Наш Костанай

Нелегкая ноша легкой отрасли

«НК» продолжает свое путешествие по знаковым предприятиям областного центра

На сегодняшний день одним из крупнейших текстильных производств города с 20-летней историей является ТОО «Азурит» ПТФ.

Если апеллировать цифрами, то в нашем регионе действует 30 предприятий легкой промышленности, на которых работают около 400 человек. За 2020 год предприятия произвели продукции на 2,7 млрд тенге. Индекс физического объема легпрома увеличен в 2,4 раза по сравнению с позапрошлым. Тем не менее в структуре обрабатывающей промышленности Костанайской области «легкая» составляет всего лишь 0,4%. В эти четыре десятых процента входит ТОО «Азурит» ПТФ. И не просто входит, а уже больше 20 лет существует на рынке, выдерживая конкуренцию. ТОО успешно занимается производством спецодежды, школьной формы, а с недавних пор и средств индивидуальной защиты.

Последние три года предприятием руководит Светлана Шипилкина. Еще несколько лет назад она и представить себе не могла, что будет заниматься подобной деятельностью. Светлана Валерьевна – технарь до мозга костей, уже имела бизнес в сфере продаж профессиональных инструментов. И как бы это ни было символично, в день рождения к ней поступило предложение о покупке швейного производства.

– В день моих именин ко мне на работу пришла владелица ТОО «Азурит», которая занималась им около 15 лет, и сообщила, что хотела бы мне его продать. Будь это любой другой день, я бы сомневалась, но так как он был особенным, мне показалось, что это добрый знак, – вспоминает Светлана Валерьевна. – Главным условием бывшей хозяйки было сохранение работы персоналу. На тот момент костяк состоял из 10 швей. Это требование я соблюла. Все работницы трудятся у нас до сих пор, обучая азам швейного дела новичков.

Кроме коллектива Светлане досталось старенькое оборудование, которое спустя год работы пришлось обновить. Неизменным осталось прежнее название предприятия. Это уже его бренд и его лицо.

Выход есть всегда!

После приобретения швейного производства Светлана Валерьевна погрузилась в изучение тканей, процессов пошива и т.д. Как признается сама хозяйка, до конца по сей день не разобралась, но, заручившись помощью профессионалов в этой сфере, стала продвигать новое дело.

– Сегодня мы работаем в розницу, по госзакупу и планируем внедрить интернет-продажи. Основные наши заказчики – АО «Самрук-Қазына», ТОО «ЕВРАЗ Каспиан Сталь», компания «Полиметалл», ТОО «САП», ТОО «МРЭТ», ТОО «ЭПК-forfait». Очень бы хотели обшивать работников ССГПО. На сегодняшний день они заказывают спецодежду в Актобе, но было бы патриотичнее поддержать все же местного производителя, – говорит Светлана Валерьевна.

И все же жаловаться не приходится. Осилить объемы ССГПО «Азурит» сможет только после расширения, к чему предприятие и идет. И если со спецодеждой спрос превышает предложение, то ощутимо ударила по экономике ТОО ситуация с продажей школьной формы. Из всей отшитой продукции в прошлом году удалось продать только 5-10%. Сказалась ситуация с введенными карантинными ограничениями и переход на дистанционное обучение. К тому же в августе прошлого года Министерство образования РК временно отменило ношение школьной формы. Тогда многие родители стояли на том, что потеряли доходы, лишились работы из-за пандемии, и покупать школьную форму в таких реалиях нецелесообразно. Крик души многих казахстанцев был услышан, поэтому «азуритовские» комплекты отправились на склады ждать своего часа.

– Каждый год с января по апрель для наших швей наступал сезон пошива школьной формы, так как мы плотно работаем с 12 учебными учреждениями города, – рассказывает Светлана Валерьевна. – Теперь остается надеяться на то, что школы заработают в прежнем режиме, и в новом учебном году все войдет в свою колею. Приостановив пошив формы, мы тут же переориентировались на пошив масок. В период пандемии наша команда работала сверхурочно и обеспечивала средствами индивидуальной защиты всю область. Как говорится, выход есть всегда, главное – не опускать руки!

С миру по нитке

Кстати, «Азурит» находится в постоянном поиске кадров. Хороших швей в Костанае нынче днем с огнем не сыщешь. Сейчас на предприятии работают 70 швей, в их числе глухонемые специалисты, были еще отбывающие срок из колонии-поселения, но из-за пандемии им выезжать в город запрещено.

– С кадрами в нынешнее время очень сложно, – разводит руками Светлана Валерьевна. – У нас швеи получают не меньше 200 тысяч тенге. Но чтобы этого добиться, нужно потрудиться, а молодежь сейчас хочет быстрых и легких денег. Нам нужна смена поколений, но остаются пока в нашем деле лишь единицы. Поэтому я очень благодарна своей проверенной годами команде, которая ведет пять цехов: раскройный, конструкторский и три швейных.

Ровзаде Саужановой 67 лет. Она бы уже давно ушла на заслуженных отдых, но не может оборвать эту связующую нить с предприятием, которое стало для нее родным. Женщина внимательно перебирает в руках выкройки, кладет их на швейную машинку и прострачивает. Все движения четкие, видно, что доведены до автоматизма.

– Пока силы есть, буду работать. Я люблю шить, и мне это не тяжело, к тому же машины у нас новые, шить легко и удобно, – говорит Ровзада.

В этом же швейном цеху готовые изделия на качество проверяет контролер Наталья Маленко. Она придирчиво осматривает буквально каждую строчку. Готовое изделие не должно уйти к заказчику с браком. Ежедневно через ее зоркий глаз проходит около 80-100 комплектов спецодежды, а когда шьют школьную форму – еще больше.

– У нас есть инструкции, обусловленные ГОСТом, по ним и проверяем сшитую вещь. Правильная строчка, равнение борта, отражающая лента, все должно быть на своих местах, – подчеркивает Наталья. – За годы работы глаз не замылился. Мне моя профессия нравится, я еще со школы любила шить, поэтому и пошла на инженера-конструктора. Часто радую обновками себя, мужа, внуков. Особенно они рады костюмам на Новый год.

Костанайский филиал Фонда развития предпринимательства «Даму» отмечает ТОО «Азурит», как одно из ведущих предприятий Костанайской области: «Многолетний опыт, добросовестный труд и регулярное активное участие предприятия в конкурсах и ярмарках, проводимых для отечественных производителей, помогли получить ТОО широкую известность в регионе и за его пределами».

Полина ШКАРУБО,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77