COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Костанай

Не пролетит, не пробежит и не проедет

Корреспонденты «НК» побывали на пограничном посту «Кайрак автомобильный»

Нынче здесь непривычно тихо. Активно движется в обе стороны лишь поток фур, а легковушки стоят за шлагбаумом, дожидаясь граждан, которые переходят российско-казахстанскую границу пешком.

Маски, перчатки, антисептик… Эти защитные средства вошли в жизнь каждого жителя страны, не исключением стали и часовые Родины. На границе даже в период чрезвычайного положения работа не прекращалась ни на минуту.

Как рассказывает заместитель начальника отдела пограничного контроля «Кайрак автомобильный» Дарижан Абилов, с 16 марта 2020 года на посту был введен карантинный режим.

– Первое время было нелегко, между Российской Федерацией и Казахстаном возникали очереди из авто… Но мы старались оперативно реагировать на все ситуации. Вскоре люди стали внимательно изучать постановления. Сейчас работа полностью отрегулирована, существует порядок пересечения границы, – рассказывает капитан Абилов. – К примеру, пограничный пост могут пройти лица, отправляющиеся в Россию на лечение или обучение, следующие на похороны членов семьи и близких родственников и т.д. Правда, прежде чем отправиться в путь, гражданам нужно собрать необходимые документы.

Подход к безопасности в пункте пропуска серьезный. Вместе с пограничниками на посту дежурят медицинские работники, которые мимо себя не пропускают ни одного человека. Они интересуются самочувствием, измеряют температуру тела бесконтактным термометром, а также проверяют наличие справки о сдаче ПЦР-теста.

– Если у иностранца нет подтверждающего документа о том, что он не заражен коронавирусом, то его отправляем в обратный путь. А вот казахстанских дальнобойщиков без результатов тестов проверяем сами. К счастью, сейчас все наученные, без справок на границу не приезжают, – говорит фельдшер Карабалыкской ЦРБ Каирбек Амангельды.

Сотрудникам паспортного контроля тоже скучать не приходится. Они принимают на себя «удары» людей с плохим настроением, с легкостью вычисляют тех, кто пытается пересечь границу с поддельным паспортом.

По словам капитана Дарижана Абилова, пограничники – это психологи-самоучки. С годами их навыки совершенствуются. Они могут вычислить нарушителя по взгляду, мимике, жестам.

– К примеру, тот, кто хочет пересечь границу с поддельным документом, очень сильно нервничает, потеет, много разговаривает или наоборот молчит, впадает в ступор, – говорит собеседник.

На счету у прапорщика Александра Кияна в 2020 году было зарегистрировано три факта поддельных документов. Одни хотели пройти границу с паспортом брата, другие – с липовым водительским удостоверением.

– Если человек ничего не нарушает, то он ведет себя спокойно, у него нет страха. Нарушитель же выдает себя несвойственным ему в обычной жизни поведением. Мы все это замечаем, – говорит Александр Киян.

На посту сменяют друг друга служебные собаки. Майя, Найза, Роя, Кама… Бельгийские овчарки, лабрадоры. Все они приехали из кинологического питомника Алматы. У каждого четвероногого своя специфика работы.

– На самом деле собаки ищут не наркотики, не взрывчатку, не оружие. Они ищут игрушку, которой увлекались с детства. С этого и начинается их обучение в питомнике, а после – в кинологическом центре, – рассказывает кинолог, младший сержант Павел Фасхудинов. – Если собаку нацеливают на поиск наркотических веществ, то игрушки пахнут марихуаной, гашишом, героином и т.д. Таким образом собака, заступив на службу, с большим усердием ищет знакомые запахи. Когда чувствует то, что она ищет, садится, либо начинает метаться возле этого места. После мы собак поощряем их любимыми игрушками, играем с ними и хвалим. Они привыкли к ласке, но и работу свою выполняют добросовестно.

К слову, в 2020 году через пункт пропуска «Кайрак автомобильный» было пропущено более 360 тысяч машин. Для сравнения: в 2019-м таковых было порядка 620 тысяч. Не обошлось и без задержаний. Сотрудники и их четвероногие помощники раскрыли в прошлом году 21 факт попытки провоза через границу наркотических веществ, 26 фактов – оружия. На какие способы только не идут нарушители закона… Контрафактную продукцию прятали и в сабвуферы, и в двигатели, и даже в продукты питания. При этом слаженные действия пограничников пополнили госбюджет на более чем один миллиард тенге.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Манарбека КАРЕКЕНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77