Наш Костанай Социум

Не ведитесь на уловки! – как корреспонденты “НК” мошенников проверяли

В эпоху цифровизации способов обмануть человека становится все больше с каждым днем. Поражает, с какой изобретательностью одни их придумывают, а другие с легкостью отдают свои деньги.

«Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи» – удивительно, но в наши дни цитаты Остапа Бендера становятся актуальными как никогда, только приобретают очень негативный оттенок. А способов, с помощью которых обогащаются непорядочные люди, уже и не сосчитать по пальцам.

Корреспонденты «НК» просканировали костанайский рынок предложений, чтобы еще раз обратить внимание горожан, что бесплатных денег не бывает!

ХОРОШО ИЗЛАГАЕТ…

Первым делом мы заглянули на сайт объявлений OLX. Чего там только нет! Например, работа в Call-центре. Условия просто сказка: свободный график, высокая заработная плата и трудоустройство без опыта. В офисе нас встретил помощник директора (он так представился) и предложил заполнить анкету, на основании которой и будет проводиться конкурсный отбор. Ждать долго не пришлось, нам перезвонили в тот же вечер.

– Я вас поздравляю, вы прошли конкурс, впереди двухдневная стажировка, после которой сможете приступить к работе, – заявил менеджер.

Самое интересное началось во время обучения. Нам прочитали лекцию на тему, как стать миллионером. А на второй день мы выяснили, что это не Call-центр, а компания по продаже БАДов. И чтобы в нее трудоустроиться, нужно закупить товар на определенную сумму и продавать его людям. Из этого и будет складываться зарплата. А если еще десятки, сотни людей подписать, то «Вот я и миллионер!», как говорил Остап Бендер.

Следующее объявление, на которое мы наткнулись, висело на остановке. В нем призыв инвестировать в новый проект по работе с криптовалютой.

– Всемирный супер-проект. Новая платформа для пассивного и активного дохода. Инвестируя один раз, выводи каждые сутки, – было сказано в информации, также был указан номер и сноска о том, что обучение проходит в чатах WhatsApp и Telegram.

– Это новый способ заработка не выходя из дома, у нас трудятся и студенты, и пенсионеры, и даже люди, у которых уже есть работа…, – девушка 30 минут рассказывала о том, как нас ждут миллионы. Она не давала даже слово вставить, отсекая все лишние вопросы.

Алгоритм знакомый – проходишь платное обучение за 16 000 тенге, а дальше привлекаешь участников и выходишь на доход 100-200 долларов в сутки. Все та же схема, только под новым соусом.

Тут читателям стоит напомнить, что в суде сейчас как раз рассматривается дело по созданию пирамиды Antares Limited. На обещания обогатиться повелось почти 100 человек, которые перевели на счета работников компании более 46 млн тенге.

НЕ НАДО ОВАЦИЙ!

А так хотелось аплодировать. Ведущему и менеджерам на оздоровительном мероприятии. Они словно прошли школу великого комбинатора. Очень складно и красиво говорят, но в результате незаметно впаривают свой товар, заставляя простых работяг и пожилых людей оформлять огромные кредиты. Ребята продают чудо-массажные кресла, о которых наслышан уже весь Костанай.
Посетили их презентацию и мы. Начиналось все отлично. Ведущий с талантом Остапа Бендера рассказывал о массаже, здоровье, подкрепляя историями о страшных болезнях. Нас усадили в кресла, сделали массаж, расслабили, наобещали кучу подарков: ручной массажер, одеяло и подушки, если мы купим одну из накидок. Их цена начиналась от 900 000 тенге и доходила до 1 млн 900 тыс. тенге. И заметьте, это не массажное кресло, а всего лишь накидка для него.

– Сканируйте QR-код, подписывайте документы. Мы вам за минуту оформим кредит. И это все ваше! – быстро и настойчиво после презентации обрабатывали клиентов менеджеры.

Конечно, мы прикинулись глупыми, много улыбались и говорили, что не можем сделать покупку без одобрения семьи. Просили оставить контакты и уверяли, что купим все на следующий день. Но ребята не привыкли проигрывать. В честь «черной пятницы» они были готовы отдать товар за 660 000 тенге. Лишь бы клиент не соскочил с крючка. Мы сорвались и даже забрали обещанные подарки – наушники и 20% скидку в санаторий (она настоящая, мы проверили), но стали свидетелями, как на их сладкие речи повелся пожилой человек и оформил миллионный кредит.

А теперь внимание! Хорошую массажную накидку можно купить через интернет за 100-200 долларов. А сколько выложили вы, если стали их клиентами?

ДЕНЬГИ ВПЕРЕД!

Недобросовестные торговля и оказание услуг встречаются все чаще. Например, как работают многие риелторы? Схема простая, но помогает оставаться на плаву. Мы искали квартиру на съем. Заплатили 5 тыс. тенге, затем нам предоставили номера телефонов, которые и так есть в свободном доступе в интернете.

– Всего за 5 тысяч тенге мы подскажем вам адрес, где за небольшую сумму можно снять коттедж в центре города. Поверьте, вы останетесь довольны, – пообещала девушка.

Только вместо коттеджа нас ждал частный дом без ремонта. Цена – 25 000 тенге с человека. Но в предложенных условиях даже за бесплатно никто бы не стал жить.

СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ!

Тема обмана и мошенничества острая не только для людей, но и для полиции. Вычислить современных Остапов Бендеров, которые работают через интернет, практически невозможно. Уже набралась целая коллекция хитроумных схем, на которые жалуются граждане и которые отрабатывают правоохранительные органы.

По мнению полиции, самый распространенный способ отнять деньги – это звонок от имени сотрудников службы безопасности и менеджеров банков.

– Мошенники сообщают, что по банковской карте или по счёту депозита клиента якобы проводятся подозрительные операции. Предлагают перевести денежные средства на резервный счет или просят помочь в специальной операции по поимке преступников. Кроме того, предлагают установить приложения для удаленного доступа под предлогом, что проверят телефон и защитят мобильное приложение интернет-банкинга от вирусов, – сообщили в пресс-службе департамента полиции.

На данный момент МВД РК совместно с операторами связи осуществляют блокировку таких звонов.

– Второй распространенный вид мошенничества – объявления о продаже товара на сайте ОLX, – уточняют в ведомстве. – Людям звонят под видом покупателя и мнимо соглашаются на покупку. Для перевода денег мошенники отправляют ссылку, по которой необходимо заполнить реквизиты. На первый взгляд ссылка не вызывает каких-либо подозрений, однако при нажатии переправляет пользователя на фишинговый сайт. Мошенники ссылаются на то, что они якобы оплачивают доставку курьером и просят ввести данные вашей карты. На этом сайте предлагается заполнить анкету с указанием банковской карты, CVV-кода, ИИН и ожидать перевода денег. Но после введения реквизитов, мошенники моментально похищают все имеющиеся денежные средства с карт-счетов. При этом сайт через несколько секунд блокируется и не оставляет следов.

Полиция предупреждает еще об одном виде обмана. Мошенники, используя логотипы национальных компаний и первых лиц государства, просят внести первый платеж, чтобы потом приумножить его. Клиент попадает в сети и вносит все больше и больше денег в надежде, что сможет вывести сумму в трехкратном размере.

РАЗ В СТРАНЕ БРОДЯТ ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ…

– То должны быть и люди, у которых их много, – говорил Остап Бендер.

А раз есть такие люди, то хитроумные схемы обмана не иссякнут никогда. Ведь парадоксально, какие бы профилактические действия не проводила полиция, сколько бы об этом не писали СМИ, а обманутых становится все больше.
Психологи считают, что основная причина – правовая неграмотность граждан.

– Это происходит из-за того, что люди не знают законодательство, не читают новости. Многие любую информацию воспринимают как правдивую, – поясняет практический психолог Олеся Ельчищева. – Не менее важным фактором является то, что жертвами мошенников в основном становятся пенсионеры. Каждый из них наивно считает, что его точно не обманут. К тому же у нашего народа почему-то сильный страх перед ведомствами, за которые себя выдают мошенники. Тем самым они играют на эмоциях потенциальных жертв. И еще одна причина – извечная жажда человечества к легким деньгам.

Собеседница предложила несколько способов для решения этой масштабной проблемы.

– Необходимо постоянно в СМИ выкладывать информацию о новых видах мошенничества. Кроме того, детям и пожилым людям вообще можно блокировать входящие вызовы и сообщения от незаписанных в телефонную книжку номеров. В школах с младших классов нужно вводить уроки информационной безопасности, – говорит психолог.

Юрист Дамир Хамитов добавляет к этому – все необходимо заверять лично и документально.

– Ничего не покупайте, не устраивайтесь на работу и не предоставляйте личных данных, если вы не удостоверились в легальности действий, – заявляет Хамитов.

А закончить хотелось бы тоже словами великого комбинатора: «Финансовая пропасть – самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать вечно».

Берегите свои финансы! Не доверяйте никому!

Сергей ЗАИКА,
Ольга ГОРАЙ,
карикатура из
открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77