В последние годы появилось большое количество новых профессий, которым можно обучиться посредством разнообразных курсов. Все чаще мы встречаем в Сети объявления о наборе в онлайн-школы или предложения краткосрочных учебных программ
«НК» решил проверить, какие направления наиболее востребованные, какова эффективность курсов и насколько профессиональное образование обязательно для современного работника.
ТЕНДЕНЦИИ
Первым делом мы ознакомились с недавно появившимися специальностями на сайтах по подбору вакансий и поиску работы. В их числе результаты технологических и цифровых трансформаций: SMM-специалист, мобилограф, роботехник, seo-специалист, таргетолог и другие. Сразу возникает вопрос, готовят ли сотрудников по данным направлениям костанайские учебные заведения.
– Установление многих профессий как части профессионально-технической системы образования основывается на том, насколько они востребованы и нужны в современном обществе, имеются ли обязательная материально-техническая база, квалифицированные преподаватели. Прежде чем специальность будет включена в утвержденный классификатор, должны быть тщательно изучены все аспекты, – говорит пресс-секретарь управления образования Костанайской области Анна Лазарева. – Также хочу отметить, что для многих современных профессий существуют широкие, более общие аналоги.
Важно учитывать тот момент, что многие появляющиеся профессии могут не выдержать испытание временем. Возможно, их заменит искусственный интеллект. Поэтому высока вероятность того, что они окажутся не настолько необходимы, как это может казаться сейчас.
– Сегодня мы имеем все возможности, чтобы учиться и всесторонне развиваться. Если раньше человек, получив специальность, работал по ней всю жизнь, то на данный момент постоянное совершенствование – это требование времени. Чтобы всегда оставаться на высоте, нужно обновлять свои знания и подпитывать их с помощью курсов и дополнительных вариантов обучения, – продолжает Анна Лазарева.
Таким образом, система образования костанайских колледжей еще не предусматривает нововведенные профессиональные области. Если говорить о казахстанских высших учебных заведениях, там уже появляются первые университеты, обучающие современным специальностям.
Карина Куракбаева прошла курсы на учебной платформе «Поток» по направлению «мобилограф».
– Моя профессия довольно востребована на рынке. Можно сказать, сегодня ни один бизнес не обходится без качественных технических работников. Для себя я также приметила первый в нашей стране университет, который специализируется на IT-направлении и казахском отделении маркетинга Qamalladin University. Обучение в нем длится всего лишь один год, – подчеркнула девушка. – К слову, сегодня работников этой сферы много, но не все из них действительно профессионалы. Из всего количества настоящих специалистов около 45%.
ВОЗМОЖНОСТЬ ДОПОЛНИТЬ КОМПЕТЕНЦИИ
Что касается главного регионального вуза, то КРУ имени Ахмета Байтұрсынұлы специализируется на профессиях, которые востребованы в нашей области. При этом он всегда готов к нововведениям.
– Если рассматривать с точки зрения региональной специфики, то мы видим два основных направления: агропромышленный комплекс и промышленность. Безусловно, сюда можно также отнести животноводство, сельское хозяйство, агрономию, машиностроение, горнодобывающую промышленность, – говорит проректор по академическим вопросам Ербол Исакаев. – Сейчас в республике реализуется проект «Мамандығым – Болашағым» под эгидой министерства науки и высшего образования. Нацелен он на разработку Атласа новых профессий и компетенций, которые сейчас востребованы. Реализация проекта позволит переформатировать систему подготовки кадров с учетом реальных запросов региональных рынков труда.
Как утверждает Ербол Маратович, в следующем году университет выступит в качестве реализатора данного проекта.
– Сегодня новой можно назвать специальность «защита и карантин растений». Профессия актуальная для нашего региона. Со следующего года планируем внедрение еще 5-7 образовательных программ, – заверил проректор.
Но пока в Атлас новых профессий не включены новомодные специальности, возникающие под влиянием запросов времени, обучиться по ним предлагают на различных курсах и краткосрочных программах, которых в последнее время очень много. Люди обучаются, получают сертификаты и сами открывают курсы. Насколько это качественное образование? И можно ли доверять таким специалистам?
Своим мнением поделилась и.о. заведующей кафедрой журналистики и коммуникационного менеджмента Балажан Мустафина.
– В современном быстро меняющемся мире, действительно, появляется много запросов на специалистов, которых, казалось бы, еще не готовят в вузах, и интернет просто пестрит предложениями пройти те или иные курсы и стать профессионалом в этой сфере, – говорит Балажан Сергеевна. – Но надо помнить, что академические знания помогают развить профессиональные компетенции, а также играют ключевую роль в развитии личности, способствуют формированию ценностных установок и мировоззрения, расширяют кругозор. И, по мнению работодателей, есть существенная разница в специалистах, имеющих высшее образование, и окончивших какие-либо курсы.
Как считает Мустафина, краткосрочные программы – отличная возможность дополнить свои компетенции, повысить квалификацию, идти в ногу со временем. И ключевое здесь то, что это дополнительные знания к базовому образованию.
– Я сама часто просматриваю предложения по курсам, какие-то приобретаю, учусь, потому что постоянное обучение никогда никому не приносило вреда. Однако здесь тоже есть свои минусы. Вы можете попасться на удочку инфоцыган, которых сейчас просто не счесть в интернет-пространстве, и заплатить «за воздух». Или нарваться на самозванцев, которые сами месяц назад обучились, а теперь называют себя суперпрофессионалом в данной сфере. Вариантов много, важно уметь критически мыслить и отбирать только качественный материал и тренера.
При этом стоит отметить, что сами молодые люди, выбравшие для себя именно курсы, говорят, главное – желание развиваться и делать все с душой.
По их мнению, краткосрочные программы можно посещать на постоянной основе.
– Со сферой SMM я познакомилась по приезде из Америки. На данный момент я в профессии уже 10 лет. Она имеет много тонкостей, так как относительно новая, в Казахстане только зарождается и проходит путь становления. Разумеется, в больших городах предприниматели уже не видят бизнеса без таких специалистов как мы, – утверждает собеседница Енлик. – Эксперименты, которые продают в интернете, действительно, больной вопрос, их развелось огромное множество. Причем, предлагают их люди, чей уровень вовсе не дотягивает до коуча. Поэтому так мало стоящих профи.
Просканировав рынок и потребности, мы видим, что в современном мире и в Казахстане наблюдается рост новых профессий. Большинство из них базируется на системе дополнительного образования. Для многих курсы подразумевают однократные короткие обучения, которые научат их абсолютно всем нюансам и краскам профессии. Но как считают специалисты, это лишь способствует развитию уже имеющихся знаний и умений.
Исходя из особенностей и направленности специальностей, обучение посредством курсов может осуществляться как один из способов повышения квалификации. В связи с этим в Казахстане появляются специализированные учреждения. Базовые знания, которые дают учебные заведения, просто необходимы. Получить их можно по смежным профессиям. И лишь потом обогатить свои знания по новомодным направлениям.
Кристина ФРИТЦ, инфографика
Максата
КАНАПЬЯНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77