COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

Некоторым костанайцам до сих пор не вернули деньги за турпутевки

 Из-за ситуации с коронавирусом улететь в теплые страны не получилось

В редакцию “НК” с такой проблемой обратилась жительница Костаная Ирина Синкевич. Она вместе с супругом должна была улететь в Египет 29 марта, но введенный двумя неделями ранее режим ЧП разрушил все планы. На дворе уже июль, но обратно деньги, затраченные на оплату путевки, турагентство так и не вернуло.
– Нам предлагают отложить свой отпуск на более поздний срок. Учитывая всю сложность ситуации, мы хотим просто забрать вложенные деньги. Однако турагентства сказали, что подобные заявки будут рассматривать после завершения режима ЧП в стране. И вот он закончен уже два месяца назад, а ситуация не изменилась. В чем причина, и вообще вернут ли нам когда-нибудь наши деньги? – задается вопросом женщина.
На вопрос читателя «НК» отвечает директор туристического агентства «BEST.KZ» Гульмира Капенова:
– Ситуация с тех пор не изменилась по одной простой причине – мы 8 июня получили разрешение на работу по внутреннему туризму, а по выездному многие туроператоры находятся в состоянии перманентного  карантина, то есть многие до сих пор ни разу не выходили даже для работы в офис, потому что нет разрешений на выезды. И практически в 100% случаев мы получаем от туроператоров письма о том, что вся работа начнется после окончания карантина. У нас крупные туроператоры сосредоточены в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Это три города, которые примерно на месяц вышли из карантина, что-то успели сделать и снова ушли все на карантин.
Единственное могу сказать, что за это время никто из туроператоров не обанкротился и не разорился. Это гарантирует сохранение денег туристов, которые не смогли выехать за границу с марта этого года.
Основная масса перенесла свой отпуск на август-сентябрь, кто-то на следующий год, кто-то продолжает ждать окончания карантинных мероприятий. Понятно, что ситуация крайне эмоциональная, но нужно подойти к ней разумно, важно учесть, что сегодня в приоритете безопасность и здоровье граждан.

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77