Наш Костанай

Не частных это рук дело

С каждым годом проблема вывоза мусора в Костанае становится все острее

Это подтверждают многочисленные жалобы горожан, ужасающие фото переполненных баков во дворах многоэтажек, нарекания со стороны властей. Да и само предприятие, несущее бремя по вывозу мусора, ТОО «Тазалык-2012» признает, что сейчас работать стало еще тяжелее, но такова реальность, которую изменить пока не получается. Если так пойдет и дальше, что мы получим через несколько лет?

«Горжусь тобой, Костанай!»

С таким лозунгом в редакцию «НК» пришла очередная жалоба на полные контейнеры. На этот раз под прицелом фотокамер оказался двор по ул. Северной, 18. На снимках дети бегают по площадке, буквально усеянной мусором, баки забиты мешками, пакеты лежат и возле них, а кто-то добавил ко всему этому «великолепию» кучу спиленных веток и коробок.

– У нас тут более двух месяцев не вывозится мусор, «Тазалык» ссылается на ПКСК, ПКСК – на участковых, а воз и ныне там! – написала нам Екатерина Викторова. – А самое главное, что рядом детская площадка. Если будете писать про это, я даже предложу заголовок: «Дети – наше будущее! Горжусь тобой, Костанай!».

Буквально на днях нашествие мусора мы сами наблюдали в одном из центральных дворов – за магазином «Юбилейный». Тут накидали столько мешков и пакетов, что они закрыли даже мало-мальский подход к контейнерам. В защиту работников «Тазалыка» скажем, что мусора здесь явно больше, причем еще и крупногабаритного, чем контейнеров и, наверное, людей, живущих в этом дворе. Вывезти все это – большое дело. А если учесть, что рядом находятся еще и магазины, которые подбрасывают в общие баки свои отходы, то чего еще можно ожидать?

Мусорная площадка во дворе по ул. Маяковского, 121 около месяца назад стала довольно популярной в Костанае. На нее постоянно жаловался актер, ведущий мероприятий и певец Азамат Ибраев. Но мусора там меньше не стало… Даже если все контейнеры опустошают, рядом остается еще гора пакетов и мешков. Люди даже зачем-то «прячут» свои пакеты между сетчатым контейнером и обычным.

Жительница соседнего дома Ботагоз Альмухамбетова, которая тоже пользуется этой контейнерной площадкой, говорит, что мусор забирают отсюда каждый день, «Тазалык» работает на совесть, но ТБО меньше не становится.

– У нас не хватает контейнеров, тут ведь четыре дома, почти четыреста квартир, а площадка для мусора одна, – рассказывает Ботагоз Альмухамбетова. – На мусорщиков не обижаемся, они нормально работают. Лишь бы машины не ломались, они ведь не виноваты.

Контейнеры во дворе по ул. Северной, 18 стоят около детской площадки

Претензии к ТОО «Тазалык-2012» высказал и общественник Аркадий Денисов на совещании в городском акимате. Он отметил, что рабочие этой организации отказываются забирать крупногабаритный мусор, если он не упакован.

– В частном секторе «Тазалык» заставляет упаковывать баллоны от авто, телевизоры и холодильники, иначе они это не увозят, – заявил Аркадий Денисов. – Это же идиотизмом попахивает! Кто будет это разбирать и в мешки упаковывать? Я прошу отказаться от этих вещей.

Аким Костаная Кайрат Ахметов на той же встрече пояснил, что о корне проблемы знает: «Тазалык» ставит вместо пяти два контейнера потому, что не все люди заключают договоры. Из 90 жильцов дома, к примеру, платят за вывоз мусора только 45. Выходит замкнутый круг.

– Но не понимаю, почему вы не убираете возле контейнеров. Возможно, вам нужно пересмотреть тариф, – обратился аким города к представителям ТОО «Тазалык-2012».

А где конкуренты?

Заместитель директора предприятия Сергей Брызгалов честно рассказал «НК»: бороться с мусором и возмущениями горожан остается все меньше сил. Уже три года ТОО «Тазалык-2012» находится в доверительном управлении: все это время идет процедура передачи предприятия с баланса государства в частные руки. Завершится она через семь лет. Соответственно, ТОО работает по законам рынка, главный из них – никто не может заставить потребителя пользоваться его услугами. И это корень зла. Платить заставить нельзя, а вот забирать мусор из контейнеров, с площадки, возле нее ты будешь весь, потому что на пакетах не написано, платит его «хозяин» или нет. Работы выходит много, а оплаты гораздо меньше.

– Контейнеры мы очищаем ежедневно, крупногабарит забираем раз в 10 дней, – говорит Сергей Брызгалов. – Бывает, что не успеваем, наша вина, приезжаем на следующий день. У нас сейчас нет сломанных машин, но болеют рабочие – шесть человек. К примеру, в выходные мы не успели очистить центр, поэтому дорабатывали в понедельник и во вторник. В день у нас выходит на очистку 25 единиц техники и 50 человек – по 25 водителей и грузчиков. С кадрами большая проблема: остались в основном пенсионеры, молодые не идут. Если и приходят новенькие, в основном приезжие из сел, они поездят пару дней на грузовиках по тесным дворам, заставленным машинами, и пишут заявление, потому что работа эта нелегкая.

По словам Сергея Брызгалова, рабочие обязаны убирать мусор возле контейнерных площадок, но, конечно, бывают и не очень ответственные кадры. Несмотря на это, ТБО из баков и возле них они забирают. А вот вышеуказанные автомобильные шины, телевизоры и холодильники, отмечают в «Тазалыке», отправлять на полигон никто не имеет права – экологическое законодательство не позволяет.

– Если мы так сделаем, нас оштрафуют, – подчеркивает Сергей Брызгалов. – Это не относится к ТБО, поэтому люди должны отдавать все это на переработку в спецкомпании. Мы даже пластик и стекло не должны на полигоне захоранивать, мусор мы сейчас сортируем вручную и отсеиваем все это. Строительный мусор мы тоже на полигон не отправляем, потому что за него идет другая эмиссия: 1 куб. м ТБО обходится в 248,3 тенге, 1 куб. м строительного мусора – 7 840 тенге. Разница очень большая. Люди должны сами заказывать машины, вывозить все это и платить. Но кто-нибудь разве так делает? Куда весь этот мусор отправляется? Наверное, только куда-нибудь загород.

По условиям передачи предприятия в частные руки, ТОО «Тазалык» обязано за все 10 лет полностью обновить парк техники и заменить все контейнеры в городе на новые. В 2019 году ТОО купило одну новую машину, в прошлом – еще один КамАЗ и два ГАЗона. Смена контейнеров тоже идет, хоть и небольшими темпами: за три года удалось заменить только 35% от общего числа. Важен тут вопрос средств: один новый евроконтейнер стоит около 100 тыс. тенге. Компания купила их около 400 за три года.

– Тариф поднять бы нам не помешало, потому что нынешнего – 369,84 тенге с жителя благоустроенного сектора – нам хватает только на то, чтобы выжить, – констатирует Сергей Брызгалов. – Последний раз мы поднимали цену в июне, но это было связано с ростом эмиссии. По большому счету сейчас мы обслуживаем бесплатно около 30% жителей, и это только тех, кто прописан. Так как мы частное лицо, договор с нами заключают по желанию. Когда мы были госпредприятием, имели доступ к информации, кто где прописан, сколько человек живет в квартире. Теперь же закон не дает нам доступ к этой информации, это личные данные. Акимат заставить людей платить за вывоз мусора тоже не может. Если так пойдет и дальше, я не знаю, что нас ждет. Другие компании – «Горизонт» и «2×2» в Костанае работают только с юридическими лицами, потому что там нет долгов и все платят. С населением, кроме нас, никто больше работать не хочет.

Пару лет назад, рассказывает Сергей Брызгалов, «Тазалык» хотел взять в собственность землю под контейнерными площадками. Для города это было бы плюсом – компания бы следила за их состоянием и отвечала бы «головой» за порядок вокруг. Но антимонопольное ведомство разрешения на это не дало: если придет другая компания, как она будет обслуживать эти площадки? И на том дело кончилось. Хотя в то же время обслуживающая население Житикары компания ТОО «Соцсервис» эти земли получила и спокойно работает. Но тоже страдает от должников.

Если уже Костанай три года стонет и просит власти решить проблему с мусором, почему никто не подумал наперед, почему предприятие передали в доверительное управление? В результате частник остался один на один с должниками. Рычагов воздействия у компании на население нет, акимат тоже помочь не может, тогда что делать? И землю «Тазалыку» не дали, ссылаясь на запрет монополии. Разве должна быть в частных руках такая социально значимая услуга, как вывоз мусора? Это, прежде всего, вопрос нашей санитарной безопасности, а не бизнес.

Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77