COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

67031

Выздоровевших

94882

Зарегистрированных случаев

2908

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1058

Летальных случаев

Культура Новости

Не перевелись еще Остапы Бендеры…

Одессу называли по-разному: Жемчужина Черного моря, Маленький Париж, Южная Пальмира


Город-герой является административным центром Одесской области и третьим по величине городом Украины.

Один из крупнейших промышленных, культурных, научных и торговых центров Причерноморья сегодня находится в непростой ситуации. Причина тому – неоднозначные отношения с Российской Федерацией. К тому же Украина еще и на пороге выборов, которые состоятся 31 марта. Борьба за власть развернулась нешуточная: на пост Президента претендуют 44 кандидата.

– Раньше каждый час из всех крупных городов России приземлялись самолеты, а сегодня оттуда не летает ни один, – сетует мой попутчик, с которым я летела в Одессу через Минск.

Сегодня Украина, как, впрочем, и многие страны бывшего Союза, переживает непростые времена. В обществе сложилось жесткое разделение во мнениях и взглядах: старшее поколение ностальгирует по советским временам, молодое принимает устои западного мира. Надо сказать, что и те, и другие, слишком далеки от реальности.

В современной Одессе бросается в глаза обильное употребление кофе на улицах – люди пьют его прямо на ходу. Создается впечатление, что им не хватает времени, чтобы спокойно посидеть за столиком в кафе. Ан нет, пить на ходу – модное веяние, пришедшее с Запада. Второе – электронные сигареты, их курят все – от мала до велика. Вывески и вся визуальная реклама – исключительно на украинском языке. Но разговорная речь – русская. В то же время на улице много иностранцев – немцы, французы, итальянцы, греки…

Здания в Одессе особые, они сохранили свой первоначальный вид и дух старины. Правда, многие требуют ремонта. Например, дом, в котором дважды останавливался писатель Николай Гоголь, практически разрушен.

– Очень жаль, что нет денег на его реконструкцию, – признается жительница Одессы Марина Вебер.

Как известно, первым градоначальником Одессы был Арман-Эммануэль дю Плесси де Ришелье. Родом он из Франции, но верно служивший российскому престолу. Однажды он задумал создать новый город, намного лучше и красивее Парижа и Санкт-Петербурга. Последний тогда именовали Северной Пальмирой. По этой аналогии Одессу стали называть Южной Пальмирой.

Памятник первому градоначальнику установлен возле Потемкинской лестницы, которая поднимается от моря вверх – в город. Когда-то там было 200 ступенек, но после того, как расширили дорогу вдоль моря, осталось 180.

Вообще, все исторические факты об Одессе можно узнать, прочитав исторические романы Алексея Сурилова «Дюк Ришелье», «Адмирал Де Рибас», «Фельд­маршал Воронцов». Эти книги посвящены выдающимся личностям, жизнь и деятельность которых связана с основанием Одессы.

Несмотря на то, что улицы узкие, в городе множество площадок, парков, скверов и бульваров, на которых установлены скамейки и памятники. Парк Шевченко (Александровский парк) основан в 1875 году во время посещения города императором Александром Вторым. Это главный парк города. Он самый большой по площади и растянулся вдоль моря по ул. Марзалиевской. В самом центре Одессы, на ул. Дерибасовской, есть городской сад. Он был подарен городу Де Рибасом в 1806 году безвозмездно. Здесь же, в городском парке, установлены памятники стулу из романа И. Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев» и Леониду Утесову.

Далее Пале-Рояль – городской сквер в исторической части Одессы, между улицами Ланжероновской, Екатерининской, переулком Чайковского и зданием Оперного театра; Стамбульский парк, Парк Победы, Дюковский парк, Преображенский парк, площадь Жванецкого и т.д. В каждом сквере есть место для отдыха. Их давно облюбовали любители почитать. Одессита с книгой можно увидеть в каждом парке. Кстати, книжных магазинов в городе предостаточно.

– Если Крым – это только море, то у нас театры, музеи, выставки и многое другое, – рассказывал экскурсовод, который водил нас по разным уголкам Одессы. – А там большие и маленькие мостики…
Самый большой мост – «Тещин язык». О происхождении его названия существует много легенд. Но именно отсюда открываются великолепные пейзажи, здесь можно насладиться красотой старых домов. К примеру, Воронцовский дворец. Дом, где в фильме «Три мушкетера» д’Артаньян выпрыгивает из окна…

С этого моста открывается прекрасный вид на одесский порт – один из крупных на Черном море.
А вот Остапы Бендеры в Одессе не перевелись.

Честно говоря, я готова была к подвохам таксистов, но чтобы с первых минут… Стоило только спуститься с трапа самолета и пройти погранконтроль, как тут же подбежали таксисты, предлагая свои услуги. На заветные слова: гостиница Потемкина, сразу же отозвался молодой человек:

– О, я довезу, давайте подойдем к стойке нашей фирмы. Мы же от государства работаем, – с этими словами он подвел меня к стойке, где девушка в строгом одеянии сказала:

– Хорошо, везите. 900 гривен.

– А квитанцию дадите? – спросила я.

– Конечно, без проблем, – и тут же выписала чек.

Честно говоря, на тот момент я особо не разбиралась в курсах валют и как высчитать, сколько это будет в переводе на наши тенге, но поняла одно: если я поменяла 50 долларов и у меня стало 1200 гривен, то такси недешевое. Таксист, словно прочитав мои мысли, заявил, что гостиница находится в городе, а это очень далеко. Одесса стоит у моря, а аэропорт находится далеко от города.

Молча кивнув, я села в машину. Всю дорогу водитель говорил без умолку, рассказал о своей жизни и жизни в Одессе. С его слов я узнала, что он вместе с отцом многие годы таксует. На заработанные деньги сумели купить две квартиры. Однако испорченные с РФ отношения сказались на их семейном бюджете, потому что не стало туристов из России.

В 150 км от Одессы находится военная база, оттуда на выходные приезжают военные и гуляют по кабакам. Они неплохо платят проституткам.

– Вот эти хорошо живут, – вздыхая, подытожил таксист.

Через минут 20 я уже была на месте, таксист помог выйти из машины и показал двери гостиницы.
Уже после того, как я оформилась, спросила у администратора гостиницы, за сколько гривен можно доехать до аэропорта.

– Самое большее – 150 гривен. Вам сейчас вызвать такси? – ответили мне.
И только в этот момент я поняла, что надо готовиться к новым подвохам…

Александра Сергазинова
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77