Новости Экономика

Не выше 83 тенге будет стоить хлеб, выпеченный из муки 1 сорта весом 600 граммов

Такой ценовой порог установили на заседании областного штаба по сдерживанию цен

Напомним, ранее глава региона дал поручение акимам городов и районов заниматься вопросами ценовой политики на социально-значимые продукты питания. В частности, речь шла о хлебе. Аким Камыстинского района чуть было не лишился своего кресла из-за самой высокой цены на хлеб в регионе — 85 тенге за буханку. Однако столь роковую ошибку удалось быстро исправить.

— В конце прошлой недели было проведено совещание областного штаба с мукомольными предприятиями и пекарями, где обсудили цены на социальный хлеб. В итоге, чтобы воздействовать на стоимость буханки, выпеченной из муки 1 сорта весом 600 граммов, разработан такой механизм: через СПК ТОБОЛ будет производиться форвардный закуп муки, которую затем будут распределять среди пекарен по фиксированной цене — 94 тенге. Выпеченный из нее хлеб будет отпускаться с пекарен по 80 тенге с максимальной надбавкой в торговой сети — 3 тенге. То есть конечному потребителю булка социального будет реализовываться по 83 тенге, — сообщил руководитель облсельхозуправления Жансулан Таукенов.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77