяц.

В 2006 году компания сделала решающий шаг: закупила дорогостоящее австрийское оборудование и пригласила зарубежных технологов. Валерий Иванович объясняет этот выбор просто.

– Австрия – одна из немногих стран, где сохраняют принцип работы только с натуральным сырьем. Этот подход нам близок. Мы отказались от советской технологии и сделали ставку на качество, – рассказал он «НК».

Сегодня под маркой «От Розумовича» выпускается более 240 видов продукции – колбасы, мясные изделия, полуфабрикаты. Каждое изделие проходит строгую дегустацию, без пробы партии на прилавки не выходят. Каждый день специальная комиссия оценивает вкус и качество.

Перед запуском в продажу новой продукции устраивают дегустацию в фирменных отделах «От Розумовича», покупатели оценивают вкус и помогают понять, стоит ли менять что-то в рецептуре.

КОЛЛЕКТИВ И ДИНАСТИИ

Предприятие по праву гордится своими сотрудниками. В коллективе трудятся 249 человек, и многие работают здесь десятилетиями. Среди них сестры Назарбаевы – Марьян (стаж 15 лет) и Галина (стаж 19 лет), а их племянник Нурсултан Назарбаев работает с 2024 года. Все они формовщики. Совокупный стаж семьи 35 лет.

– Мы ценим опыт и преданность. Те, кто работают более 5 лет, получают 13 зарплату перед Новым годом. Это наша благодарность за верность делу, – говорит руководитель.

Особая традиция предприятия – внимание к каждому сотруднику. На Новый год и 8 марта Валерий Иванович лично поздравляет всех работников, вручая подарки и премии.

За счет компании сотрудников отправляют на обучение на предприятия в другие страны. В административном здании расположен учебный класс, где обучают сотрудников торгового отдела. Девиз компании: «Качество. Стабильность. Сервис».

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Если раньше продукция реализовывалась в основном в Костанайской области, то сегодня география расширяется. Начинают осваивать рынок Астаны, в планах – выход в Россию. При этом особый акцент сделан на халяльную продукцию из курицы, баранины и конины, что особенно востребовано у казахстанских покупателей.

В этом году открылся новый цех по производству сырокопченых изделий. Для Казахстана это направление пока ново, но ТОО «Аян-Озат» делает ставку на развитие этой культуры питания.

– Сейчас мы выпускаем 1,5 тонны сырокопченых колбас в месяц, устанавливаем сушилку, планируем поднять объем выпуска от 6 до 7,5 тонн, – делится Валерий Иванович.

К слову, на созревание сырокопченой продукции уходит порядка месяца, происходит оно в специальной климатической камере.
Главное достижение компании последних лет – создание собственного агропромышленного кластера. Чтобы стабилизировать качество, предприятие построило птицефабрику в Жуковке, где выращивают курицу для колбас. К слову, ею руководит дочь Розумовича – Инна Валерьевна.

– Раньше мы покупали птицу в разных местах, и вкус продукции менялся. Сейчас все стабильно, – подчеркивают в компании.

Но на этом работа не остановилась. Сегодня предприятие содержит лошадей и баранов, а сын Валерия Ивановича – Иван Розумович – занимается полеводством. Таким образом компания реализует принцип «от поля до стола» – полный цикл от выращивания зерна до готового продукта на прилавке.

– На это ушло почти 30 лет. Но сегодня мы гордимся, что пришли к полному циклу, – подчеркивает руководитель.

ВПЕРЕДИ ЮБИЛЕЙ

В 2026 году компания отметит 30-летие со дня основания. Уже готовятся праздничные мероприятия, где будут отмечены ветераны труда и новаторы. Но главное, что остается неизменным, – ставка на качество и доверие покупателей.

– Мы всегда старались работать честно, без консервантов и искусственных добавок. Думаю, именно в этом наш успех, – заключает Валерий Розумович.

ОБ УЧАСТНИКАХ: 

Предприятие работает с 1996 года. В штате порядка 249 сотрудников. ТОО «Аян-Озат» с производственными площадями более 4,5 тысячи квадратных метров ежемесячно выпускает 240 тонн продукции. По области работают 19 фирменных отделов: в Костанае, Рудном, Тобыле, Житикаре, Аулиеколе, Лисаковске и два в Астане. ТОО «Аян-озат» – обладатель большого количества наград, в том числе звания «Лучшее предприятие страны», а также награды «Народное качество-2023» от газеты «Наш Костанай» и акимата города.

ОТ РЕДАКЦИИ: 

Конкурс «Народное качество» организован газетой «Наш Костанай» совместно с акиматом города. Это уже второй сезон проекта. Первый прошел в 2023 году и был тепло принят как читателями, так и предпринимателями. Конкурс, как и ранее, пройдет в два этапа.

На первом этапе читатели во всех номинациях предлагают своих кандидатов. В каждой категории мы выберем по четыре самых упоминаемых участника, затем на страницах газеты, на сайте и в соцсетях расскажем о них. Костанайцам предоставляется возможность самим определить лауреатов в восьми номинациях: «Сделано в Костанае», «Тепло кофе, нежность десерта», «Перевозчик года», «Надо подкачаться», «Дарите женщинам цветы», «Моя мастерская», «Здесь делаю ногти», «Строим Костанай». На втором этапе будет сформирован шорт-лист премии для открытого голосования.

На торжественном награждении аким города и директор газеты «Наш Костанай» вручат памятные статуэтки «Народное качество» тем, за кого люди отдадут свои голоса. Кроме того, за любимые компании можно будет проголосовать с помощью купона в газете: один купон равен пяти онлайн-голосам. Вырезайте его и приносите по адресу: пр. Аль-Фараби, 90 (левое крыло).

Ведущая проекта
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО
и предоставлены
ТОО «Аян-озат»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77