ЖКХ

«Не реконструкция, а реставрация»: как должны ремонтировать ж/д вокзал в Костанае?

На днях в СМИ озвучили новость о том, что в Костанайской области стартовала поэтапная реконструкция шести железнодорожных вокзалов: в самом Костанае, а также на станциях Тобол, Железорудная, Аманкарагай, Аркалык и Кушмурун. Эти работы проводятся в рамках поручения премьер-министра Олжаса Бектенова по обновлению железнодорожной инфраструктуры страны, пишет ИА “ТоболИнфо”

Новость хорошая, однако есть одно но. Здание костанайского железнодорожного вокзала находится в списке архитектурных и градостроительных памятников областного центра.

А это означает, что менять внешний облик здания нельзя, ремонтировать тоже. Правильнее здесь использовать глагол реставрировать. А для этого необходимо разработать научно-проектную документацию (НПД). Стоит она немалых денег, да и провести такое исследование в полном объеме могут лишь лицензированные организации, имеющие в штате архитекторов и историков. Таковых в Костанайской области нет в принципе, да и в Казахстане их можно по пальцам пересчитать.

Напомним, железнодорожный вокзал является средоточием железнодорожного узла и композиционным акцентом ансамбля привокзальной площади. Авторы проекта – архитекторы В. Батырев, А. Сухорукова, инженер Ж. Самсонова. Вокзал построен в 1974 году на месте старого. Проект разработан институтом «Мосгипротранс», строители – «Казахтранстехмонтаж», управление «Магнитогорстрой», Минтрансстрой СССР и др. За проектирование и строительство Кустанайского железнодорожного вокзала коллектив архитекторов, инженеров и строителей в 1978 году был удостоен премии Совета Министров СССР.

– Новое рождение пережил вокзал в начале ХХІ века. Реконструкция осовременила его облик, сохранив наиболее примечательные особенности. Здание ориентировано на основную магистраль города – проспект Аль–Фараби, выходящее под углом на привокзальную площадь, и является ее композиционным завершением. Это вытянутое по оси трехэтажное, железобетонное сооружение. Подступ к нему не осложнен лестницами или газонами за счет сплошной отмостки асфальтом. Основной южный фасад и главный вход ориентированы на проспект Аль–Фараби. Главный вход перекрыт мощным железобетонным козырьком с консольным вылетом в 15 метров, – говорится в документации, прилагаемой к памятнику архитектуры.

В пресс-релизе, который рассылали СМИ, была следующая формулировка: «17 апреля официально стартовали ремонтные работы. Подрядные организации уже приступили к подготовительным мероприятиям: ведется демонтаж старых конструкций, завозятся строительные материалы и устанавливаются временные ограждения».

Корреспонденты «ТИ» уточнили в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области, на основании каких документов начат ремонт на костанайском вокзале и имеется ли НПД.

— Заказчиком работ в данном случае выступает костанайский филиал АО «НК «Қазақстан темір жолы». Проводить их будут через «Самрук-Казына» с формулировкой «под ключ». Это означает комплексную услугу по проведению ремонтных работ, при которой подрядчик берет на себя ответственность за выполнение всего объема работ – от разработки проекта (при необходимости), закупки материалов до выполнения самих ремонтных работ и сдачи готового объекта заказчику. Насколько нам известно, КТЖ готовили документы о выводе здания железнодорожного вокзала из списков памятников архитектуры, — сказали в управлении.

Последние слова прозвучали как гром среди ясного неба, поэтому мы сразу же обратились в управление культуры, чтобы уточнить, действительно ли железнодорожный вокзал больше не является памятником. В ведомстве мы получили отрицательный ответ.

Вместе с руководителем Центра исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия Бекболатом Уалиевым корреспонденты «ТИ» выехали на железнодорожный вокзал, чтобы увидеть, действительно ли там ведутся какие-либо работы, потому что их не оповещали о начале ремонта. В здании было тихо.

— Мы созвонились с дирекцией КТЖ, по их словам, ремонт начали на вокзале Тобола, а здесь еще нет. Прежде чем приступить к реставрационным работам, здание должны были внести в план на 2025 год, утверждаемый министерством культуры и информации РК. С управлением культуры работы никто не согласовывал. В прошлом году уже говорили, что на костанайском вокзале будет ремонт, мы тогда уже отреагировали и написали в дирекцию КТЖ о том, что никакие ремонтные работы без разработки НПД не должны проводиться, они приняли это во внимание. Ждем от них документ, и они обязаны заявиться в план на 2025 год, — сказал Бекболат Уалиев.

Ирина ОРЛОВА,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77