COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102805

Выздоровевших

107833

Зарегистрированных случаев

3486

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Социум

Не знали, не успели, думали, что можно — так объясняют костанайские предприниматели несоблюдение карантинного режима

Продуктовые магазины и кафе проинспектировали на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам

Специально для этого была создана мониторинговая группа, в которую вошли специалисты и общественники. По обращениям СМИ и горожан они начали мониторинг продуктовых магазинов и точек общепита. Первым пунктом назначения стал продуктовый отдел в магазине «Юбилейный». Еще утром 20 мая от покупателей этого отдела поступила жалоба о том, что продавец находится на рабочем месте без маски и перчаток, а также отпускает хлебобулочные изделия без упаковки. К моменту проверки все в отделе было в порядке — замечания приняты к сведению. Продавцу вручили уведомление, рассказали о нормах, которые все еще необходимо соблюдать в работе, пишет ИА  “ТоболИнфо”.

На момент посещения магазина «Юбилейный» нарушения, о которых ранее сообщили горожане, устранены

Весь хлеб в «Юбилейном» расфасован по пакетам

Порадовала и немного ввела в ступор продавец магазина «Пивнов» на пересечении ул. Чехова — Аль-Фараби — увидев большую группу из СМИ и проверяющих, она сообщила, что в помещении одновременно могут находиться не более пяти человек, и попросила подождать за дверью. К слову, к моменту визита мониторинговой группы нарушений не было зафиксировано.

В магазине «Пивнов» проверяющих впускали по очереди

Все магазины предоставляют покупателям санитайзеры

В продуктовом магазине «Далель» хлеб реализуется без упаковки, но продавцы объяснили это тем, что выпечка еще горячая и пообещали после обязательно ее положить в пакеты

Как оказалось, воспользовались радостным ажиотажем от снятия ЧП и точки общепита. Так, прямо на остановке возле Центрального рынка спокойно работает и принимает гостей кафе Food Station, хотя такие объекты должны работать только по доставке. Здесь же в помещении организованы посадочные места, за столиками сидели посетители, в общем, кафе явно не придерживается карантина.

— Мы не знали, думали, раз рынок открылся и ходят автобусы, то нам тоже можно работать, — удивилась администратор. — Мы открылись недавно, пришло СМС — в группе отправили — я прочитала, что можно.

Кафе Food Station принимает гостей, несмотря на карантин

Выяснилось, что сообщение, которое хозяйка кафе посчитала за официальное разрешение, — это план поэтапного выхода из карантинного режима.

— Этот выход будет поэтапным, здесь как раз и расписан каждый этап, но это не значит, что все они насупили, — разъяснил Руководитель отдела Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области Аскар Альмаганбет. — Вы можете работать по доставке, но в помещении не должно быть посетителей, стулья и столы должны быть сложены.

Блюда в кафе продают явно не по доставке

Режим ЧП в Казахстане отменили 11 мая, но при этом необходимо помнить, что карантин продолжается. Как отметил главный санитарный врач Костаная Алмат Байкенов, заболеваемость продолжает расти, и если отказаться от масочного режима и не соблюдать санитарные нормы, то вновь появятся предпосылки для введения режима чрезвычайного положения.

— Никогда не надо расслабляться. Эта рейдовая группа создана для того, чтобы контролировать выполнение всех режимных моментов. Группа собирает материал, передает нам, а мы пишем протокол и в дальнейшем привлекаем к административной ответственности, — рассказывает Байкенов.

Алина СУШКО

Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77