Наш Костанай

Не свернуть с верного пути

«НК» выяснил, в чем сегодня опасность религиозной безграмотности

События в Афганистане еще раз заставили каждого человека обратить внимание на религиозную грамотность и на то, насколько мы подкованы в этой теме. Чтобы расставить нужные акценты и сделать правильные выводы, на вопросы «НК» ответила и.о. руководителя управления по делам религии акимата Костанайской области Ляззат Компышева.

Противодействие и профилактика

– После обретения независимости и открытия границ началось активное взаимодействие Казахстана с внешним миром: многие соотечественники уехали получать религиозное образование в арабские страны. Это актуально и сегодня, как и где можно получить правильное религиозное образование, не покидая Казахстан?

– Чтобы снизить отток молодежи в зарубежные теологические организации, в нашей стране тоже создали условия для получения религиозного образования. По линии ДУМК функционируют девять медресе и высшее учебное заведение – университет «Нур-Мубарак», где с каждым годом повышают количество грантов по специальностям: «исламоведение», «религиоведение» и «теология». К примеру, на 2020-2021 учебный год на эти специальности было выделено 385 государственных образовательных грантов. В том числе 42 жителям области, из них 22 в медресе, 20 в «Нур-Мубараке».

Что касается других конфессий, то в стране функционирует Алматинская Православная духовная семинария, которая является высшим духовным учебным заведением Православной Церкви Казахстана, а также Высшая духовная семинария «Мария – Матерь Церкви», – единственная католическая семинария в Средней Азии.

Цель казахстанских духовных учебных организаций – обучение религиозных служителей в первую очередь в нашей стране, чтобы у них сформировалось религиозное сознание, совместимое с казахстанскими традициями и культурой, нашей духовностью.

– Ляззат Кабделкакимовна, бытует мнение, что одна из главных причин распространения религиозного экстремизма и терроризма – религиозная безграмотность или поверхностные знания о религии. А чем, собственно, опасна религиозная неграмотность?

– Неграмотность ведет к разрушению, регрессии и ветшанию. Мнимость и доверчивость – являются главными триггерами безграмотности, которыми охотно пользуются разного рода деструктивные культы. Единственное спасение от этого – просвещение и интеллектуальное развитие. Каждый человек должен размышлять, сопоставлять, анализировать, перепроверять и критически мыслить. Только при этих условиях люди, даже не имея каких-либо религиозных знаний, смогут дистанцироваться от идеологии радикальных и экстремистских групп. Но, тем не менее, знать свою религию должен каждый. Она напрямую связана с историей, ментальностью, психологией народа и тесно переплетена с обычаями и традициями.

– Противодействие и профилактика религиозного экстремизма заявлены в Казахстане как одно из приоритетных направлений государственной политики. Для этого совершенствуется законодательная база, принимается множество государственных программ, создаются всевозможные органы, уполномоченные решать эти вопросы. Что грозит тому, кто занимается терроризмом и экстремизмом в Казахстане?

– Однозначно, это уголовная ответственность и отбывание наказания в местах лишения свободы. Борьба с экстремизмом и терроризмом прерогатива правоохранительных органов. Мы же занимаемся разъяснительно-предупредительной работой, направленной на формирование антиэкстремистского сознания, повышение уровня религиозной грамотности и ограждение населения от идеологии деструктивных религиозных течений.

Государственные рычаги

– В стране утверждены государственные программы «По противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017 и 2018-2022 годы». Что уже сделано в рамках этих программ?

– Благодаря госпрограмме работа ведется по трем основным направлениям: адресная (точечная) информационно-разъяснительная, контрпропаганда религиозного экстремизма в интернет-пространстве, реабилитация и дерадикализация приверженцев деструктивных религиозных течений.

Также в качестве идеологической платформы для продвижения государственной политики в сфере религии работает 21 информационно-разъяснительная группа, куда входят 135 человек. В 2021 году группы провели 844 разноформатных мероприятия с общим охватом более 42 978 человек, из них около 85% составила молодежь в возрасте до 30 лет.

В работе очень помогает взаимодействие со СМИ, например, в 2021 году было опубликовано 1257 материалов, касающихся религиозной сферы. Активно ведется контрпропаганда в интернет-пространстве и социальных сетях, где в 2021 году было размещено 1782 материала.

Кроме того, в рамках реабилитации приверженцев деструктивных религиозных течений совместно с областным филиалом ДУМК проводится системная работа по адаптации и отведению от радикальных взглядов лиц, находящихся в исправительных учреждениях области.

Интернет – главный инструмент

– Как религиозные радикалы используют интернет-пространство?

– Сейчас экстремистские и террористические организации используют интернет-пространство в более расширенном формате. Это связано с эффективностью и удобством распространения информации, возможностью охватить большое количество аудитории (общее количество пользователей сети интернет в мире – 4,66 млрд, в Республике Казахстан – 15,4 млн) независимо от географического расположения.

Анализ информационной обстановки в сети показывает, что контент основных интернет-ресурсов по продвижению идеологии терроризма носит наступательный, агрессивный характер, отличается хорошей теоретической базой, продуманным спектром методов управляемого информационно-психологического воздействия на пользователей и защищенностью ресурсов. Интернет сегодня превратился в мощный инструмент манипуляции сознанием и поведением молодых людей, способный эффективно влиять на общественное мнение как в Казахстане, так и за его пределами.

В интернете создается искаженный контент псевдорелигиозной направленности, ориентированный на впечатлительные и наиболее уязвимые социальные группы. В публикуемых материалах используется язык вражды, иллюстрация и демонстрация презентационных материалов, оправдывающих деятельность террористов. В информационном поле возникают стереотипы не имеющие ничего общего с традиционными религиями: «джихад как война с неверными», «моджахеды как борцы с несправедливостью и злом».

Экстремистские организации свободно выкладывают в сеть фото, видеоматериалы, музыкальные композиции, ссылки на книги, манифесты и иные художественные материалы собственного производства. Публикации готовятся на нескольких языках для привлечения зарубежных сторонников и расширения целевой аудитории.

Уязвимые группы

– Почему именно молодежь попадает в сети экстремистов?

– По мнению казахстанских ученых М. Маульшариф и Ж. Базаркуловой, этому способствует слой социальных проблем. Дело в том, что не все находят свое место в жизни, не могут поступить в университет или устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Чувство отчужденности толкает молодого человека на некий «реванш». Для этого ему хочется стать частью значимой и влиятельной группы. Поэтому сегодня портрет экстремиста – это портрет человека 20-30 лет, который воспринял пришедшие извне идейные установки, а иногда даже подвергся идеологической манипуляции. Следовательно, экстремист – это обязательно человек с проблемами: идеологическими, социальными, финансовыми или психологическими. Ведь иногда у человека есть все: образование, работа, семья и даже таланты, а он уходит в радикализм. Причина этому – психологическая неустойчивость. И часто в этом виноват не только он сам, но и общество.

Айдар ЗАНГЕР


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77