COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Некоторые жители микрорайона Аэропорт в Костанае выступили против самоизоляции

Однако большинство проживающих здесь поддержали инициаторов закрытия района для посторонних

Напомним, инициативные жители микрорайона Аэропорт обратились с просьбой к акимату. Они просили местные власти помочь установить блоки и шлагбаум на въездах. Тем самым самоизолировать их район от посторонних.

Утром 3 апреля к микрорайону Аэропорт подъехал кран. Были установлены блоки на двух въездах, а на третьем – турникет. Здесь же поставили вагончик для дежурных.

К слову, местная власть пошла на встречу жителям и решила помочь. В итоге она же оказалась крайней в этой ситуации…

Уже вечером в микрорайон приехали представители акимата, которых хотели видеть жители Аэропорта. Последними были высказаны претензии.

Жители разделились, как это обычно бывает, на две группы. Одни поддерживали инициативу неравнодушных людей, вторые – говорили о нарушении их прав. Правда, каких именно прав, не могли объяснить. Ведь доступ к своему жилью у них не закрыт, все машины, которые доставляют груз, – заезжают, люди спокойно могут ездить на работу.

– Ограничение въезда чужих к нам в район на время ЧП – это не нарушение прав местных жителей.  Они по по-прежнему могут выезжать и заезжать… Мы просто решили  дисциплинировать наших жителей и еще раз сказать о том, что нужно самоизолироваться. Ведь только это поможет нам спастись от коварной болезни, – говорит инициатор Кушербай Ералиев.

Однако многие так и не поняли серьезности всей ситуации. Объявленное чрезвычайное положение, к сожалению, для многих остается все еще игрой. А ведь именно оперативно предпринимаемые меры в Казахстане не дают возможность распространяться болезни в геометрической прогрессии.

Представили акимата выслушали каждого жителя, которые кричали все одновременно, что порой невозможно было понять, кто и о чем говорит. Из выкриков удалось вычленить, что кто-то инвалид и ему сложно добираться до остановки пешком, другие хотели заниматься спортом на площадке, кто-то намеревался встречать гостей и т.д. При этом они забыли о введение ЧП в стране и о просьбе максимально самоизолироваться. Почему-то каждый уверен, что его коронавирус обойдет стороной… Дай Бог, чтобы так и было.

– Напишите все свои предложения в письменно виде, – сказал заместитель акима Костаная Рустем Каркенов.

Люди отправились оформлять свои требования письменно.

Одно успокаивает – адекватных людей все-таки  больше. Они говорили спасибо не только инициаторам изоляции района, но и акимату, который поддержал идею жителей микрорайона.

Аделина ТОКБАЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77