«Нас социально поставили на колени!» — так высказались владельцы авто с иностранными номерами о требовании регистрации

«Нас социально поставили на колени!» — так высказались владельцы авто с иностранными номерами о требовании регистрации

Комментарии к записи «Нас социально поставили на колени!» — так высказались владельцы авто с иностранными номерами о требовании регистрации отключены
Загрузка...


Сообщество автовладельцев Костаная готовит коллективное письмо в Парламент, при этом полицейские утверждают, что ставить нелегализованные автомобили на штрафстоянки не будут

Сегодня в рамках акции «Приемная на дороге» сотрудники департамента полиции прокомментировали нормы, регламентирующие передвижение казахстанцев на машинах с иностранными номерами. Напомним, несколько дней назад автомобилистов республики всколыхнула новость о том, что незарегистрированные автомобили с армянскими, кыргызскими и российскими номерами останутся вне закона. Согласно этой информации, у автовладельцев три варианта: зарегистрировать авто и уплатить все сборы, вывезти машину из РК на срок не менее 30 дней, или вовсе продать его за границей. Иначе — штраф и выдворение железного коня из страны без права повторного ввоза, сообщает ИА «ТоболИнфо».

Однако сегодня сотрудники полиции сообщили, что устраивать специальные рейды на поимку нелегализованных авто они не собираются.

— На сегодняшний день костанайская полиция будет заниматься только разъяснениями, машины с иностранными номерами могут спокойно ездить. Если они будут нарушать, то будем оформлять. А специально останавливать, ездить за ними мы не будем, — прокомментировал первый заместитель начальника ДП по Костанайской области Негмет Исмагулов. — Этот закон существует с 2014 года. У каждой машины своя история, все рассматривается индивидуально.

На встрече сообщество автовладельцев высказало опасения, что в дальнейшем карательные меры к незарегистрированным авто все же будут применяться, так как есть закон и он един для всех.

— Как нам дальше жить, если всех поголовно начнут штрафовать? Многие приобретают авто за границей, чтобы зарабатывать на этом деньги, для многих это единственный доход. Получается, что сейчас 200 тысяч автовладельцев социально встанут на колени, — сетует Дархан Саламатов.

Еще один представитель сообщества автомобилистов Диас Нурмагамбетов предложил сесть за стол переговоров и выслушать предложения самих владельцев машин с иностранными номерами.

— Мы не против легализации, мы только за, просто на таких условиях, которые нам предлагают, — это очень затратно, — сказал он.

Однако сотрудники полиции утверждают — регистрация в любом случае нужна.

— Учет всех автомобилей необходим, так как в случае ДТП или других нарушений мы должны понимать, кто несет ответственность, — подчеркнул Исмагулов.

Сейчас сообщество автовладельцев готовит коллективное письмо в Парламент, в котором выскажет свои предложения по условиям регистрации. Больше всего их не устраивает сумма сборов, ведь в некоторых случаях она равна, а то и превышает стоимость самого автомобиля.

 

Алина СУШКО
Фото Татьяны НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись