Костанай и костанайцы

Наурыз коже, бата и конкурсы: как отмечают Наурыз в микрорайоне Аэропорт

Четыре дома нового района стали первыми участниками конкурса «Менің қалам, менің аулам»

Напомним, что его организаторами выступил ДК «Мирас». Дворы, устроившие лучший праздник к Наурызу, получат денежные призы. За первое место – сертификат на 75 тысяч тенге, за второе – на 50 тысяч, за третье – на 25 тысяч тенге.

О начале приема заявок ДК «Мирас» объявил 10 марта, изъявили желание поучаствовать всего пять дворов. Корреспонденты «НК» побывают в каждом из них и расскажут о том, как проходило празднование.

С самого утра сегодня на ногах жители домов №28, 29, 30 мкр-на Аэропорт и ул. Герасимова, 12. Местные жители установили во дворе юрту, накрыли столы с угощениями. Сейчас там вовсю дымят самовары, на улице ощущается аромат свежих баурсаков, эхом по всему району раздается музыка.

Организатор праздника и по совместительству председатель ОСИ «Герасимова, 12» Толеген Асанов считает, что главное – не победа, а пример для младшего поколения.

-Мы решили показать молодежи, как нужно отмечать Наурыз. Будем возрождать традиции, покажем свои обычаи, игры, кухню, споем песни. В общем, сделаем все, чтобы люди погуляли и отдохнули, гуляния будут идти весь день, – говорит Толеген Асанов.

Если победа все-таки достанется жителям мкр-на Аэропорт, на выигранные деньги они хотят дополнить детскую площадку какой-нибудь новой каруселью.

Вердикт вынесет жюри, которое во дворе встретили шашу и бата. Гостям показали выставку вязаных накидок и салфеток рукодельницы-пенсионерки Олбулган Аягановой. Кстати, это бабушка нашей знаменитой танцовщицы-колясочницы Малики Мухтаровой.

– Наурыз для меня много значит. Я участвую в организации этого праздника с молодости, мы с семьей много лет жили в с. Харьковском Мендыкаринского района. В 1993 году приезжали в Костанай, организовывали здесь свой мини-праздник. Из 18 районов взяли первое место. Это был наш последний Наурыз вместе, поэтому этот праздник для меня очень важен. И сейчас, несмотря на возраст, мне нравится быть в гуще событий, не сидится на месте! – говорит Олбулган Аяганова.

Корреспонденты отведали Наурыз коже, приготовленный Олбулган Касымкановной. Вкуснотища!

– Говорят, что бедный готовит из пяти продуктов, среднего достатка – из семи, богатый – из девяти. Я приготовила из семи: вода, соль, курт, рис, пшено, казы, ет, – перечисляет пенсионерка.

Жюри блюдо тоже пришлось по вкусу.

– Мы будем оценивать внешний вид участников, угощения и дастархан, соблюдение традиций, организацию национальных игр, массовость, музыкальное сопровождение, – отметила член жюри Бибигуль Ибраева. – В мкр-не Аэропорт нам понравилось, все очень организованно, весело и вкусно. Объехав все дворы, мы проведем заседание и выберем победителя. Награждение состоится 22 марта в 11.00 на площади перед областным акиматом, – отметила член жюри Бибигуль Ибраева.

В коллегии жюри также состоят директор музея И. Алтынсарина Маргулан Оспанов, художественный руководитель ДК «Мирас» Асем Исмагамбетова, профессор университета КРУ им. Байтурсынова Калкаман Жакып.

Отравляемся в следующий двор!

Полина ШКАРУБО,

фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77