Наш Костанай

«Не нужен нам берег турецкий…»

Востребован ли в условиях пандемии местный туризм и что для этого делают предприниматели?

Уже более года границы в большинство стран закрыты, а костанайцы ищут любые возможности, чтобы отдохнуть и с пользой для здоровья провести лето. Казалось бы, для местных бизнесменов, занимающихся организацией отдыха, самое время улучшить условия, установить демократичные цены и ждать клиентов с распахнутыми дверями.

Но как выяснили корреспонденты «НК», во внутреннем туризме инфраструктура по-прежнему оставляет желать лучшего, а цены сравнимы с заграничными.

Неблагодарная тема

В Костанайской области несколько направлений, куда чаще всего выезжают отдыхающие. Это Наурзумский заповедник, «Сосновый бор» и зоны отдыха вокруг него, базы на Каратомарском водохранилище, Мендыкаринский район и далекий Торгай. В культурном плане самый востребованный – Наурзумский заповедник. Туда можно добраться самостоятельно и разместиться в гостевом доме, заплатив за проживание 1500 тенге с человека в сутки. За эту сумму вам предоставят койко-место, туалет, душ и кухню. Но еду надо привозить с собой. Также в заповедник можно поехать организованным туром. Правда, сейчас, согласно Постановлению главного санитарного врача по Костанайской области, групповые туры запрещены, но ситуация может измениться в любой момент.

– С мая мы запустили групповой маршрут в заповедник. Это место очень популярно среди костанайцев в период цветения тюльпанов, – рассказывает руководитель экскурсионного бюро Центра образования и туризма Bestkz.kz Валерий Гумиров. – Однодневный тур стоит 13 500 тенге с человека, в него входит дорога, трехразовое питание, гид. Люди говорят, что и это дорого. Но в нашей области сложно сделать совсем дешевые маршруты из-за больших расстояний. До заповедника путь не близкий. Хотя, если сравнивать нашу экскурсию с турами по Боровому или алматинским достопримечательностям, то цены примерно одинаковые. Только там людей покормят всего один раз, либо тур будет и вовсе без питания.

Кроме того, Центр туризма планирует открыть этим летом в районе «Соснового бора», на озере Мыльное экоотель. Это будет глэмпинг – разновидность кэмпинга с возможностью отдохнуть на природе. Отдыхающим предоставят трансфер, койко-место и организованный досуг с инструктором. Стоить такое удовольствие будет 10 тыс. тенге на два дня.

– У нас много идей и предложений по развитию внутреннего туризма, но это пока неблагодарная тема. Надо, чтобы у нас развивалась инфраструктура, и бизнесмены хотели вкладывать средства в сферу туризма. А у нас пока мало желающих, – говорит Валерий Гумиров. – Мы хотели разработать лыжный маршрут для зимнего отдыха в сторону Мендыкаринского района. Но оказалось, что сейчас нигде не осталось лыжных баз и инвентаря. Вот и получается, что если хочешь что-то организовать, то надо делать все самому и с нуля. Помощники находятся неохотно.

Не способствует развитию внутреннего туризма и инфраструктура. В регионе большие расстояния до мест отдыха, дороги не лучшего качества, мало придорожных кафе и стоянок. Но больше всего костанайцы жалуются на отсутствие цивильных туалетов.

– В трассах сложно найти хороший и чистый туалет. Недавно ездили в Мендыкаринский район, по пути только на заправках есть уличные «домики», но в них так грязно, что невозможно зайти, – пишут читатели «НК». – Такая же картина в районе им. Б. Майлина. Трасса новая и туалеты построены, но туалеты в ужасном состоянии. Их кто-нибудь убирает?

Чтобы выяснить, улучшится ли сервис и появятся ли в ближайшем будущем на республиканских дорогах цивильные дороги, «НК» связался с Костанайским областным филиалом НК «КазАвтоЖол».

– В этом году в рамках капитального ремонта участка дороги Денисовка-Рудный будут установлены два теплых, благоустроенных туалета. В них предусмотрены раковины и вода. Можно будет умыться и привести себя в порядок, – рассказывает заместитель директора КОФ НК «КазАвтоЖол» Айдар Хасанов. – Один теплый туалет разместится между п. Денисовка и п. Перелески, второй – возле п. Перелески. Еще один туалет появится за п. Сарыколь, в районе п. Севастополь. Для обеспечения туалетов водой будут установлены бочки либо выкопаны скважины.

По уборке существующих туалетов Хасанов пояснил, что трассы республиканского значения обслуживает ТОО «Казахавтодор». Эта же организация следит за уличными «домиками».

– Организация регулярно проводит уборку, использует хлорку, – отмечает Хасанов. – Но очень хочется, чтобы люди тоже вели себя соответственно и посещали туалеты аккуратно. Если же у людей есть жалобы, они могут позвонить в круглосуточную диспетчерскую по номеру 55-82-30 и оставить заявку.

Базы не поменяли формат

В летнее время среди костанайцев особенно популярны базы отдыха, расположенные на водоемах региона. Больше всего их на Каратомарском водохранилище – «Золотая рыбка», «Параллель», «Дружба». Для клиентов они предоставляют домики, баню, пляж, грибки, беседки, мангалы, спортивные площадки, среди которых имеются даже платные. И сейчас, во время карантина, спрос превышает предложение – на выходные места бронируют за месяц.

– В этом году в мае был небывалый наплыв народа, – пояснила администратор базы отдыха «Золотая рыбка». – На июньские выходные все места забронированы до конца месяца. Уже есть бронь и на начало июля.

Промониторил «НК» и цены. Домики на базах отдыха стоят от 7500 тенге в сутки за двухместный до 60 000 тенге за VIP. Средняя цена на домики – 15 000-20 000 тенге в сутки. В них может разместиться компания из четырех-шести человек. Питьевая вода есть, но еду нужно привозить с собой. Посещение бани обойдется от 2500 до 4000 тенге в час.

А вот со своей палаткой встать на базах отдыха по-прежнему не получится. Администраторы говорят, что палатку можно установить, только если снимаешь домик. Отдельного места для палаток на базах не предусмотрено, хотя спрос есть. Администраторы объясняют это тем, что палатка создает угрозу пожара. А возле домика не создает. Где логика? Как говориться, все ради клиента.

Подобные зоны отдыха есть и на озере в Мендыкаринском районе, недалеко от п. Каменскуральское. В прошлом году здесь было несколько баз, которые то открывались, то закрывались из-за карантина. Этим летом с 1 июня свои двери распахнула только база «Рахат».

– Мы сами расчистили озеро от камыша, завезли песок и сделали пляж, – рассказала представитель базы Айнаш Хусаинова. – На территории пять домиков, которые стоят 15 000, 20 000 и 25 000 тенге в сутки. Цена зависит от количества мест. Предоставляем беседку, мангал, а воду, еду и все остальное надо привозить с собой. Если клиенты приезжают только покупаться, то платят 500 тенге за вход и все. В жаркие выходные база забита полностью, поэтому лучше бронировать заранее.

И здесь сервис не на высоте – отсутствует благоустроенный туалет, нет главного – питьевой воды.

С учетом всего, что предлагают местные базы отдыха, цены на пребывание в них завышены. За эти деньги можно снять квартиру посуточно в городе со всеми удобствами, а в доковидные времена – даже гестхаус на индийском побережье.

По популярности и наполняемости баз видно, что спрос на местный отдых есть. И очень хочется, чтобы владельцы бизнеса улучшали свой сервис, учитывали пожелания клиентов. И тогда люди будут выбирать отдых в родной области не потому что границы закрыты, а потому что здесь классно, комфортно и хочется возвращаться снова и снова. Но для этого необходимо, чтобы за развитие внутреннего туризма болели все – государство вкладывало средства в развитие инфраструктуры и придорожного сервиса, бизнесмены, открывая зоны отдыха, ставили себя на место клиентов и учитывали все их потребности.

Для справки:

Куда можно улететь на отдых?

Костанай – Шарм-эль-Шейх (Египет)

Нур-Султан – Шарм-эль-Шейх (Египет)

Нур-Султан – Хургада (Египет)

Нур-Султан – Марса-Матрух (Египет)

Нур-Султан – Турция

Нур-Султан – ОАЭ

Нур-Султан – Грузия

Нур-Султан – Черногория

Из Нур-Султана и Алматы возобновили регулярные рейсы в Турцию. 7 июня вылетел самолет из Алматы, 8 июня – из Нур-Султана.

Для поездки в Грузию и Черногорию вакцинированным не нужно сдавать ПЦР-тест. Для посещения остальных стран ПРЦ-тест обязателен.

 

Ольга ГОРАЙ,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77