COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

“Не было денег купить даже хлеб” – фонд “Жанашыр бол” помогает нуждающимся

С просьбой купить продуктов к волонтерам обратилась жительница Костаная Людмила Токарева

Наше издание тесно сотрудничает с общественным фондом “Жанашыр бол”. По возможности, добровольцы приходят на помощь нуждающимся.

Вчера в редакцию поступил звонок. Женский голос на там конце провода тихо сказал: “Я когда-то уже обращалась к вам. И вы помогли. Помощь нужна мне и сейчас. Мне даже не на что купить хлеб”.

Это оказалась 61-летняя жительница Костаная Людмила Токарева. Женщина живет на пенсию по инвалидности. Положенных ей по закону 62 тысяч тенге не хватает на оплату коммунальных услуг, покупку лекарств и продуктов.

Контакты женщины мы передали волонтерам ОФ “Жанашыр бол”. Они привезли Людмиле Ивановне все необходимое: макароны, масло, картофель, яблоки, яйца, гречку, хлеб и прочее.

Людмила Токарева 4 года назад ослепла. При этом она живет одна. Передвигается по квартире на ощупь и по памяти, сама готовит себе обеды, принимает лекарства. Нам, здоровым и зрячим, трудно себе такое представить.

– Ослепла я из-за диабета, мне поставили этот диагноз в 16 лет, – рассказывает Людмила Токарева. – А 4 года назад перестала видеть. Я в своей квартире уже много лет живу, но, когда потеряла зрение, начала терять ориентир. Было тяжело. Первое время не могла вслепую готовить кушать. Постоянно обжигалась, кастрюли с горячим супом на себя переворачивала … Но сейчас приловчилась, все получается.

Помогают Людмиле Токаревой ее друзья и знакомые, которые ежедневно приходят к ней, чтобы замерить уровень сахара в крови. Если бы женщина видела, то могла бы это делать сама, но увы. Также у Людмилы Ивановны есть индивидуальный помощник, который снимает пенсию, закупает продукты и т.д. По счастливому случаю, она процедурная медсестра, так что умеет делать уколы и заменяет своей подопечной дневной стационар.

– В поликлинику я уже года три не хожу, потому что те лекарства, которые там предлагают, мне не подходят, – отмечает Людмила Токарева. – Покупаю все сама, а Айгуль (индивидуальный помощник) делает мне уколы.

В этом месяце после оплаты коммунальных услуг и покупки всего необходимого у Людмилы Ивановны кончились деньги. Не было средств даже на хлеб. Раньше женщина получала жилищное пособие, но последние два года ей отказывают.

У Людмилы Токаревой есть сын. Но тот живет в Павлодаре и уже два года не приезжал в Костанай. Семья, дети, ипотека…

Между тем женщине необходимо питаться 6 раз в день, всегда иметь на столе в случае падения уровня сахара что-нибудь сладкое, а еще постоянно покупать лекарства, шприцы…

Тех продуктов, что волонтеры ОФ “Жанашыр бол” принесли Людмиле Ивановне, ей должно хватить на некоторое время.

Если вы тоже хотите помочь Людмиле Токаревой, можете приносить продукты в редакцию газеты по адресу: пр. Аль-Фараби, 90, 1 этаж налево. Волонтеры отнесут их женщине.

Татьяна НАЗАРУК

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77