COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105883

Выздоровевших

110832

Зарегистрированных случаев

3601

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости События

Народными гуляниями и поеданием блинов отметили в Костанае завершение Масленицы

Проводы зимы проходили в Сити-центре

Сегодня православные верующие празднуют Прощеное воскресенье, последний день Масленицы, а уже завтра начинается Великий пост.

Провожали костанайцы Масленицу с самого обеда. На площади около ТРЦ «Март» расположилась сцена, на которой и проходило основное веселье. Местные артисты развлекали публику сценками, песнями и танцами.

В этом году для костанайцев танцевал целый ансамбль кружек.

Не упустили момент и торговцы: блины, шашлыки, сладости и многое другое можно было найти на прилавках.

Главный скоморох дня Максим Лукьянов, ведущий мероприятия, поддерживал атмосферу праздника конкурсами.

Состязались желающие в поедании блинов, перетягивании каната, исполнении народных частушек.

Люди наперегонки лопали блины со сгущенкой, дети танцевали и били друг друга банными вениками. Ох уж эти народные традиции.

– В такой праздник не хочется сидеть дома, хорошо, что у нас Масленицу провожают вот так широко, – говорит жительница города Антонина Зеленцова. – Пришли, посмотрели, поплясали – уже совсем другое настроение.

Несмотря на пасмурную погоду и пронизывающий ветер, костанайцы до последнего оставались на площади, ведь в конце праздника их ожидало самое интересное – сжигание чучела.

По поверьям, костер символизирует жар земли, пробуждающийся ото сна, а сама кукла – холодную зиму, лишенную своей власти. Сжигая зиму на костре, люди призывают весну.

Завершилось празднование проводов Масленицы после 16.00.

Чучело сгорело быстро, но зрелищно. В этом году Масленицу нарядили в пышную юбку, а на шею надели объемные бусы. Кроме того, нарисовали ей мордашку. В прошлом году чучело было без лица.

Как только Масленица сгорела, люди быстро разбежались по домам.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77