COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Социум

Назарбаев: “Мир держится на материнской ласке”

Поздравляя женщин с праздником 8 Марта, Президент Нурсултан Назарбаев отметил роль многодетных матерей

Президент заявил, что они по уровню ответственности могут заменить нескольких авиадиспетчеров, передает Tengrinews.kz.

“В среднем у нас в одной семье сейчас воспитывается трое детей, а за год на свет появляется более 400 тысяч казахстанцев-малышей. Дети – всегда богатство, гордость не только всей семьи, но и ценный капитал страны. Поэтому глубокого уважения и благодарности заслуживают наши матери, особенно многодетные. Это огромный труд. Они совершают подвиг материнства, приумножая блага всего народа”, – сказал Президент.

“У многодетной матери, посчитали, нагрузка такая, могла бы с легкостью заменить несколько авиадиспетчеров, которые управляют в небе самолетами. А психологически, может, еще труднее. Материнство – это пожизненная должность, и невозможно никогда ничем заменить ее. Мир держится на ласке матерей”, – заявил Назарбаев.

Он высказался об опасности времянок, которые занимают переезжающие в крупные города жители сел.

“Есть проект “Ауыл – ел бесігі” – “Аул – колыбель страны”, чтобы закрепить людей в селе. Идут в город, ни жилья нет, ни работы нет. В пригороде болтаются, и там случаются всякие вещи. Занимают времянки, занимают дачи. Естественно, стараются топить, а при наших морозах как можно топить дырявую времянку?” – указал Президент.

Также Назарбаев упомянул проблему частых разводов в Казахстане.

“Я с большим сожалением всегда смотрю, как около 20 процентов браков заканчиваются разводами за очень короткое время. Необдуманные действия молодых людей и влияние родителей, будто так положено смотрят. И невзгоды жизненные, конечно. Мы должны стараться это исправить”, – заявил он.

В преддверии празднования Международного женского дня 8 Марта в Акорде проходит встреча Главы государства с представительницами женской общественности Казахстана “Көктем шуағы”.

Среди приглашенных гостей: актриса Самал Еслямова, крановщица Айжан Асмагамбетова из Атырауской области, аким Мичуринского сельского округа Костанайского района Вера Клочко, заведующая отделением химиотерапии Кызылординского областного онкологического центра Виктория Юн, инспектор миграционной службы из Алматы Айжан Абишева, председатель совета матерей из Алматинской области Улжаглас Дусебаева, поэтесса Макпал Тажмаганбетова, предприниматели, руководители крестьянских хозяйств.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77